Cocinas modernas y actuales

(Por Nora Vega - @noriveg) Los revestimientos, las piedras, los vidrios, los tiradores y demás materiales elegidos para el mobiliario de la cocina influyen tanto en el resultado final, como en las diferentes sensaciones que transmiten, por eso es de vital importancia apostar por los de buena calidad. Los tonos empleados y la buena iluminación, son otros datos a tener en cuenta a la hora de diseñar este espacio.

“Actualmente la mayoría de las cocinas se realizan en diversos materiales como MDP o MDF con revestimiento de Melamina, que se utiliza en reemplazo de la madera, especialmente en el cuerpo del mueble. Para la parte frontal del mobiliario, se puede emplear una gama variada de materiales como vidrios de colores o trasparentes, terminaciones de lacas o diversas fórmicas”, comenta la arquitecta Adriana Mengual, gerente de SCA Paraguay.

Los pequeños detalles son los que llaman la atención y la buena elección de los mismos es de vital importancia para lograr la funcionalidad de la cocina. “En cuanto a los tiradores hoy día se estila los de tamaños bien importantes o simplemente optar por no contar con tiradores y emplear sistemas de abertura al toque. La gran variedad de apertura de puertas y cajones es infinita, pero la tendencia actual es que tengan frenos, para tener un cierre más suave y menos agresivo para el mueble”, indica la arquitecta.

La posibilidad de colocar una isla en el centro de la cocina resuelve problemas de espacio, ya que encima de la misma se trabaja, se come y en su base se puede almacenar libros, objetos decorativos o materiales propios de la cocina. “Es ideal pensar en tener una buena mesada, ya que la cocina se ha convertido con el tiempo en el centro de la casa. Para las mesadas, se trata de utilizar las piedras unicolores, es decir, los granitos que muestren menos vetas de otros colores, como el granito negro. También algunos optan por el Quarzo, que viene en tonalidades uniformes o el Corian, que aún no tenemos en Paraguay”, comenta la experta.

“Otro material muy novedoso para las cocinas es el Slimstone, una piedra que tiene un espesor de nada más que 5 mm, esto permite que pueda utilizarse en puertas, en revestidos e inclusive colocar en un espacio apropiado y realizar una iluminación por detrás. Recomiendo utilizar siempre mucha iluminación; cajones iluminados con LED, spots LED, tiras de LED, para lograr acentuar todos los detalles con luces. Esto es algo que no debe faltar, sobre todo en cocinas oscuras o muy pequeñas”, sugiere la arquitecta.

La correcta distribución del espacio, sumado a la elección de muebles de gran capacidad, hacen de la cocina un lugar ideal. “Para los que pasan mucho tiempo dentro de la misma, existen accesorios gourmet como cajones con especieros, con utensilios de cocina, inclusive cajones que tienen ya accesorios para realizar una buena picada de quesos”, indica Adriana.

Gracias a los electrodomésticos integrables se puede conseguir una mayor armonía, acompañado de una mayor sensación de limpieza y un menor peligro para las familias con niños pequeños. “En referencia a los electrodomésticos, hornos empotrados, anafes, refrigeradores y lavavajillas, la tendencia apunta a utilizarlos en acero inoxidable y algunas hasta con detalles en vidrio. Inclusive hasta se trata de ocultar en los muebles algunos electrodomésticos como las heladeras, lavavajillas, entre otros, que revestidas logran una integración total”, comenta la gerente de SCA Paraguay.

En cuanto a los colores, la diversidad es infinita y el límite es la imaginación. “La variedad de tonalidades es muy amplia, pero la mayoría opta por cocinas claras, aunque hay clientes más osados que se animan a combinaciones oscuras con detalles en amarillo, verde o turquesa,  siempre acompañados de una buena iluminación”, sugiere la arquitecta.

Los colores claros, la iluminación y el uso de líneas rectas son algunos de los principales elementos de la decoración contemporánea y moderna que nunca pasa de moda. Un estilo en donde integrar los electrodomésticos ayuda a conseguir la continuidad del espacio, es la mejor opción cuando se tiene una cocina abierta, que se quiere integrar al resto del diseño de la casa.
 

Tu opinión enriquece este artículo:

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.