Con el sello de Mercado Oyenard, Casa Clari Café & Bar promete volver a brillar

(Por NV) Mercado Oyenard llegó a Casa Clari Café & Bar para darle su toque distintivo y su impronta. Ubicada en la histórica Manzana de la Rivera este renovado lugar se destaca por ofrecer una gastronomía sencilla, pero deliciosa. Conversamos con Jorge Oyenard, quien nos contó más sobre todo lo que están haciendo para revalorizar y reactivar el centro de nuestra capital.

Definitivamente, la vedette de este local es su terraza, que cuenta con la majestuosidad del Palacio de López como vista central. Jorge Oyenard, propietario y chef de Mercado Oyenard y Café Comporta, fue el encargado de darle nueva luz a este emblemático local que se encuentra en el Centro Histórico de Asunción.

El chef uruguayo, amante de Paraguay, describe al local como un lugar increíblemente hermoso, histórico y con una vista digna de reyes. “Pareciera que estás en Mónaco. Es verdaderamente mágico”, expresó. Casa Clari Café & Bar estaba destinado a ser un ícono en Asunción, pero estaba en malas condiciones y hasta se presentó como un proyecto verdaderamente difícil. “Nos enamoramos automáticamente y nos pusimos manos a la obra. Nuestra labor fue hacer brillar nuevamente este hermoso y único espacio”, comentó Jorge.

 La propuesta gastronómica de este lugar es simple. Las pastas y pizzas de Mercado Oyenard ya son reconocidas, además de las milanesas y el chivito. También hay platos típicos de la cocina paraguaya, que se proponen como especial del día, y que están a cargo de chefs paraguayos que le ponen mucho cariño. No dejes de pedir las picadas que traen varias de croquetitas, empanadas y además hay una canasta de típicos paraguayos destinados mayormente a los extranjeros que quieren descubrir especialidades locales, pero muy consumida también por los nacionales.

 La cocina, que se ideó para la propuesta, es de despacho a la que llegan productos elaborados en las salas de producción de los otros restaurantes de Jorge. Fue pensada para ser dinámica, ágil y fácil. Todo es elaborado por ellos mismos, desde el pan hasta los postres. El chef encargado de Casa Clari hoy es Carlos Arguello, que junto con Ada, Édgar, Fátima y Giovanni dejan impresionados a todos los que van al local.

El plato que más llama la atención es la pasta in pala di pizza, un bowl de pizza cocida al horno con pasta dentro (ñoquis, ravioles, sorrentinos, etc.,), que lo convierte en un plato comestible de pan de pizza, que se puede ir pellizcando y mojando en la salsa. Una excelente opción para compartir. Además de propuestas como ensaladas, tartas, hamburguesas, mbeju y otras deliciosas opciones de cafetería y bollería para la merienda.

Los tragos de autor están a cargo de Javier Silva, el jefe de bartender’s, que trabaja la propuesta de todos los locales. Para los amantes de los dulces, este emprendimiento gastronómico cuenta con postres simples, tortas, panqueques, flan, todo pensado para el servicio rápido y dinámico que se necesita en un punto tan demandado y con necesidad de un servicio ágil, sobre todo al mediodía.

Casa Clari Café & Bar tiene lugar para 80 personas, la demanda es muy alta y se recomienda reservar para no quedarse sin lugar. En cuanto a la decoración, es igual que en todos los locales de Jorge, quien es el encargado de dar vida a sus locales plasmando siempre con un hilo conductor la paleta de colores y estilo, logrando un concepto y una propuesta diferente para cada lugar, pero siempre con la misma cultura empresarial y pasión.

Varias propuestas para revalorizar la zona

Como novedad, Jorge anunció que están trabajando para lanzar eventos dentro de Casa Clari Café & Bar y, sobre todo, en el resto de la Manzana de la Rivera, que cuenta con múltiples espacios. “Kari Ortiz es la encargada de esa área y de toda la coordinación junto a la encargada y anfitriona de Casa Clari que es Constanza Torre”, detalló el chef.

“Se viene una agenda artística, cultural y gastronómica interesante en la Manzana de la Rivera. Estamos trabajando en conjunto con la dirección del lugar y otros actores que están aportando toda su energía y experiencia para lograr activar la Manzana de la Rivera y el centro con experiencias únicas. Como primicia, ya pusimos mano en el café del teatro, que pronto estará funcionando también con una propuesta de café y trattoria popular. Ya empezamos a adecuar el espacio”, adelantó Jorge.

También están interactuando con Roger Careaga (propietario de la Vermuteria, Pirata Bar, Circo Hostel y presidente de AMCHA) diseñando y buscando sinergias entre locales hermanos por la ubicación y sus ideas. Por otra parte, están trabajando en conjunto con Sama (G5pro). “Estamos armando una agenda con actividades orientadas a redescubrir, reactivar y desarrollar el centro, lleno de posibilidades y lugares que merecen que todos les pongamos toda la energía y que nos unamos para disfrutar y revalorizar estos espacios tan hermosos que tiene Asunción”, enfatizó Jorge.

Además, se viene Distrito Ayolas con toda una movida cultural, artística y gastronómica. “Estamos trabajando para unir a esta agenda un evento de varios días con la participación de bares invitados de la lista de los 50 best bars, que desembarcarán con sus tragos, talleres y propuestas geniales desde los mejores bares de São Paulo​, Lima, Buenos Aires y más”, informó Jorge.

“Nos estamos juntando para generar fórmulas increíbles. Dentro del caldero estamos cocinando todas estas propuestas maravillosas que en un futuro cercano saldrán a la luz. A estar atentos que ya empezamos a poner en marcha los sueños”, finalizó el chef uruguayo.

 Más datos

Casa Clari Café & Bar se encuentra en la Manzana de la Rivera. Abre de martes a jueves 10:00 a 00:00 y de viernes a domingos 10:00 a 1:00. Encontrales en el Instagram @casaclaricafebar. 

Tal vez te interese leer:

Mercado Oyenard Bistro de Pastas: conocé un pedacito de Punta del Este en Asunción

Café Comporta, un nuevo lugar para descubrir (lleno de encanto y con alma propia)

Los latidos del Centro: casco histórico se revitaliza con reactivación y llegada de emprendimientos comerciales

Tu opinión enriquece este artículo:

“Hoy los problemas llegan cuando ya es tarde”: por qué las empresas deben replantear su relación con el abogado

(Por NL) Hablar de un “ambiente propicio para los negocios” implica mucho más que incentivos, formalización o estabilidad macroeconómica. Para Martín Muñoz Carman, máster en Derecho Público por la Universidad de Salamanca y con más de 27 años de trayectoria en funciones judiciales, la base real es, sin dudas, la prevención, el asesoramiento especializado y, por, sobre todo, un sistema jurídico preparado para los desafíos actuales, especialmente los digitales.

Miami se consolida como la capital global de las stablecoins (entrevista exclusiva con los fundadores de Shield, neobanco)

(Por Taylor, desde Silicon Beach y Maurizio) Mientras Wall Street observa con cautela, el corredor Miami-Latinoamérica ejecuta la disrupción financiera más significativa desde la invención de la banca electrónica. Las stablecoins dejan de ser experimento cripto para convertirse en infraestructura crítica del comercio hemisférico.

(Tiempo de lectura de alto valor: 4 minutos) (Este valioso contenido también está disponible en nuestras secciones en inglés y en portugués)

Shakira llenó la Nueva Olla y encontró descanso en el corazón histórico de Asunción

Los conciertos de Shakira en Paraguay, realizados el viernes 28 y sábado 29  de noviembre en el estadio de la Nueva Olla, marcaron un hito sin precedentes en la historia del entretenimiento nacional. Con entradas agotadas y un público que llenó el recinto en ambas noches, la artista colombiana reafirmó su estatus como ícono global y dejó una huella imborrable en los miles de fanáticos que vibraron con su música.

Quesos Rody renueva su identidad y se prepara para exportar: apunta a Perú como primer destino

La industria láctea local suma un nuevo capítulo con el relanzamiento de la marca Rody, una firma con casi 30 años de trayectoria que decidió actualizar su imagen para competir en mercados más exigentes. El rebranding, presentado el pasado jueves en Puerto Liebig, busca posicionar a la empresa paraguaya en una etapa de expansión que incluye su primera exportación: Perú, uno de los países gastronómicos más influyentes del continente.

Maquila: un 2025 de crecimiento acelerado, más industrias y un récord exportador en la mira

(Por SR) La industria maquiladora volvió a posicionarse como uno de los grandes motores del Paraguay en este 2025. Entre enero y octubre, las exportaciones del régimen alcanzaron US$ 1.052 millones, lo que representa un aumento de US$ 134 millones frente al mismo periodo del año pasado, según el informe del Ministerio de Industria y Comercio (MIC). Con este ritmo, el sector se encamina a cerrar el año por encima del récord histórico registrado en 2024, cuando se alcanzaron US$ 1.142 millones en embarques.