En el 2024 tanto Hecodulc y Dulzero, (marcas del grupo Heisecke), registraron un crecimiento superior al 30%, reflejando la transformación en los hábitos de consumo y la preferencia por alternativas saludables.
La pandemia marcó un antes y un después en los hábitos de consumo, acelerando la búsqueda de productos más saludables. En este contexto, la preferencia por los edulcorantes creció considerablemente, ya que los consumidores buscan alternativas sin azúcar que no comprometan el sabor ni la calidad.
“Vimos un mayor consumo de edulcorantes en el país, impulsado por un cambio en los hábitos de los consumidores, quienes buscan opciones más saludables en su alimentación. Hoy en día muchas personas tomaron mayor conciencia sobre la importancia de una alimentación equilibrada, para su bienestar personal, y para el de su comunidad", explicó Estigarribia.
Hecodulc y Dulzero son marcas de edulcorantes que marcaron un crecimiento sobresaliente y una amplia aceptación en el mercado. Para el representante el crecimiento del sector no es casualidad. Existen factores determinantes que contribuyeron a la mayor demanda de edulcorantes en la industria alimentaria como, por ejemplo: preferencia por productos sin azúcar: los consumidores buscan opciones que les permitan reducir el consumo de azúcares sin sacrificar el sabor, calidad y confiabilidad, tendencia hacia lo natural.
“Hecodulc, tiene una fórmula de alta calidad orientada a un público exigente, y Dulzero, es una alternativa accesible manteniendo siempre una alta calidad”, agregó el ejecutivo.
Para 2025, las expectativas son aún más ambiciosas. La estrategia de crecimiento se enfoca en tres pilares, innovación en fórmulas, expansión en distribución que consiste en mayor presencia en puntos de venta clave, consolidación de marca.
Hecodulc y Dulzero lograron ingresar a mercados de Bolivia y Estados Unidos “La demanda de edulcorantes sigue en aumento a nivel mundial, y nuestra visión es expandirnos a nuevos mercados donde los consumidores buscan opciones sin azúcar, seguras y confiables”, señaló Estigarribia.
Datos del sector
La Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste) mencionaron que la stevia es cada vez más solicitada a nivel local e internacional. “La stevia es muy preferida a nivel mundial. Por ser nosotros el país de origen estamos buscando justamente interesarle más a los empresarios tanto nacionales como internacionales.” informó Juan Barbosa, presidente de la cámara.
Sin embargo, cada vez más va ganando el interés de empresarios debido a su mejorada rentabilidad, ya que el precio pasó de G. 6.000 - 8.000 a 13.000 - 14.000 por kilo. Mencionó que las principales zonas de producción son los departamentos de Concepción, Alto Paraná, Itapúa, Paraguarí y San Pedro. El ka’a he’ê por ejemplo se exporta principalmente a los mercados de Francia, Alemania, Suiza y España. Pero, hay nuevos mercados interesados, como es el caso de Dubai y otros países árabes.
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