Tendencia saludable: El sector de edulcorantes creció más de 30% y busca expandirse a nuevos mercados

(Por BR) El mercado de edulcorantes en Paraguay experimentó un crecimiento sin precedentes en los últimos años, impulsado por una mayor conciencia sobre la salud y la alimentación equilibrada. Según Carlos Estigarribia, jefe de marketing del Grupo Heisecke, esta tendencia se observa a nivel mundial, por lo que la empresa busca continuar expandiendo sus productos a nuevos mercados.

Carlos Estigarribia, jefe de marketing del Grupo Heisecke
Carlos Estigarribia, jefe de marketing del Grupo Heisecke

En el 2024 tanto Hecodulc y Dulzero, (marcas del grupo Heisecke), registraron un crecimiento superior al 30%, reflejando la transformación en los hábitos de consumo y la preferencia por alternativas saludables.

La pandemia marcó un antes y un después en los hábitos de consumo, acelerando la búsqueda de productos más saludables. En este contexto, la preferencia por los edulcorantes creció considerablemente, ya que los consumidores buscan alternativas sin azúcar que no comprometan el sabor ni la calidad.

“Vimos un mayor consumo de edulcorantes en el país, impulsado por un cambio en los hábitos de los consumidores, quienes buscan opciones más saludables en su alimentación. Hoy en día muchas personas tomaron mayor conciencia sobre la importancia de una alimentación equilibrada, para su bienestar personal, y para el de su comunidad", explicó Estigarribia.

Hecodulc y Dulzero son marcas de edulcorantes que marcaron un crecimiento sobresaliente y una amplia aceptación en el mercado. Para el representante el crecimiento del sector no es casualidad. Existen factores determinantes que contribuyeron a la mayor demanda de edulcorantes en la industria alimentaria como, por ejemplo: preferencia por productos sin azúcar: los consumidores buscan opciones que les permitan reducir el consumo de azúcares sin sacrificar el sabor, calidad y confiabilidad, tendencia hacia lo natural.

“Hecodulc, tiene una fórmula de alta calidad orientada a un público exigente, y Dulzero, es una alternativa accesible manteniendo siempre una alta calidad”, agregó el ejecutivo.

Para 2025, las expectativas son aún más ambiciosas. La estrategia de crecimiento se enfoca en tres pilares, innovación en fórmulas, expansión en distribución que consiste en mayor presencia en puntos de venta clave, consolidación de marca.

Hecodulc y Dulzero lograron ingresar a mercados de Bolivia y Estados Unidos “La demanda de edulcorantes sigue en aumento a nivel mundial, y nuestra visión es expandirnos a nuevos mercados donde los consumidores buscan opciones sin azúcar, seguras y confiables”, señaló Estigarribia.

Datos del sector

La Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste) mencionaron que la stevia es cada vez más solicitada a nivel local e internacional. “La stevia es muy preferida a nivel mundial. Por ser nosotros el país de origen estamos buscando justamente interesarle más a los empresarios tanto nacionales como internacionales.” informó Juan Barbosa, presidente de la cámara.

Sin embargo, cada vez más va ganando el interés de empresarios debido a su mejorada rentabilidad, ya que el precio pasó de G. 6.000 - 8.000 a 13.000 - 14.000 por kilo. Mencionó que las principales zonas de producción son los departamentos de Concepción, Alto Paraná, Itapúa, Paraguarí y San Pedro. El ka’a he’ê por ejemplo se exporta principalmente a los mercados de Francia, Alemania, Suiza y España. Pero, hay nuevos mercados interesados, como es el caso de Dubai y otros países árabes. 

Tu opinión enriquece este artículo:

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

La importancia de agradecer: “La gratitud se cultiva en lo cotidiano, no solo en los grandes gestos”

(Por BR) Diciembre suele convertirse en un mes de balances. Se revisan logros laborales, metas económicas, vínculos, pérdidas y aprendizajes. En ese proceso de cierre simbólico, la gratitud aparece como una palabra recurrente. En ese sentido, Eli Etheridge, psicóloga comentó que agradecer va mucho más allá de un gesto estacional, es una práctica consciente que puede ser algo cotidiano, porque influye a la manera en que las personas se relacionan con su propia historia y con los demás.

¿Un director debería votar en su propio beneficio? El debate sobre el artículo 1087 del Código Civil paraguayo que buscan eliminar

(Por NL) El artículo 1087 del Código Civil paraguayo, que establece que los directores o gerente de una sociedad no pueden votar en decisiones que los beneficien personalmente, se encuentra en debate tras el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad y la idea de eliminarlo definitivamente. InfoNegocios conversó con Dr. José Fernández Zacur para analizar esta polémica y entender las implicancias legales y prácticas de la norma.

Temporada de tereré: los remedios refrescantes viven su mejor momento

Si hay algo que une a los paraguayos, especialmente en los días de intenso calor, es el tereré. Más que una bebida, se trata de una costumbre profundamente arraigada en la identidad cultural del país, -por lo cual fue reconocida por la Unesco- que combina encuentro, saber popular y tradición. Para conocer más sobre su valor y sobre los remedios refrescantes que lo acompañan, recorrimos el Mercado 4 de Asunción, específicamente la ruta del pohã ñana, donde cada puestito cuenta una historia.

Panorama 2026: año entrante pondrá a prueba la capacidad de Paraguay para sostener reformas y atraer capital

Con el grado de inversión ya confirmado, Paraguay ingresa en 2026 a una etapa decisiva para su estrategia económica. El reconocimiento de las calificadoras internacionales consolida años de estabilidad macroeconómica y disciplina fiscal, pero al mismo tiempo eleva la vara de exigencia. A partir de ahora, el foco deja de estar en la obtención del sello y se traslada a la capacidad del país de sostener reformas estructurales, atraer capital privado y transformar la confianza financiera en crecimiento real.