Cerveza paraguaya se posiciona entre las mejores del continente

En la reciente premiación del concurso “Copa Cervezas de América”, la cerveza artesanal de Sacramento llamó la atención del jurado especializado, quién otorgó una medalla de oro por su calidad superior en la categoría de cervezas rubias (tipo Golden Ale).

En su evaluación crítica, la cerveza fue testeada por jueces internacionales quienes se encargaron de otorgar puntuaciones a la cerveza paraguaya. Como resultado, la misma obtuvo un total de 45 puntos sobre los 50 de la prueba, ganándose la medalla de oro en su primera intervención.

Posteriormente, el concurso tiene una etapa más subjetiva donde los mismos jueces determinan libremente cual es la cerveza que más le gustó, momento en que nuevamente la “Churro Campaña” de Sacramento fue seleccionada como una de las mejores en la categoría de cervezas rubias (Tipo Golden Ale – Pale Ale), en conjunto con otra cerveza artesanal producida en los Estados Unidos.

“Por suerte se dieron las cosas. Nosotros estábamos convencidos de que teníamos una cerveza de primer nivel, y nuestros clientes también lo sabían. Es por eso que representa un orgullo para nosotros que un jurado tan prestigioso nos otorgue la medalla de oro por la calidad y sabor único de la Churro Campaña”, mencionó uno de los accionistas de Sacramento, Manoli Dacak.

En el concurso participaron más de 300 fábricas de cervezas de todo el mundo, quienes presentaron más de 1.000 marcas distintas. En el caso de Sacramento, se presentó la Churro Campaña, La Chuchi, y La Correlí.

“El concurso no solamente sirve para obtener las medallas, sino que también sirve para recibir un análisis sobre cómo perciben los expertos tu cerveza, y de ese modo puedes mejorar constantemente el producto a beneficio del público”, añadió.

Producción

Sacramento producen unos 6.000 litros por mes, teniendo incluso cervezas de reserva en sus tanques de almacenamiento en frío. De esta cantidad, 7 clases de cervezas corresponden a las líneas clásicas de la casa, y se agregan otras 4 más por cada estación que ingresa.

“Todas las cervezas las elaboramos en nuestra planta propia, que está situada dentro del mismo espacio que nuestro local. Para el año próximo estamos viendo de duplicar nuestra producción de manera a que podamos tener disponible nuestras cervezas en otros locales que no sean Sacramento, y también estamos pensando en poder embotellar las mismas, y comercializar en el transcurso del año próximo”.

Por su parte, destacó que la calidad del producto es debido a que todos los ingredientes son comprados de los mejores proveedores, optando así por un producto superior a la media, evitando hacer algo económico y estándar.

Para el verano

Dacak mencionó que están manejando la posibilidad de habilitar un centro móvil de Sacramento en alguno de los puntos veraniegos de Paraguay.

Tu opinión enriquece este artículo:

Alicia González: “Creatividad sin estrategia es arte; estrategia sin creatividad, rutina. El equilibrio está en ideas que inspiran y generan resultados”

(Por BR) Alicia González, gerente comercial de Aitne SA (Ara Carne) lidera con cercanía, propósito y acción, acompañando cada etapa de la cadena, desde el ganadero hasta la góndola. Su estrategia combina trabajo territorial, compromiso con productores locales y construcción de marca sólida, priorizando calidad, trazabilidad y orgullo paraguayo. Destaca que la tecnología y la inteligencia artificial potencian la gestión, pero que las relaciones humanas consolidan la confianza.

Los paraguayos apuestan por los CDA: estas son las razones por las que el 45% de los depósitos bancarios se concentra en este instrumento

(Por MV) Los Certificados de Depósito de Ahorro (CDA) se consolidan como el principal instrumento financiero elegido por los ahorristas paraguayos. Al cierre del tercer trimestre del año, representaron el 45% del total de los depósitos bancarios y el 70% de las financieras. El principal desafío continúa siendo ampliar la inclusión financiera para fomentar otras formas de ahorro, además de seguir impulsando que una mayor proporción de los depósitos se mantenga a largo plazo, lo que contribuye a extender los plazos del financiamiento al sector privado.

Con sello alemán, Alepar lleva la chía y el sésamo nacionales a Europa (y le pone el ojo a la moringa y el comino negro)

(Por BR) Alepar SA, filial del grupo alemán GB Foods, inauguró oficialmente su oficina en Paraguay, consolidando una etapa de expansión tras más de un año de operaciones formales en el país y una trayectoria de más de una década vinculada al comercio exterior paraguayo. La empresa, representa aproximadamente el 7% de las exportaciones nacionales con destino a Alemania.

Starbucks redefine el café: cuando la proteína se convierte en el nuevo Pumpkin Spice (y un CEO 50+ lidera la revolución phygital)

(Por Otero-Maurizio-Maqueda) Análisis integral: El regreso a los 90 + el On line y el AI, la obsesión fitness de la Gen Z y la maestría en personalización convergen en la apuesta más audaz de la cadena: transformar el ritual matutino en combustible funcional, la era de la amplificación, de categorías, modelos de negocios y expansión de cultura. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

elPulpo vestirá a los Equipos Nacionales de RFEDI en los eventos de su temporada Olímpica y Paralímpica

elPulpo y RFEDI han reforzado su unión y compromiso en el impulso de los deportes de invierno de cara a esta temporada 2025/2026. La potente empresa textil de origen gallego y RFEDI han confirmado su vínculo para vestir a los deportistas en los principales eventos de la federación, en un año en el que se destaca la participación de varios miembros de los Equipos Nacionales en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Milano-Cortina (Italia).

El plan más foodie de noviembre en Madrid se vive en Hundred (y sabe a Pipas Tijuana)

Grefusa, compañía líder en snacks y pipas en España, y Hundred Burgers, uno de los grandes referentes nacionales en el universo de las hamburguesas, han unido fuerzas para crear Tijuana x100, la primera burger del mundo hecha con Pipas Tijuana. Una colaboración que ha unido a dos equipos que se admiran, se divierten y se retan a experimentar, y que ha terminado dando vida a la burger con más sabor de la temporada. “Esto no es un cobranding, es la mejor burger del mundo con el mejor sabor del mundo” señala Alicia Lucas, Brand Manager de Grefusa.

Paraguay busca marcar su diferencia en el Mercosur y ser la puerta más ágil hacia la región (y revertir un déficit de más de US$ 3.000 millones)

Dentro del Mercosur, Paraguay busca marcar su propia diferencia: un país pequeño, pero con ventajas fiscales, estabilidad y acceso directo a un mercado de más de 300 millones de personas. Esa visión estratégica se complementa con una política migratoria moderna y digital, que facilitará la llegada de inversores, profesionales y nuevos residentes. La meta es posicionar al país como la puerta más ágil y competitiva de la región.