Parador San Francisco: la experiencia paraguaya que empezó a orillas del río Paraguay y llega a Punta del Este

Parador San Francisco es una marca creada en Paraguay que ofrece un novedoso servicio, combinando la buena gastronomía de cuatro restaurantes asuncenos (La Provista, Patria Parrilla, Pez de Mar Dulce y Pecadora) con la playa, el agua y el arte, para vivir una experiencia que deja la panza llena y el corazón contento. Este domingo, por primera vez fuera del país, se realizará en Punta del Este, Uruguay.
 

“Queremos desarrollar el mismo concepto en una ciudad donde veranean muchos paraguayos, juntarlos a todos y mostrar afuera lo que es esto”, afirmó Jessica Miralles, event planner y socia de Parador San Francisco, que el domingo 9 ofrecerá en Punta del Este, Uruguay, una experiencia que, hasta ahora, solo se vivió en Paraguay.
 


Para entender cómo empezó este proyecto, es necesario remontarnos a agosto del 2021. Jessica está asociada con Gustavo Camio y Juan Carlos Guerrero en el emprendimiento Parador San Francisco, un concepto que nació a orillas del río Paraguay, en el condominio náutico Pueblo del Río, ubicado en Surubi´i, donde se realizó el primer evento de estas características. El segundo se desarrolló en el mismo sitio el 19 de diciembre último, y la experiencia acumulada les dio a los socios el empujón para llegar a Uruguay.

Ahora a días de su estreno en Punta del Este, este evento está abierto a todos, “pero estamos con mucha afluencia de compatriotas; el 90% de las reservas es de paraguayos que están veraneando en Punta”, reveló la emprendedora. Las marcas que permiten que Parador San Francisco esté en Uruguay son Automotor, Kurupí, Miller, “marcas nacionales que nos apoyan y nos brindan sus productos para mostrar cómo es nuestra idiosincrasia fuera del país”, agregó.

Los cuatro restaurantes que ofrecerán gastronomía de primer nivel son Patria Parrilla, La Provista, Pez de Mar Dulce y Pecadora. La propuesta se desarrollará en la playa Montoya y comenzará a las 19:30 del domingo 9 y se extenderá hasta las 3:00 del lunes 10. Grupos musicales y DJ´s animarán la jornada, que culminará con baile. El costo es de US$ 130, todo incluido.
 


“Es solamente un día. Ese es el concepto del parador. La idea es generar una experiencia para que las personas asistan, porque combinamos y fusionamos el entretenimiento, el arte, el evento y la buena gastronomía, que son experiencias que no podemos tener día a día, solamente yendo a un restaurante o solamente yendo a un evento. Nosotros fusionamos todas estas potencias”, destacó.

A la orilla del río
“El costo de realizar eventos en Punta del Este es carísimo y más aún en esta temporada. El evento realmente lo hacen las marcas, que apoyan y que permiten con su inversión que esto se pueda realizar fuera”, añadió la empresaria.

La intención de los emprendedores es concretar cuatro ediciones de Parador San Francisco por año, tres de ellos en el país y otro en el exterior, en Punta del Este. El próximo está previsto para febrero o marzo en el sur, probablemente Encarnación, más otros dos en Asunción o alrededores; y el restante, fuera del país.
 


“Buscamos posicionar el Parador San Francisco. Por eso, a esta edición no la vimos como un negocio sino como una experiencia que queremos crear. Para nosotros fue un desafío enorme, creo que el más grande, mover algo nacional completamente fuera del país, porque detrás de la marca tenemos un montón de gente trabajando, cocineros, planners, gente de audiovisual”, concluyó.

Tu opinión enriquece este artículo:

Alicia González: “Creatividad sin estrategia es arte; estrategia sin creatividad, rutina. El equilibrio está en ideas que inspiran y generan resultados”

(Por BR) Alicia González, gerente comercial de Aitne SA (Ara Carne) lidera con cercanía, propósito y acción, acompañando cada etapa de la cadena, desde el ganadero hasta la góndola. Su estrategia combina trabajo territorial, compromiso con productores locales y construcción de marca sólida, priorizando calidad, trazabilidad y orgullo paraguayo. Destaca que la tecnología y la inteligencia artificial potencian la gestión, pero que las relaciones humanas consolidan la confianza.

Los paraguayos apuestan por los CDA: estas son las razones por las que el 45% de los depósitos bancarios se concentra en este instrumento

(Por MV) Los Certificados de Depósito de Ahorro (CDA) se consolidan como el principal instrumento financiero elegido por los ahorristas paraguayos. Al cierre del tercer trimestre del año, representaron el 45% del total de los depósitos bancarios y el 70% de las financieras. El principal desafío continúa siendo ampliar la inclusión financiera para fomentar otras formas de ahorro, además de seguir impulsando que una mayor proporción de los depósitos se mantenga a largo plazo, lo que contribuye a extender los plazos del financiamiento al sector privado.

Con sello alemán, Alepar lleva la chía y el sésamo nacionales a Europa (y le pone el ojo a la moringa y el comino negro)

(Por BR) Alepar SA, filial del grupo alemán GB Foods, inauguró oficialmente su oficina en Paraguay, consolidando una etapa de expansión tras más de un año de operaciones formales en el país y una trayectoria de más de una década vinculada al comercio exterior paraguayo. La empresa, representa aproximadamente el 7% de las exportaciones nacionales con destino a Alemania.

Starbucks redefine el café: cuando la proteína se convierte en el nuevo Pumpkin Spice (y un CEO 50+ lidera la revolución phygital)

(Por Otero-Maurizio-Maqueda) Análisis integral: El regreso a los 90 + el On line y el AI, la obsesión fitness de la Gen Z y la maestría en personalización convergen en la apuesta más audaz de la cadena: transformar el ritual matutino en combustible funcional, la era de la amplificación, de categorías, modelos de negocios y expansión de cultura. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

elPulpo vestirá a los Equipos Nacionales de RFEDI en los eventos de su temporada Olímpica y Paralímpica

elPulpo y RFEDI han reforzado su unión y compromiso en el impulso de los deportes de invierno de cara a esta temporada 2025/2026. La potente empresa textil de origen gallego y RFEDI han confirmado su vínculo para vestir a los deportistas en los principales eventos de la federación, en un año en el que se destaca la participación de varios miembros de los Equipos Nacionales en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Milano-Cortina (Italia).

El plan más foodie de noviembre en Madrid se vive en Hundred (y sabe a Pipas Tijuana)

Grefusa, compañía líder en snacks y pipas en España, y Hundred Burgers, uno de los grandes referentes nacionales en el universo de las hamburguesas, han unido fuerzas para crear Tijuana x100, la primera burger del mundo hecha con Pipas Tijuana. Una colaboración que ha unido a dos equipos que se admiran, se divierten y se retan a experimentar, y que ha terminado dando vida a la burger con más sabor de la temporada. “Esto no es un cobranding, es la mejor burger del mundo con el mejor sabor del mundo” señala Alicia Lucas, Brand Manager de Grefusa.

Paraguay busca marcar su diferencia en el Mercosur y ser la puerta más ágil hacia la región (y revertir un déficit de más de US$ 3.000 millones)

Dentro del Mercosur, Paraguay busca marcar su propia diferencia: un país pequeño, pero con ventajas fiscales, estabilidad y acceso directo a un mercado de más de 300 millones de personas. Esa visión estratégica se complementa con una política migratoria moderna y digital, que facilitará la llegada de inversores, profesionales y nuevos residentes. La meta es posicionar al país como la puerta más ágil y competitiva de la región.