La Fogonera: cocina de familia

(Por Nora Vega - @noriveg) La Fogonera surgió como un emprendimiento familiar, en el año 2014, que en primera instancia se desarrollaba desde la cocina de la casa de la familia Monges, llevando los almuerzos por delivery a sus primeros clientes. Debido al crecimiento de la demanda se animaron a invertir en la puesta de un local en marzo del 2015.
Te invitamos a conocer más sobre este establecimiento gastronómico.

Image description
La Fogonera se encuentra en San Francisco 479 casi España.
Image description
Cuentan con servicio de delivery, así como catering para empresas.
Image description
Este es el Mandi'o Chyryry ¡al estilo La Fogonera!

La Fogonera se encuentra en San Francisco 479 casi España. “El nombre nos remonta a nuestros orígenes y los recuerdos de nuestros abuelos donde el fogón era la parte más importante para reunir a la familia. De ahí también nos surge la idea de rescatar recetas familiares de nuestros antepasados”, cuenta María José Monges, una integrante de la familia Monges, propietaria del establecimiento.

UNA COCINA CON SABOR CASERO

“Del emprendimiento formamos parte toda familia”, nos cuenta María José que se encarga del área administrativa. Shirley, la mamá, es la jefa de cocina. Ella cuenta con un pos grado en gastronomía de la Universidad San Jorge de Zaragoza, España. Por su parte, Julio, el papá, está a cargo de la logística y compras, Rodrigo, uno de los hijos, del marketing y publicidad; y Fernando, el otro hijo es el que realiza los mantenimientos de equipos e infraestructura.

En el local se encuentran principalmente comidas sanas con sabor casero. Las opciones van desde platos tradicionales como milanesas, hamburguesa casera, guisos, sopas de verdura, pasando por platos típicos paraguayos y opciones vegetarianas y light.

LOS RECOMENDADOS

Dice María José que la hamburguesa casera se ganó una fama respetable entre los clientes de La Fogonera; así como la tarta capresse, la cazuela de lentejas o poroto peky, que ya no pueden faltar en el menú ya que son todo un éxito. “También recomendamos nuestra paella de mariscos, que solemos ofrecer los días sábados”, agrega.

“Para acompañar es ideal el salteado oriental, la salsa mediterránea, ensalada de papa con palmito con nuestra lactonesa (mayonesa sin huevo preparada por nosotros), arroz chino o soufflé de verduras. También ofrecemos una variedad de jugos naturales (naranja, pomelo, jugo verde, mburukuja, zanahoria, piña y frutilla cuando es la temporada)”, expone la empresaria.

Se destacan también las hamburguesa caseras, las milanesas de pollo rellenas con jamón y queso, ensalada Caesar, vori vori con tiras de pollo (que salen los días lunes) y el asado (que sale los días viernes). Soyo con tortillita y el mandió chyryry especial con panceta y verdeo, son otros platos ideales para la hora del almuerzo.

De postre: arroz con leche, flan de leche condensada, dulce de mamón, mousse de mburukuja o dulce de leche son los destacados. Asimismo en el local se encuentran los productos de La Cookie (que también es una marca de la familia), ofreciendo productos como Jumbo Cookies (galletitas con chocochips), mini CookieCakes (base de galletita chocochips con dulce de leche y trozos de chocolate), Pavé de leche condensada, entre otros.

¡NO TE PIERDAS!

Si bien el fuerte de La Fogonera es el almuerzo, también ofrecen desayuno, media mañana y merienda con opciones como café con leche, jugos, mixto caliente, huevo revuelto con verdeo o panceta, empanadas, sándwiches, cookies.

Cuentan también con almuerzo de buffet por kilo, de lunes a jueves la promoción del “plato del día”, servicio de delivery y catering para empresas. Atienden de lunes a viernes de 7:30 a 18:00 horas y los días sábados de 9:00 a 15:00 horas.

Tu opinión enriquece este artículo:

1 de cada 4 pymes españolas (27,7%) no dispone de los medios necesarios para formar a sus empleados en Inteligencia Artificial

Según el último documento “Cifras PYME” elaborado por el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, España cuenta con un total de 2.960.551 pymes, lo que representa más del 90% del tejido empresarial. Por ello, desempeñan un papel clave en la generación de empleo, el desarrollo económico y la transformación del mercado laboral.

El top 10 de rooftop con piscinas del verano 2025 en Miami (parte II)

(Por Maqueda-Vera) Miami es espectacular, adora el sol, por eso tiene la increíble personalidad de desarrollar las mejores rooftops con piscinas, ideales para visitar en verano. Cuando la temperatura sube un poco, te invitamos a refrescarte en las mejores piscinas en altura, que combinan vistas infinitas y cócteles junto a la piscina.

(5 Minutos de lectura) 

Un colapso del tribalismo fanático ideológico está atacando (y matando) a todo lo que se enfrente a la militancia de izquierda (¿Por qué?)

(Por una cocreación junto Ristretto, con Taylor-Molina-Alonso-Maurizio) Imagine que su cerebro tiene un interruptor tribal. Cuando se activa, su córtex prefrontal —sede del razonamiento— se apaga, y la amígdala —centro del miedo— toma el control. Este mecanismo, descrito por el neurocientífico Marco Iacoboni en "Mirroring People", es el arma secreta del populismo del siglo XXI. 

(5 Minutos de lectura de alto valor estratégico) 

Paraguay 2050: la hoja de ruta que definirá inversiones y políticas públicas del futuro

El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), a través del Viceministerio de Economía y Planificación (VEP), se encuentra en la fase final de elaboración del Plan Nacional de Desarrollo Paraguay 2050 (PND 2050), un documento estratégico que definirá la hoja de ruta de largo plazo para las políticas públicas del país. Este plan, caracterizado por su enfoque técnico, participativo e inclusivo, es el resultado de un amplio proceso de co-creación y validación con actores públicos, privados, sociales y territoriales.

 

“Magic: la fórmula Alcaraz- ISDIN”: más que una Collab (cocreativo), una alquimia en la piel del campeón

(Por Maurizio-Rodriguez Otero) El paradigma Alcaraz-ISDIN: Una revolución Psico-Fisiológica en la Protección Solar Deportiva En el ecosistema hipercompetitivo del tenis mundial, donde cada milisegundo de ventaja puede determinar la diferencia entre la gloria y el ostracismo, surge una alianza que trasciende los límites convencionales del marketing deportivo. 

(5 Minutos de lectura de alto valor estratégico)