Datos estadísticos manejados por el MAG señalan que el mayor pico de producción se registró en el año 1991, alcanzado el cultivo de unas 26.000 hectáreas.
Sin embargo, esta cantidad se redujo a 18.000 hectáreas en el año 2008.
Para el año 2014, el MAG tiene previsto generar mano de obra y promover una mayor rentabilidad para los productores de hierbas medicinales mediante un trabajo en conjunto con el Centro Yerbatero Paraguayo; así elaborar productos con calidad de exportación, además de aprovechar la demanda de yerba mate compuesta que existe en el país.
La yerba mate es consumida, tal como se hace en el Paraguay en algunos países árabes, en Japón y en comunidades latinoamericanas residentes en EE.UU. Además, es de consumo masivo en el Mercosur.
En 5 años se triplicará la producción de yerba mate (y la de productos para exportación)
En la ciudad de Montevideo (Uruguay) del 8 al 10 de mayo, se desarrollará el VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, conjuntamente con el II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud.
En este marco el director de la Dirección de Extensión Agraria, Cornelio Núñez, se refirió al Plan Nacional de la Yerba Mate (lanzado el mes pasado en la ciudad de Bella Vista, Itapúa).
El mismo apunta a generar nuevos productos elaborados para el mercado internacional.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería tiene como meta llegar cultivar unas 15 mil hectáreas de yerba mate en los próximos 5 años.
“Actualmente, nuestro rendimiento ronda las 5 mil hectáreas. Este bajo nivel de producción, se debe a una simple falta de aplicación de tecnología.” declaró.
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