Ingenio en marcha: Neualco reactivará histórica azucarera Iturbe en 2026 (con inversión superior a  US$ 10 millones)

(Por BR) La histórica azucarera Iturbe, ubicada en el departamento de Guairá, tiene previsto reiniciar sus operaciones en el 2026, gracias a una inversión realizada por Neufeld Alcoholes SA (Neualco), que supera los US$ 10 millones, según lo anunciado por los directivos de la compañía.

Image description

Neualco SA adquirió la planta azucarera en una subasta judicial tras un proceso legal que se extendió durante nueve años. La reactivación de esta industria no sólo representa un hito significativo, sino que también promete generar nuevas oportunidades laborales para la comunidad local. Carlos Morínigo, presidente de Neualco SA, aclaró que adquirieron el fideicomiso de la azucarera en remate, que estaba en manos de varios bancos, titulares de los bienes.

La transacción involucró la negociación y liquidación de la deuda con los múltiples acreedores del fideicomiso, entre ellos el Banco Regional, Visión Banco, la cooperativa neerlandesa Oikocredit y el empresario Eduardo Hrisuk. Estos eran acreedores de una deuda original de aproximadamente US$ 12 millones, que ascendió a unos US$ 20 millones con los intereses.

“La azucarera sigue intacta. Ya tomamos el control de la misma y vamos a comenzar los trabajos porque se deben realizar muchos cambios, la caldera, por ejemplo, está completamente corroída”, indicó Morínigo. Se proyecta que la azucarera esté operativa para la zafra del 2026.

El proceso de puesta en marcha tomará alrededor de un año y medio. Se destaca que la fábrica experimentó un deterioro significativo durante más de una década de abandono, lo que implicará extensas labores de restauración y mantenimiento para su funcionamiento óptimo.

Conozca más

La empresa Neufeld Alcoholes SA (Neualco), es una compañía dedicada a la producción de etanol a partir de caña de azúcar y cereales. Neualco genera una considerable cantidad de empleo, tanto directo como indirecto, especialmente en la producción de la materia prima. La empresa ofrece asistencia técnica y facilita la comercialización adecuada de los productos, lo que contribuye al desarrollo económico y social de la comunidad.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.