La carne y la soja son los dos motores de la economía paraguaya, ambos resentidos por la aftosa y la sequía que redujo la producción.
El Banco Central pronostica un crecimiento del 13,6% en 2013 gracias la recuperación del sector primario.
De enero a noviembre, Paraguay exportó un 23% más de carne vacuna (En once meses generó unos US$ 1.263 millones)
La exportacion de carne vacuna ha aumentado un 23% desde enero hasta noviembre de este año en relación al mismo período del año 2012, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Las ventas en el exterior de la carne de vacuna (segundo rubro exportador del país después de la soja) sumó US$ 928,4 millones en los once primeros meses del año, frente a los US$ 755 millones del periodo anterior.
Sumadas las menudencias vacunas y otros tipos de carne, el total exportado alcanzó los US$ 1.263 millones, un 27,6% más que la cifra alcanzada entre enero y noviembre del 2012 cuando se situó en US$ 989,4 millones.
Con respecto al 2011, las exportaciones de carne vacuna ascendieron un 31,39%, puesto que entre en enero y noviembre de ese año, alcanzó un valor de US$ 706,6 millones según el Senacsa.
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