“El desafío con la ciberseguridad hoy en día es cuádruple”, dice experto

El director regional de seguridad de EquifaxJamil Farshchi, sostuvo que hay una asimetría entre los atacantes que buscan violar la seguridad cibernética de las empresas y las entidades, por ende, hay que fomentar el conocimiento básico de seguridad desde los directorios hasta recepcionistas, porque todos deben desempeñar un papel.

Image description
Image description

“Solo hay que considerar que el phishing –obtención de información sin consentimiento– es la principal amenaza para darnos cuenta de la importancia de la educación. Casi todos los trabajos que se realizan en una empresa tienen un componente de seguridad, ya sea en ventas o en tecnología”, afirmó. Añadió que en estas áreas se puede optar por mantener los datos competitivos como información clasificada para que estén más seguras, parchear servidores y retirar tecnología antigua.

El especialista aseguró que el desafío con la ciberseguridad de hoy en día es cuádruple y que el 100% del tiempo las empresas deben tener éxito en detener ataques, sin embargo, los atacantes solo necesitan encontrar una vulnerabilidad para comprometer activos digitales. “A medida que las organizaciones continúan creciendo, amplían su superficie de ataque al introducir nuevas tecnologías, por lo tanto, crean nuevas vulnerabilidades. Todas las empresas se están volviendo cada vez más digitalizadas y el incentivo económico es mayor para aquellos que se dedican a violar sistemas”, explicó.

En cuanto al sector público, indicó que las amenazas más comunes son otros gobiernos y buscan acceder a información clasificada. “Por lo general, los otros gobiernos se centran en la recopilación de inteligencia, que lo hacen de forma sofisticada y poseen buen financiamiento. Los piratas informáticos que trabajan para gobiernos, aprovechan tácticas como el phishing, las aplicaciones web, los servicios expuestos y los ataques a la cadena de suministros”, reveló.

Para el director regional de seguridad, el sector privado generalmente se enfrenta a ataques de asociaciones de crimen más organizado y a asociaciones de piratas informáticos, que buscan obtener ganancias monetarias o fama.

“La mayoría de los ataques primero son simples, a modo de prueba, estos son más difíciles de imputar y los hackers no tienen que desperdiciar una de sus técnicas únicas o avanzadas. Más adelante continuarán probando técnicas más y más avanzadas hasta que logren su objetivo”, advirtió Farshchi, que nombró al phishing como el ataque más recurrente.

Según el experto, una de las debilidades más ignorada es la propia cultura de una empresa, porque comúnmente no se prioriza la conciencia sobre la seguridad, por lo que dentro de la organización se la ve como un obstáculo en lugar de un habilitador de negocios.

“Si la seguridad no está midiendo o informando el éxito de la empresa, la combinación de talentos de la fuerza laboral de seguridad de la organización se está inclinando hacia lo no técnico, es decir, opta por no profesionalizarse en ese aspecto. Todas las personas de una empresa deben tener conocimientos de seguridad y también se debe contar con buenos procesos y tecnologías comerciales que ayuden a tomar el camino seguro para desarrollar el trabajo”, explicó.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.