Tecnoestrés: ¿Qué es? (¿conocés algún tecnoestresado?)

(Sebastián Gaviglio)

Un término surgido allá por 1997 que cada día suma más personas a sus filas. Es un trastorno que la persona sienta la necesidad de estar conectado todo el tiempo.

Image description

Los dispositivos móviles, principalmente los smartphones se han convertido en una "extensión" del cuerpo de la gran mayoría de las personas en el mundo. Ofrecen cada vez más prestaciones y funcionan más rápido. De hecho, no se puede negar que facilitan el día a día, brindan acceso a información y acercan a las personas con las que se quiere estar conectados.

Pero no todo es color de rosas, toda esa información y conectividad también genera mucho estrés. A ello se lo denomina “tecnoestrés”, según aclara el Observatorio Permanente de Riesgos Psicosociales de la UGT, de España.

El término fue mencionado allá por 1997 en un libro de Larry Rosen y Michelle Weildonde explican la adicción psicológica que puede suponer el uso continuo de la tecnología. En él se destaca la necesidad o deseo de adquirir las últimas novedades en tecnología y la disminución o desaparición de las relaciones sociales.

El tecnoestrés es un trastorno en el que la persona siente la necesidad de estar conectado en todo momento. Trae consigo una sensación de ansiedad, estrés, nerviosismo y frustración que puede provocar graves consecuencias en la vida si se desconoce u omite su presencia.

Por supuesto, los jóvenes son los más afectados por ese tipo de adicción. Se puede observar sobre todo en la pasión por los videojuegos o el uso permanente de los smartphones.

Tu opinión enriquece este artículo:

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

La sanidad privada en la comunidad de Madrid (donde 2.656.772 personas cuentan con un seguro privado) cuenta con el 57% de los hospitales y el 33% de las camas.

El gasto sanitario en provisión privada en la Comunidad de Madrid representa el 38,3% del gasto total en sanidad en dicha comunidad. El sector sanitario privado cuenta en la región con 49 hospitales (el 57% del total de la comunidad) y 6.856 camas (33% del total) y lleva a cabo una importante actividad asistencial: 33% de las intervenciones quirúrgicas, 32% de las altas y 28% de las urgencias. Asimismo, dispone del 55% de las resonancias magnéticas y un 56% de densitómetros óseos.