Para este año el sector lácteo avista números positivos (en 2018 la producción aumentó 10%)

Con una producción en crecimiento durante 2018, el sector lechero se alista para afrontar un año con desafíos y buenas proyecciones financieras.

Image description

Con un movimiento de US$ 800 millones anuales, este sector se encargó de producir 2,2 millones de litros de forma diaria, durante el año pasado. Con esta cifra, la producción registró un aumento de 10% en comparación a 2017, y se estima que para el cierre de 2019 se tenga nuevamente un balance positivo.

Erno Ecker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), indicó que ese crecimiento se vio acompañado de un índice positivo de precios, que se mantuvo estable durante todo el año, y solamente tuvo una leve baja entre noviembre y diciembre, como consecuencia de la alta demanda.

Este crecimiento se genera a consecuencia de la rentabilidad en la producción lechera, lo que impulsa a que una mayor cantidad de productores apuesten por el segmento, que goza de una cierta estabilidad, en comparación a otros productos tradicionales del campo, ya sea agricultura o ganadería.

En cuanto al consumo, el índice se mantiene estable, relató el directivo.

Destinos internacionales

"A nivel de exportaciones, se estima que cerca de un 8% de la producción anual tiene como destino mercados internacionales. Esta negociación es importante porque el excedente de nuestro producto debe ser comercializado en otros mercados. En exportaciones registramos menos ingresos que vendiendo en el mercado local”, detalló, aunque es una operación necesaria.

La idea es que, con el aumento de la producción, se pueda incrementar el consumo a nivel nacional e ingresar a otros mercados internacionales, con los mejores precios de esta materia prima.

Modernización

Para seguir creciendo, el titular de Capainlac señaló que se está trabajando en un recambio generacional en la cadena productiva de leche, enfocándose en el mejoramiento de los procesos industriales, en la implementación de nuevas tecnologías, y en la evolución en todos los aspectos de la cadena láctea.

Con la implementación de los aspectos mencionados, incluso se puede buscar ingresar en mercado líderes como Estados Unidos o países de la Unión Europea.

Además, dijo que este sector tiene grandes chances de destacarse de la mano de sus 12.000 productores registrados, de los cuales una importante cantidad son jóvenes.

Esfuerzo

Por último, Ecker afirmó que este desarrollo que vienen gestando desde hace más de 10 años se debe a un arduo trabajo que involucra a todos los actores de la cadena, y por "las constantes bendiciones que recibieron en este tiempo”.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.