Hablemos de ortorexia nerviosa

(Por Lic. Mariana Josefina Ramírez Ávila) La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana. Las personas que sufren esta patología se ven obligadas a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo. En esta nota te contamos más.

Image description
La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana.

El término “ortorexia nerviosa", acuñado por Steven Bratman, MD, en su libro Health Food Junkies, se describe como una obsesión perjudicial para la salud como el trastorno obsesivo-compulsivo, con lo que el paciente considera alimentación saludable. El sujeto puede evitar ciertos alimentos, como los que contienen grasas, conservantes, colorantes artificiales, y tener una mala alimentación.

El trastorno se caracteriza por la ansiedad, pensamientos y comportamientos ritualistas y excesivo picoteo alrededor de la comida. La ortorexia puede acarrear carencias nutricionales e incluso puede causar una enfermedad psiquiátrica. Los que tienen una "obsesión enfermiza" con una alimentación sana podría estar sufriendo de "ortorexia nerviosa". Todo empieza con un intento inocente para comer más sano (que está bien siempre y cuando se incluyan todos los alimentos), pero los ortoréxicos se obsesionan con la calidad la pureza de los mismos. Qué se consume, en qué, cuánto comer, entre otras cuestiones.

Aunque no es reconocido oficialmente por el diagnóstico y Manual Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM), la ortorexia nerviosa es una condición mental seria, que puede afectar de manera significativa el funcionamiento diario del individuo. Hoy día se ve muchas personas luchando con los síntomas asociados con este término, que son similares a otros trastornos de la alimentación como anorexia nerviosa o bulimia nerviosa.

Se necesita una voluntad fuerte para mantener este estilo de alimentación rígido. Cada día es una oportunidad de comer bien y aumentan las ganas por encima de los demás en la destreza en la dieta, y el auto-castigo si gana la tentación (generalmente a través de una alimentación más estricta, a veces ayunos y ejercicio constante).

La autoestima está ligada a estilo, en donde a veces las personas se sienten superior a los demás, sobre todo en lo que respecta a la ingesta de alimentos. Ortorexia parece estar motivado por la salud, pero hay motivaciones subyacentes, que pueden incluir la seguridad de la mala salud, la compulsión de un control completo, escapar de los temores, la búsqueda de la espiritualidad a través de alimentos y el uso de los alimentos para crear una identidad, etc.

PREVENCIÓN

Para evitar llegar a la obsesión por la alimentación sana, los especialistas recomiendan seguir los siguientes consejos:

- Regirse por una comida sana que incluya la cantidad y variedad de alimentos que el organismo necesita para funcionar correctamente.

- Es importante que se incida en la educación de las personas desde chicos, a través de consejos como la tolerancia de uno mismo o de los demás y educar en base a modelos de belleza y conducta no estereotipados.

Más información sobre este tema, podés encontrar en Bio.Espacio, que se encuentra en Andrade entre Senador Long y Doctor Morra.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Zeta Banco se capitaliza con el ingreso de BNB Corporación Paraguay como nuevo accionista

Con 35 años de trayectoria en el mercado paraguayo, Zeta Banco dio un paso decisivo en su estrategia de expansión e internacionalización, con el objetivo de consolidar su posicionamiento en el sistema financiero nacional. En ese marco, los accionistas de la entidad alcanzaron un acuerdo de capitalización con BNB Corporación Paraguay, que permitirá fortalecer de manera significativa el patrimonio neto del banco.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.