Hablemos sobre jornadas no lineales, la forma de trabajo que genera mayor productividad

La jornada laboral tradicional cambió -y parece que para siempre- luego de la pandemia, cuando el confinamiento obligó a buscar nuevas formas de trabajar, como hacerlo de manera remota. Un poco por eso y otro tanto porque hoy la tecnología lo permite, las nuevas maneras de laborar, como las jornadas no lineales, ofrecen ventajas que pueden ser aprovechadas por los trabajadores y las empresas.

Image description

No es exactamente una novedad, porque la llamada jornada laboral no lineal ya se estaba incorporando en algunos lugares de trabajo, pero la crisis sanitaria aceleró la adopción de algunas tendencias, y las probó sobre el terreno, con resultados positivos.

Un estudio de Great Place to Work mostró que antes de la pandemia, solo el 5% de los colaboradores estadounidenses trabajaban desde su casa. En mayo del 2020, esta cifra aumentó a más del 60%.

Hoy se puede decir que las jornadas no lineales ya forman parte del abanico de opciones del empresario y del trabajador para maximizar el rendimiento y la productividad. Está modalidad no llegó para reemplazar a la jornada tradicional en la que el trabajador cumple un horario, por ejemplo de 8:00 a 17:00 (descanso incluido), sino para complementarla y ampliar las alternativas.

¿Qué es una jornada no lineal? Es aquella en la que el trabajador desarrolla su labor en el momento y en el lugar que más le convenga, sin las restricciones que impone el horario de bloques y haciéndolo en las llamadas ráfagas flexibles y concentradas, repartidas a lo largo del día.

La idea es que un empleado pueda organizar sus tiempos en torno a su vida personal sin estar constreñido por la rigidez de un horario preestablecido. Esta modalidad puede combinarse con la tradicional y, de hecho, la forma híbrida también va ganando terreno, y si bien tampoco se trata de algo nuevo, la tecnología hoy permite la adopción del trabajo remoto o a distancia para algunas tareas

¿Cuáles son sus ventajas? “De acuerdo a nuestros estudios las jornadas no lineales incrementan la flexibilidad en el lugar de trabajo, lo que le da al colaborador un sentido de mayor confianza hacia su lugar de trabajo”, afirmó Nicolás Bóbeda, account executive de Great Place to Work.

También genera un círculo productivo en el que la firma empleadora confía más en su trabajador, quien a su vez siente que no está siendo supervisado constantemente. Además, se le da al colaborador un espacio más distendido, más relajado para que realice su tarea. “Entonces se puede enfocar un poco más allá y tener mayor productividad. Tiene más energía para trabajar”, añadió Bóbeda.

Trabajar desde casa no es solo igual de productivo que trabajar desde la oficina, incluso hasta más, según Great Place to Work. Un estudio de dos años de análisis realizado por la entidad a más de 800.000 colaboradores de las organizaciones de la lista de Fortune 500, demostró que la mayoría declaró que los niveles de productividad se mantuvieron o fueron incluso mayores a partir del trabajo remoto.

Tu opinión enriquece este artículo:

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.