Hay camarón paraguayo: Técnicos locales logran emular reproducción y experimentan con su engorde en el campo

Desde el Centro Nacional de Producción de Alevines del Viceministerio de Ganadería, dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), señalan que tras dos años de experimentación en la cría de camarones de agua dulce, lograron obtener 10.000 crías mediante la emulación de su proceso de reproducción.

Image description

La cría de esta especie exótica es una innovación dentro de la industria nacional, ya que, si bien tiene la capacidad de crecer en agua dulce, su reproducción se da en agua salada. En ese sentido, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, explicó que los especímenes tienen un periodo de reproducción que, tras dos años de trabajo en conjunto con la Misión Técnica de Taiwán, lograron emular y con ello lograron un importante avance para la introducción de esta especie en el mercado local.

“Hoy tenemos unas 100.000 larvas de camarones listas para entrar en su etapa de engorde en esta temporada calurosa. La idea es que esas crías crezcan y ponerlas a disposición de los productores”, señaló el viceministro.

Según el coordinador del Centro Nacional de Producción de Alevines, Martín Castillo, una vez lograda la reproducción de los especímenes la siguiente etapa para el perfeccionamiento de la técnica de cría sería lograr el engorde de las crías en el campo.

Según el viceministro, el objetivo de los experimentos es que los productores críen a los camarones junto a otras especies como la tilapia y el pacú, ya que según mencionó, estas podrían convivir tranquilamente en el mismo estanque y con ello se contribuiría a la diversificación de especies marinas criadas en cautiverio. “Digamos que en el fondo del estanque y se le alimenta también mediante una técnica que hace que el alimento llegue al fondo del estanque”, explicó.

Entre las principales virtudes de la introducción de los camarones al mercado nacional destaca la rentabilidad que podría generar y el atractivo que representaría, especialmente para el sector gastronómico. “En todo el mundo se busca consumir camarones frescos. Es algo muy atractivo no solo para la gastronomía local, sino que puede tener también una repercusión en lugares cercanos como el norte de Argentina donde se muestran ansiosos para usar también como atractivo para sus clientes”.

Desde el Centro Nacional de Producción de Alevines del Viceministerio de Ganadería, dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), señalan que tras dos años de experimentación en la cría de camarones de agua dulce, lograron obtener 10.000 crías mediante la emulación de su proceso de reproducción.

Tu opinión enriquece este artículo:

Martín Heisecke: “El cannabis medicinal no es una moda, sino un rubro que está generando impacto real en la salud de las personas”

(Por LA) La industria del cannabis medicinal en Paraguay atraviesa un momento de evolución sostenida. Así lo asegura Martín Heisecke, presidente de Comfar SAECA, una de las empresas pioneras en la producción y comercialización de productos derivados del cannabis en el país. Con una mirada clara sobre los desafíos y oportunidades que presenta este sector emergente, Heisecke compartió su perspectiva sobre el estado actual del mercado, los avances logrados y los próximos pasos de la compañía que lidera.

Con manos de mujer y herencia familiar, India Morotí teje identidad y viste las leyendas de San Bernardino

(Por BR) Luz Marina Carballo, propietaria de India Moroti  compartió con InfoNegocios su trabajo con las artesanías. A los 12 años empezó a moldear su sueño de crear una marca paraguaya que combine tradición ancestral con estética contemporánea. Su historia es un homenaje a la herencia familiar, al trabajo artesanal y al empoderamiento de mujeres artesanas del interior del país.

Desde Bolivia Pollo el Solar elige a Paraguay para su expansión internacional (proyecta abrir cinco locales más)

(Por LA) Pollo el Solar, una reconocida cadena con más de 40 años de trayectoria, da un paso decisivo en su expansión internacional al abrir su primera sucursal fuera de Bolivia y elegir a la capital paraguaya, específicamente el Shopping Multiplaza. Con una propuesta gastronómica innovadora centrada en el pollo frito de calidad, adaptado a los gustos locales, la marca busca establecer una presencia sólida en el mercado nacional.

Naoki Nagaoka: “Paraguay es un país productor neto de alimentos y Japón un importador neto, tenemos todo para generar una relación complementaria”

(Por BR) Paraguay participará de la Expo Osaka 2025, una exposición universal que busca abrir diálogos sobre el futuro del planeta a través de la innovación, la tecnología y la cooperación internacional. Según Naoki Nagaoka, presidente de la Cámara Japonesa de Comercio e Industria en Paraguay, una comitiva de 62 empresarios partirá desde Asunción el 16 de mayo y arribará a Japón justo a tiempo para el Día de Paraguay en la Exposición, el 19 de mayo.

Paraguay recibirá a más de 1.200 delegados del fútbol mundial en el 75º Congreso de la FIFA 2025

El fútbol mundial tiene una nueva cita en Paraguay. En una histórica decisión del Consejo de la FIFA durante su reunión del 3 de octubre de 2024, se determinó que el 75º Congreso de la FIFA se celebrará en Asunción, el 15 de mayo de 2025. Este evento marcará un hito para el país, ya que será el primer Congreso Ordinario de la FIFA realizado en Sudamérica sin estar vinculado a la organización de una Copa Mundial de la FIFA.