Sanatorios paraguayos reciben certificación internacional por sus servicios

El Sanatorio San Roque, Sanatorio Santa Julia y Sanatorio La Costa recibieron una certificación del Instituto Técnico para la Acreditación de Establecimientos de Salud (ITAES), por cumplir con estándares internacionales de calidad y seguridad en la atención de pacientes.

Image description

Según el director médico del Grupo San Roque –administrador de los tres sanatorios–, el Dr. Sebastián Ávila, estos centros médicos llevan trabajando en el proceso de certificación hace aproximadamente cuatro años.  

“Trabajamos en el desarrollo de normas y procesos para definir la manera en la que íbamos a atender a los pacientes. Una vez definidos, se apuntaron y fueron transferidos a todos los colaboradores del grupo, desde los médicos hasta el personal de cocina. Por eso, ITAES nos certificó al verificar que nuestras acciones coincidían con nuestros reglamentos de atención y procedimientos”, aseguró.

El ITAES es una asociación civil argentina sin fines de lucro dedicada a brindar un instrumento objetivo de evaluación externa conocido como acreditación hospitalaria.

Este año fue acreditada como organización por el International Society for Quality in Health Care (ISQua), por el plazo de cuatro años, que se encarga de la acreditación de las organizaciones acreditadoras en salud y sus programas.

Al ser consultado si existen otros sanatorios que cuentan con esta certificación en Paraguay, el doctor afirmó que esta es la primera vez que ITAES entrega acreditaciones a sanatorios paraguayos, y que están trabajando para que el Hospital Universitario San Lorenzo (perteneciente al Grupo San Roque) sea el cuarto en obtener la aprobación. 

“El primer sanatorio que recibió la aprobación en procesos médicos, enfermería y toda la asistencia sanatorial, fue La Costa. Un mes y medio después, el San Roque recibió la acreditación y, por último, recibimos la acreditación del Santa Julia”, explicó. 

Según Ávila, los pilares para la certificación fueron la capacitación en los procesos médicos, en la cual capacitaron a los 500 médicos del grupo y al plantel de enfermería. Además, la capacitación del equipo de cocina fue vital, para complementar la atención de los pacientes y minimizar cualquier riesgo probable, argumentó el doctor.

“Recibir esta certificación demuestra que se cumple con el objetivo de colocar al paciente como el centro de los servicios brindados. Si el resto de los hospitales privados e incluso el Ministerio de Salud aplicase este concepto en cierta medida, se resguardaría la seguridad de los pacientes en todos los casos”, subrayó.

Grupo

Por último, el director resaltó que, entre los cuatro sanatorios del Grupo San Roque, emplean a cerca de 2.000 funcionarios entre médicos, enfermeros, personal administrativo, cocineros, atención en general u otros profesionales.  

Tu opinión enriquece este artículo:

Manolo, un ícono argentino que dejó su huella en las playas y en la cultura de Miami Beach

(Por Marcelo Maurizio) Miami, la ciudad del sol, la diversidad y el deporte, ha sido testigo de historias que cruzan fronteras y culturas. Entre ellas, la de Manolo, un clásico argentino que se consolidó en Miami Beach como un símbolo de comunidad, tradición y pasión futbolera. ¿Cómo un pequeño restaurante con raíces en Burgos, España, y tradición en Uruguay y Argentina, logró convertirse en un referente de la cultura argentina en Miami?

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Las 5 mejores playas nudistas de Florida: un tesoro cultural y económico que revoluciona el Estado del Sol

(Por Vera) ¿Por qué el nudismo en Florida es mucho más que una tendencia? ¿Cómo influye en el pensamiento estratégico, en la cultura empresarial y en la percepción social? Descubre en esta nota cómo estas playas representan un movimiento de libertad, inclusión y crecimiento económico que todos en LATAM, Miami, EE.UU. y España deben conocer y valorar.

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Rebuscate, la app paraguaya que te dice dónde pagar menos y cómo aprovechar tus tarjetas

En tiempos donde cada guaraní cuenta, crearon una app paraguaya que busca la economía de los consumidores. Estamos hablando de Rebuscate, una plataforma que permite comparar precios en distintos supermercados y tiendas, escanear productos para obtener información al instante y, como novedad, cruzar los beneficios de tus tarjetas bancarias con las promociones vigentes, todo desde el celular.

Nueva técnica para clasificar la leche revolucionaría la industria (paraguaya forma parte del equipo detrás del hallazgo)

(Por SR) Un hallazgo con sello paraguayo podría cambiar la forma en que la industria láctea clasifica sus productos. La investigadora Vanessa Chirife, jefa del Departamento de Investigación y Transferencia de Tecnología del Campo Experimental Chaco Central del IPTA, logró validar una técnica que permite diferenciar entre la leche tipo A1 y A2 utilizando tecnología infrarroja. La investigación, titulada “La espectroscopia de infrarrojo medio se puede aplicar para autenticar la leche A2”, que fue recientemente publicada en la revista científica Journal of Dairy Science, abre la puerta a un método económico y escalable para identificar el tipo de leche sin necesidad de costosos análisis genéticos.

Renato Guggiari: “Cuando combinás pasión por lo que hacés con foco en los resultados, los objetivos se cumplen”

Renato Guggiari, gerente de desarrollo de negocios en Corporation Sekiura SACEI, considera al trabajo colaborativo como base del éxito, destacando el compromiso y la cercanía como pilares del liderazgo. Para posicionar marcas, prioriza tener claro el propósito y ser coherente entre lo que se comunica y lo que se hace. Apuesta por estrategias auténticas y sostenidas. Sobre la tecnología, afirma que la inteligencia artificial es una aliada para generar valor, personalizar servicios y optimizar procesos sin perder el enfoque humano.