En 2018 las exportaciones de mipymes aumentaron 26% en comparación al año anterior

Según datos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), el año pasado las mipymes exportaron por un valor superior a US$ 398 millones, lo que representa un aumento del 26% en relación a 2017. Para Cristian Sosa, director ejecutivo de la Asociación de Emprendedores de Paraguay (Asepy), este incremento se debió en parte al proceso de consolidación del ecosistema emprendedor, gracias al acceso a créditos e inversiones.

Image description

El destino principal de las exportaciones fue Brasil, con más de US$ 201 millones, en segundo lugar está Argentina, con más de US$ 142 millones –más del tripe en comparación a 2017– y en tercer puesto se encuentra Estados Unidos, por más de US$ 10 millones.

Si bien el producto más exportado fue la semilla de soja, por un valor superior a US$ 147 millones, hay otros rubros no tradicionales que tuvieron un crecimiento destacable en comparación a años anteriores como por ejemplo artículos para el transporte o envasado de plásticos (US$ 30.3 millones), mantas (US$ 29.3 millones), calzas, medias y calcetines de punto (US$ 12.3 millones) y alfombras de materia textil (US$ 9.5 millones).

“Esto se debe a un proceso de consolidación de los procesos de las empresas, que lograron acceder a créditos –lo que permite dar el salto a la exportación– y también gracias a inversores ángeles que apuestan por los emprendimientos”, sostuvo Cristian Sosa, director ejecutivo de la Asepy.

También destacó la importancia de que los bancos flexibilicen los procesos, para que así las pymes puedan acceder a préstamos en un menor tiempo. Desde las propias empresas, sostuvo que es esencial la educación financiera, sin importar el tamaño de las compañías, y que estas, a su vez, tomen conciencia de la importancia de invertir en asesorías para ampliar sus perspectivas.

Planes 2019

Hablando de innovación es interesante empezar a mirar el potencial de la tercerización de ciertos servicios para obtener mejores recursos para ciertas tareas”, afirmó y también analizó la posibilidad de que los emprendedores puedan compartir un espacio en común para analizar sus necesidades y en base a esto, generar un ambiente de cooperación para fortalecer las capacidades de cada uno. Cabe destacar que los emprendedores tendrán la oportunidad de conocer a más de sus pares a finales de abril, en un evento organizado por la Asepy.

“Para este año tenemos puesto nuestro foco en políticas públicas. Estamos muy involucrados con el proyecto de ley de pago a 30 días para las pymes y también estamos trabajando con todo lo que sea la agilización de trámites para la apertura y cierre de empresas”, concluyó.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.