El Chaco insiste en la integración para fortalecer su desarrollo económico

“En el Chaco paraguayo durante las últimas dos décadas se hicieron muchas inversiones en forma de proyectos a través de instituciones públicas, privadas y ONGs, pero en su gran mayoría resultaron en pérdidas”, manifestó el intendente de Filadelfia, Holger Bergen.

Image description
Image description
Image description

Según el intendente eso ocurrió porque los proyectos se hicieron sin conocer a fondo las necesidades de la gente, sin estudiar las soluciones alternativas o cómo se tenía que encauzar localmente las diferentes situaciones.

En respuesta a esto es nace Chaco Integrado aseguró Bergen. “Con esta iniciativa habrá beneficios en la parte vial porque el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC), la gobernación de Boquerón, los municipios y las cooperativas asumirán una parte de las responsabilidades y así se podrá mejorar más caminos”.

Bergen mencionó que el Chaco tiene sus particularidades, entonces es importante la unidad institucional para que cada quien aporte lo que pueda, ya sean recursos económicos o ideas.

Uno de los problemas de la región occidental, según el intendente, es el tema del agua “ya que las inversiones fracasaron. El Servicio Nacional de Saneamiento Ambiental (Senasa), por ejemplo, realizó obras para colectar agua, pero no sirvieron porque en el Chaco no se puede trabajar de la misma forma que San Pedro”, explicó.

Otros de los déficits que deben enfrentar los chaqueños es el de la energía, y de acuerdo a Bergen hay proyectos en los que se involucraron asociaciones de ganaderos, cooperativas, municipios y gobernaciones. Estas instituciones aportaron recursos para llevar el desarrollo de la energía eléctrica a cientos de kilómetros de distancia.

Atractivo

“El Chaco es uno de los lugares más atractivos del Paraguay por el gran crecimiento productivo que está generando. La migración a Filadelfia hizo que se convirtiera en una urbe, actualmente tiene más o menos 20.000 habitantes, mientras que hace años atrás había tan solo 5.000”, contó el intendente.

Bergen señaló que el deseo de las instituciones que participan del proyecto Chaco Integrado es apoyar el crecimiento productivo para que se vuelva sostenible.

Crecimiento

La cantidad de faena de los frigoríficos están aumentando gradualmente en la producción, para Bergen, ese es un reflejo del desarrollo en el Chaco, “por ejemplo Chortitzer hace unos meses atrás inauguró su planta de leche en polvo con una inversión de alrededor de US$ 15 millones”, afirmó.

Heinrich Ratzlaff, representante de la Cooperativa Fernheim, habló sobre el potencial que tiene el Chaco y aclaró que su empresa apoya específicamente al desarrollo. “Faenamos alrededor de 200 mil cabezas al año, que en su 85% se exporta. La cooperativa tiene 2.800 funcionarios, somos el contribuyente número 14 en IPS, en cuanto a aportes”, afirmó Heinrich.

La cooperativa tiene como producción, en lo que va del año, 12.000 toneladas de maní que son todos elaborados aquí y luego exportados, 6.4 mil toneladas de sésamo, todo industrializado y también exportado. “Producimos leche CO-OP, marca que tenemos en conjunto con Neuland y está dirigida al mercado nacional. Producimos alrededor de 75.000 litros diarios”, reveló Ratzlaff.

Congreso Chaco Integrado

El evento inicia hoy en el Polideportivo sobre la Avenida Trébol, en la ciudad de Filadelfia, departamento de Boquerón. Fue declarado de interés por la Junta Departamental de Boquerón y de interés Municipal por los municipios de Filadelfia y Mariscal Estigarribia.

Es una iniciativa de la Asociación de Municipios del Chaco Central, que nuclea a las municipalidades de Irala Fernández, Mariscal Estigarribia, Loma Plata y Filadelfia. Cuenta con el apoyo de USAID Paraguay y el proyecto Colaboración para los Bosques y la Agricultura, impulsado por la Fundación Gordon y Betty Moore. Ambos proyectos promovidos por WWF-Paraguay. El congreso está apoyado por las cooperativas Chortitzer, Neuland y Fernheim.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.