El 2021 inició con más volumen de carne exportada aunque con menores ingresos

(Por LF) Culminó el primer mes del año y los envíos de carne paraguaya crecieron en volumen. El país logró exportar 21.363 toneladas en enero, lo que representa un aumento de 2,8% en relación al mismo periodo del 2020. Sin embargo, en lo que respecta al ingreso de divisas, se registró una merma de 4%. En total se facturaron US$ 93 millones por la venta de la proteína roja nacional.

El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) dio a conocer el primer informe del año correspondiente a las exportaciones de carne paraguaya. De acuerdo con los datos difundidos, durante enero, Paraguay exportó 21.363 toneladas del producto, superando de esta manera en un 2,8%, lo exportado en el mismo mes del 2020, que fueron 20.785 toneladas.

No obstante, en el aspecto económico los números no son tan positivos, el informe del organismo veterinario oficial señala que los ingresos disminuyeron en un 4% en relación a lo recaudado en el mismo lapso del año pasado. Es decir, US$ 93 millones contra US$ 96.9 facturados en el periodo anterior. 

El motivo de dicha caída se debe a que los precios sufrieron una reducción interanual de 6,4%. Es decir, la carne nacional se cotizó durante el mes de enero del 2021 en US$ 4.36 el kilogramo, mientras que enero del 2020 fue valorada en US$ 4.66 el kilogramo.

Faena
En cuanto al procesamiento de bovinos, el Senacsa detalla que también se incrementó. En total fueron sacrificadas, en estos primeros 31 días del año, 145.610 reses, unas 1.392 más que en enero del año pasado, alcanzando de esta forma 36.250 toneladas, 432 toneladas más que en 2020.

La categoría más faenada fue la de toros con 68.791 cabezas, luego la de vacas (30.179), novillos (27.465) y, finalmente, vaquillas con 19.175 animales procesados. Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron: Concepción, Belén, Neuland, San Antonio y FrigoChaco.

Mercados
Con relación a los destinos de exportación, Chile, con el 38% del total exportado, continúa en la cima de la clasificación como el principal comprador de la carne paraguaya. El país trasandino adquirió en enero 7.842 toneladas por las cuales pagó US$ 35.6 millones, aumentando así sus importaciones en un 6,4%.

En segundo lugar se ubica Rusia con 4.957 toneladas compradas y US$ 17.4 millones desembolsados; le sigue Israel (que también va en ascenso) con 2.601 toneladas y US$ 14.2 millones; luego, Brasil con 1.655 toneladas y US$ 7.1 millones; y en quinto lugar, Taiwán, cuyas compras se redujeron en un 13%, con 1.458 toneladas y US$ 7.1 millones.

Tu opinión enriquece este artículo:

La adquisición del siglo: Netflix compra Warner Bros. y HBO (reimaginado el futuro del universo, crossing y phydigital, del entretenimiento)

(Por Maqueda, Taylor y Maurizio) Una jugada estratégica que redefine la industria, y todas las industrias, desde Hollywood, Miami, Usa, el mundo: claves técnicas, implicaciones creativas y 15 tips para entender de manera rápida la megafusión que sacude los cimientos de los medios. ¿Por qué esta adquisición es espejo de una cambio total de visión de negocios, cultura de marca y apuestas “económicas -culturales” a largo plazo. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Paraguay y Emiratos Árabes Unidos: una relación comercial que crece y abre nuevas oportunidades

Cada 2 de diciembre, Emiratos Árabes Unidos celebra su Día Nacional, fecha que recuerda su unificación federal en 1971 y que se consolidó bajo el lema oficial Espíritu de la Unión. Paraguay ha ido construyendo una relación comercial que, aunque aún incipiente en volumen, presenta señales claras de crecimiento y una balanza comercial marcadamente favorable para el país sudamericano.

Christian Galeano: “Fue un año de auge. Vimos un interés muy fuerte del productor por la calidad que entrega Angus”

(Por SR) El 2025 dejó un saldo claro para la raza Angus en Paraguay: crecimiento, posicionamiento y un salto de calidad que empieza a tener impacto económico en toda la cadena cárnica. Tras una década de desarrollo del programa de carne certificada, la asociación llegó a un nivel de consolidación que genera demanda, negocios y presión sobre la oferta de genética.