¿Cómo afecta la mortandad de peces al gremio gastronómico?

Ante la aparición de cientos de peces muertos en la costa del río Paraguay, numerosas versiones salieron a luz. Incluso se abordó un tema relacionado a la certificación de los peces de parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Este tipo de situación tiene un efecto dominó, y el sector gastronómico no quedó fuera.

Image description

Nos comunicamos con Néstor Filártiga, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) para conocer la postura del gremio.

Como a todos, esta situación los tomó de sorpresa, están alertas sobre lo que pueda suceder, indicó, por eso solicitan a las autoridades que mantengan una comunicación eficiente con todos los representantes del ramo gastronómico.

Además, aseguró que están a favor de cualquier medida que se ejecute con la finalidad de resguardar al consumidor, manteniendo los niveles de salubridad, y también consideran que estas acciones protegerán a un rubro tan activo e importante como el gastronómico.

“Todos los procedimientos de certificación que aseguren el origen y la trazabilidad de los productos serán bienvenidos. Estaremos dispuestos a implementarlos”, reveló.

Si bien entre los consumidores el miedo puede seguir latente, Filártiga resaltó que, como propietarios de restaurantes y gremio, “la situación no repercute absolutamente en la calidad de los platos, ya que los 80 establecimientos miembros de ARPY adquieren sus carnes de proveedores con vasta trayectoria en el mercado, que sin duda cumplen todos los requisitos de calidad para ser parte de la cadena”, aseguró Filártiga.

“Nuestro principal respaldo es el conocimiento de nuestro personal y la relación profesional con nuestros proveedores. No compramos de vendedores ocasionales”, afirmó.

Y a pesar de la garantía ofrecida por el gremio, en estos últimos días sí presentaron fluctuación en la demanda de platos a base de pescado. Así lo reconoció Filártiga, quien lamentó la difusión de noticias falsas en las redes sociales, que terminan influyendo en el consumidor, cuando este carece de información suficiente de las instituciones responsables.

Movimiento

Sobre el movimiento esperado durante la Semana Santa, explicó que cada establecimiento deberá regirse de acuerdo a su planificación y horario, pero que usualmente es un periodo particular, ya que es como un mix de alta ocupación con días tranquilos.

Postura Senacsa

En un comunicado publicado en su fan page, el Senacsa afirmó que se hicieron tomas de muestra de agua y material biológico para que sean estudiados por el Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, y según el resultado, los pescados “no presentan problema alguno para el consumo humano. Sin embargo, se recomienda no ingerir carne proveniente de peces moribundos o muertos ubicados en sus costas”.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Zeta Banco se capitaliza con el ingreso de BNB Corporación Paraguay como nuevo accionista

Con 35 años de trayectoria en el mercado paraguayo, Zeta Banco dio un paso decisivo en su estrategia de expansión e internacionalización, con el objetivo de consolidar su posicionamiento en el sistema financiero nacional. En ese marco, los accionistas de la entidad alcanzaron un acuerdo de capitalización con BNB Corporación Paraguay, que permitirá fortalecer de manera significativa el patrimonio neto del banco.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

Valdovinos le guiña el ojo a Francia y apuesta por más comercio bilateral

(Por SR) En un contexto marcado por la búsqueda de nuevas oportunidades internacionales, el reciente viaje del ministro de Economía y Finanzas, Carlos Fernández Valdovinos, a Francia coincide con un momento clave en las relaciones entre Paraguay y el país europeo. Más allá de los acuerdos multilaterales en juego, como el esperado tratado entre el Mercosur y la Unión Europea, los vínculos entre ambas naciones avanzan por caminos más discretos, pero de alto impacto.