Segunda auditoría de Estados Unidos será del 11 al 18 julio (técnicos también recorrerán la Expo)

(Por LF) Con la finalidad de dar continuidad al proceso de apertura del mercado estadounidense para la carne paraguaya, técnicos del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), realizarán de 11 al 18 de julio una segunda auditoría a la cadena cárnica, confirmó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud animal (Senacsa), José Carlos Martin.
 

Image description

“La auditoría se estará realizando del lunes 11 al 18 de julio, primeramente, van a estar visitando durante dos días el área de laboratorio del Senacsa y luego van a pasar directamente a inspeccionar los frigoríficos habilitados para la exportación”, adelantó Martin.

Comentó que estará arribando una persona del equipo fiscalizador que ya estuvo en la pasada auditoría, que se efectuó en noviembre del año pasado y el jefe de auditores de Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS), el cual, además, recorrerá la Expo y observará lo concerniente a la parte productiva.

Según el titular del organismo veterinario oficial, la posibilidad de que el mercado pueda quedar habilitado en el transcurso del segundo semestre del año como inicialmente se había anunciado, se mantiene. “Estamos realmente cada vez más cerca con estos avances. Hasta ahora, todos los tiempos que se enmarcan dentro de la normativa de FSIS, se están cumpliendo”, afirmó.

En ese sentido, aclaró, que en esta oportunidad, la delegación del país norteamericano solo acude para hacer una verificación de la implementación de los tres puntos de recomendación que hicieron en la primera visita. “Es decir no se trata de una auditoría amplia sino más bien, localizada”, precisó.  

Recordemos que entre los aspectos a corregir se encontraban la validación inicial de todos los programas del Análisis de Pliegos y Puntos Críticos de Control en los frigoríficos, conocido también como sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), al igual que lo relacionado a procedimientos laboratoriales para obtención de muestras de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC); y de Salmonella.

“Hay que entender, que la pasada auditoría, la recibimos saliendo de la pandemia, cuando teníamos muchos equipos de laboratorios que habían llegado y todavía no estaban calibrados. Eran más de 350 equipos nuevos y no había en ese momento mano de obra en Paraguay, que pudiera calibrarlos. Hoy ya están todos calibrados y estamos en plena implementación de un software de laboratorio también muy importante, por ende estamos muy contentos y esperanzados de que la habilitación pueda concretarse pronto y podamos incluso despachar los primeros cortes este año, ese sigue siendo el objetivo”, concluyó Martin.
 

Tu opinión enriquece este artículo:

Tres preguntas fundamentales (del índice 3D y fruto de más de 15 años de investigación) para saber si las empresas cumplen su propósito

(Carlos Rey, Universitat Internacional de Catalunya; Ángel Alloza Losana, ESADE y Clara Fontán Gallardo, Universidad Loyola Andalucía) Una empresa con propósito tiene entre sus objetivos que su actividad aporte un legado en el ámbito social. Este compromiso hace que muchas empresas tengan en sus páginas web su declaración de propósito. Pero ¿realmente miden en qué grado está presente ese propósito en cómo piensan, sienten y actúan sus empleados? La mayoría de las organizaciones no lo hace.

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Florian Haensch: “Parte de nuestra filosofía es resaltar lo bueno, haciendo hincapié en las fortalezas y no en las debilidades”

(Por BR) En entrevista con Florian Haensch, CEO de Casa Rica y Areté, comparte su filosofía de liderazgo, basada en la motivación, el empoderamiento y la confianza. Para este líder, la clave del éxito radica en poner a las personas en el centro de la organización, enfocándose en sus fortalezas y brindándoles las herramientas necesarias para alcanzar su máximo potencial.

Clave en desarrollo económico: PIB de bancos representa 58,8% de la intermediación financiera

(Por BR) La innovación, la expansión del crédito y la inclusión financiera contribuyeron significativamente al crecimiento económico y al bienestar de la población paraguaya. En entrevista con Liz Cramer, presidenta de la Asociación de Bancos del Paraguay (Asoban), ahondamos cómo el sector bancario demostró ser un agente dinamizador clave en el desarrollo económico del país.