Conacyt adjudica fondos a investigación de terapia con plasma para el COVID-19 (casi G. 834 millones)

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) aprobó la adjudicación del proyecto denominado Terapia con plasma de convalecientes de COVID-19 a través de la Resolución N°205/2020 y recibirá un total de G. 833.886.923. La investigación tiene por objetivo evaluar la efectividad del tratamiento para disminuir la mortalidad en pacientes hospitalizados con síntomas respiratorios por COVID-19 y factores de riesgo epidemiológico.

Image description

Los profesionales pretenden describir las características demográficas y clínicas de los pacientes y de los donantes incluidos en el estudio, conocer la mortalidad hospitalaria, sus causas y el tiempo de estancia en la clínica, analizar la proporción de pacientes COVID-19 hospitalizados con progresión a distrés respiratorio (enfermedad pulmonar inflamatoria) y requerimiento de ingreso a una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), conocer el tipo y duración del soporte respiratorio, y otro soporte vital como: hemodinámico, de función renal entre otros.

Los especialistas también analizarán el número de días sin necesidad de asistencia respiratoria durante la hospitalización, evaluarán los niveles de SARS-CoV-2 en muestras de hisopado nasofaríngeo (por RT-qPCR) en los días 0, 3, 7 y 14 de la TPCC. Además, determinarán el tiempo en el que el receptor presenta anticuerpos anti-SARS-CoV-2 (IgG), tomando como referencia el resultado del día 0 (antes de la transfusión) y los días 1, 7 y 14 de la TPCC, y por último realizarán la descripción de los eventos adversos asociados a TPCC en pacientes COVID-19 hospitalizados.

El equipo está integrado por los siguientes investigadores: Patricia Elena Langjahr Penayo, María Ofelia Lemir, Angelica Jiménez, Gustavo Ignacio Rivas, María del Carmen Royg Arriola, Diego Daniel Figueredo, Ruth Zárate Romero, Víctor Rodolfo San Martin Acosta, Gabriela Ávila Pedretti, José Ramón Molinas Vega, Montserrat María Margarita Bravard Radice, Oscar Alberto Echeverría Ramírez, Amanda Carolina Molas García, y Derlis Emilio González Rodríguez.

Tu opinión enriquece este artículo:

Córdoba - Paraguay sin escalas: qué hacer un fin de semana en Asunción (de la mano de Paranair, en una hora y 20 minutos)

(Por Diana Lorenzatti) La nueva ruta Córdoba - Asunción de la aerolínea Paranair conecta ambas ciudades en poco más de una hora y permite tener otra opción a la hora de elegir un destino turístico. Además, por el fuerte crecimiento comercial y de inversión que está teniendo el país vecino muchos extranjeros deciden visitar su capital para echar el ojo y encontrar un nuevo negocio. Te contamos todo en esta nota. 

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.