El CEA organiza charla magistral con experto sobre la Encrucijada Agroambiental de Mercosur

El Consorcio de Ganaderos para la Experimentación Agropecuaria (CEA) organiza para este lunes 8 de julio una charla magistral denominada la Encrucijada Agroambiental de Mercosur, Luces y Sombras, a cargo del Dr. Ernesto Viglizzo, renombrado investigador y experto en el impacto ambiental de los sistemas productivos.

Image description

“Cada año en el marco de la Expo Internacional organizamos la ya tradicional noche CEA Itaú, donde presentamos a referentes nacionales o internacionales para profundizar sobre un tema específico de interés del sector ganadero. Este año nos complace poner sobre el escenario al Dr. Ernesto Viglizzo, un profesional de vasta experiencia y trayectoria, para atender un tema que preocupa actualmente al sector productivo: las  normativas de la Unión Europea”, explicó Alejandra Chamorro, gerente general del consorcio.

La profesional explicó que el Pacto Verde configura un nuevo escenario que condiciona el acceso de los países del Mercosur al mercado europeo, pues impone restricciones comerciales en cuanto al cambio de uso de la tierra, emisiones de carbono, trazabilidad ambiental, conservación del hábitat y la biodiversidad, entre otros.

“Este panorama proyecta tanto amenazas como oportunidades para nuestras exportaciones, ya que nuestros sistemas de producción presentan atributos deseables que favorecen su competitividad”, señaló. Aunque las exigencias ambientales del Pacto Verde de la UE se generalicen hacia otros países importadores de alimentos, en términos generales la región muestra tendencias ventajosas que fortalecerán en el futuro cercano su capacidad de colocación de sus alimentos en un mundo cuyas demandas aumentan.  

“En una primera etapa la charla el experto se va a centrar en presentar y explicar cuáles son las normativas que entrarán en vigor en el corto plazo, para que el público pueda tomar conocimiento y formar un criterio. A partir de ahí, Viglizzo nos presentará su visión, basada en su amplia experiencia como investigador, así como las perspectivas de la región sobre el tema”, agregó Chamorro.

Destacó que debemos estar muy orgullosos y seguros del sistema de producción del Paraguay. “Nuestra ganadería es extensiva, natural, sostenible, amigable con el medioambiente y la sociedad. Y es necesario que el sector público y privado trabajen juntos para la defensa de nuestros sistemas de producción, nuestras normativas, legislaciones e instituciones competentes. Es importante hacer pleno uso de nuestro derecho a seguir desarrollándonos como productores y proveedores de alimentos para el mundo”, remarcó Chamorro. 

El evento del lunes es de acceso libre y gratuito, y transmisión en vivo vía streaming a través de las redes sociales del CEA (Facebook live y canal de Youtube) y COPA TV.

Tu opinión enriquece este artículo:

Osvaldo Farrés: “El paraguayo es muy capaz; dale una oportunidad y va a demostrarte lo que puede llegar a hacer”

Estudió en el Colegio de Goethe y se graduó con el título de licenciado en Administración de Empresas en la UC. Posteriormente realizó cursos en Nueva York, EE.UU. Siempre ligado a la empresa familiar Osvaldo Farrés es actualmente presidente de Farrés SACeI. Considera que el mayor éxito de la empresa es que sus productos siguen siendo considerados de primera línea como industria paraguaya.

Go Energy apuesta todo al verde: US$ 500 millones para producir amoníaco en Paraguay

(Por BR) La empresa Go Energy prevé invertir US$ 500 millones en un proyecto industrial renovable para la producción de amoniaco verde, principalmente para el sector de fertilizantes. Es así que desde la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Eléctricas (Cecoel) aseguraron el potencial que tiene Paraguay para el desarrollo del hidrógeno verde como la radiación solar, la disponibilidad de agua y la seguridad jurídica.

Marolo Juice Lab, primera tienda en Paraguay de jugos y smoothies hechos con el agua más pura

(Por NV) Ubicado en el corazón del barrio Carmelitas, Marolo Juice Lab nace con un firme compromiso: ofrecer una experiencia única a través de batidos y complementos que prometen deleitar el paladar y transformar cualquier momento del día en algo especial. Ser saludable nunca había sido tan emocionante, ya que esta nueva propuesta está hecha con ingredientes de calidad y el agua natural sin filtrar más pura del mundo: Voss.

El giro de Uruguay: ¿Habrá cambios en el relacionamiento con Paraguay?

Uruguay tendrá un nuevo presidente, Yamandú Orsi, del Frente Amplio, lo que desplazará la aguja política de ese país hacia la izquierda. El nuevo mandatario reemplazará al conservador Luis Lacalle Pou, del Partido Nacional (Blanco), y ya confirmó que en materia económica cumplirá lo que adelantó en campaña, que habrá reglas claras para los inversores y su apertura hacia el exterior. ¿Qué puede esperar Paraguay con este cambio de signo político?

Palada inicial de Artemio: El primer condo-hotel de Asunción que redefine la inversión inmobiliaria

Con la presencia de inversores, arquitectos y profesionales, el pasado miércoles 14 de noviembre se llevó a cabo la palada inicial del proyecto inmobiliario Artemio, el primer Condo Hotel de Asunción. Este ambicioso proyecto del Consorcio JGL Casatua, está ubicado a solo 60 metros del delSol Shopping y promete redefinir la experiencia de estadías temporales en la capital de Paraguay.

Taiwán sin barreras: arancel cero para carne de cerdo y hamburguesas de origen paraguayo

El sector ganadero nacional recibe un importante estímulo con la eliminación de los aranceles de importación para carne de cerdo y hamburguesas vacunas nacionales. Según el último boletín informativo de la Embajada del Paraguay en la República de China (Taiwán), esta medida forma parte de la Decisión número 8, adoptada en la IV Reunión del Comité Conjunto del Acuerdo de Cooperación Económica (ECA) entre ambos países, y marca un avance trascendental para la inserción de productos paraguayos en el competitivo mercado asiático.