Japón y Paraguay cada vez más cerca de los 100 años de cooperación

“El primer acuerdo entre ambos países fue en 1919, por este motivo el año que viene se celebra el centenario del establecimiento de las relaciones diplomáticas que tienen Paraguay y Japón”, mencionó Ryotaro Kasai, agregado cultural de la Embajada de Japón en Paraguay.

El diplomático japonés explicó cuáles son los puntos en el que la cooperación entre Japón y nuestro país se concentran en la actualidad. “Estamos muy abocados en lo que tiene que ver con la educación, la salud, la disminución de la pobreza y la brecha social en Paraguay”. Luego de que Japón y Paraguay hayan forjado su relacionamiento en la inmigración y en la agricultura, según Kasai, hoy día ya se abarca más que esos dos aspectos.

“En coordinación con otras entidades gubernamentales como Jetro, trabajamos en la promoción de la exportación Paraguay a Japón. También hacemos actividades para empresarios japoneses ya establecidos en Brasil para atraerlos a Paraguay”, señaló Kasai.

El diplomático agregó que es una tendencia que empresas que están trabajando en Brasil o en Argentina vengan a Paraguay, por lo atractivo que es el país para las inversiones. “Realizamos constantemente misiones empresariales para que los inversionistas se den cuenta de las ventajas que tiene Paraguay”. Añadió que también implementaron un sistema de envió de voluntarios japoneses al Paraguay por medio de Jica para cooperar con el crecimiento de la calidad humana.

Paraguay y Japón poseen un acuerdo de inmigración que data del 8 de abril de 1936, gracias a que el gobierno paraguayo otorgase su consentimiento a la empresa Colonización Brasileira SA para que envié inmigrantes al país. El 12 de agosto de ese año llegó el primer grupo de inmigrantes oficiales a Paraguay.

“El acuerdo de inmigración facilitó la llegada de grupos japoneses y esto aportó al desarrollo de Paraguay, en general y específicamente en el área de la agricultura. Los agricultores japoneses fueron los que iniciaron el cultivo de soja, venta de tomate y lechuga”, manifestó Kasai.

Según el diplomático, la embajada sigue brindando asistencia técnica y apoyo a los pequeños productores en Paraguay.

Prioridades

“El año que viene sería una muy buena oportunidad para que haya nuevas conversaciones entre representantes de ambos países. Una de las prioridades que tiene la embajada de Japón es atraer la inversión japonesa a Paraguay, porque pensamos que es de beneficio mutuo que esas empresas vengan aquí para ganar comercialmente y crear oportunidades de empleo”, afirmó Kasai.

Un fin de semana con cultura japonesa

El sábado 13 de octubre se realizó la tercera edición de Nihon Matsuri –festival japonés– en el complejo deportivo de Villa Elisa, organizado por la Asociación Japonesa de Asunción, con el apoyo de la Embajada de Japón.

El Nihon Matsuri contó con la presencia de restaurantes e independientes del rubro de la gastronomía, empresas de servicio de catering y miembros de la asociación, que ofrecieron comidas típicas del país asiático.

“El evento tuvo la finalidad de integrar la colectividad japonesa en Paraguay y con la local”, comentó Cristina Tanaka, encargada de relaciones públicas del Nihon Matsuri. Durante el evento se presentaron Ryukyu-Koku Matsuri Daiko, grupo artístico de Brasil que realizó un mix de danza con tambores, baile tradicional japonés, artes marciales y otros elementos de la cultura nipona.

Tu opinión enriquece este artículo:

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.