Poncho 60 listas como Patrimonio de la Humanidad impulsará producción local y reactivará talleres de artesanas

El poncho para’i de 60 listas fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial Urgente por la Unesco, lo cual representa un hito en la historia cultural para el Paraguay. Hablamos con la presidenta del Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA) sobre las implicancias de este reconocimiento.

El Comité Intergubernamental de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial ante la Unesco, inscribió en la lista de Salvaguarda Urgente del Patrimonio Cultural Inmaterial a las técnicas ancestrales y tradicionales para la elaboración del Poncho Para’i de 60 listas de la ciudad de Piribebuy.

Andrea Vázquez, presidenta del Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA), manifestó que este reconocimiento es el primero en la historia para lo que concierne a una técnica de artesanía en ser entregado al Paraguay.

“Simboliza por todas las cosas el compromiso de las Maestras Artesanas, de una comunidad y de todo un país, con su cultura y su identidad. Simboliza el valor que contienen estas manifestaciones en cada movimiento, en cada detalle que compone un Poncho Para’i”, ilustró.

Asimismo, destacó que estas técnicas son transmitidas de manera oral de generación en generación, junto con el conocimiento ancestral del que proviene, como es el telar de cintura, tan característico de los pueblos originarios de América.

“Comercialmente, no solo significa un impulso para la producción local de esta técnica, sino la reactivación de talleres de artesanas que han dejado de lado este conocimiento y así mismo, el interés de nuevas generaciones por promocionar y difundir la técnica a través de nuevos canales de comunicación”, comentó.

Como antecedente, contó que en el año 2020, se declaró a las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana” como Patrimonio cultural de la humanidad en carácter representativo.

“La diferencia existente con la declaratoria del Poncho es que, en su carácter de declaratoria urgente de salvaguarda, el Gobierno del Paraguay recibe un aporte económico para la activación de un plan de rescate y salvaguarda de la técnica, lo que permitirá que esta técnica emblemática para nuestro país pueda activarse a través de diferentes programas de desarrollo dentro de la comunidad y asegurar su permanencia en el tiempo”, puntualizó.

En la ciudad de Piribebuy, hoy más de 15 artesanas se dedican a la elaboración del poncho Para’i de 60 listas, con ellas sus familias se ven involucradas en los procesos productivos, como soporte y ayuda de tejedoras.

“El poncho fue y sigue siendo un emblema de la cultura y la identidad paraguaya, llevado a todos los países del mundo de la mano de músicos y artistas de distintas disciplinas, esperamos que a partir de este día, más que nunca, represente la identidad de todos los paraguayos, y sea conocido y reconocido por cada hogar en nuestro país”, resaltó.

En cuanto al plan de acción, informó que desde el Instituto Paraguayo de Artesanía, junto con la Secretaría Nacional de Cultura han trabajado por un plan de rescate y salvaguarda de la técnica integral.

El mismo contempla sobre todo el traspaso de conocimiento, la seguridad y disponibilidad de materia prima, junto con la promoción y difusión de la técnica para el desarrollo económico de las maestras artesanas. Este plan de trabajo será ejecutado a partir del 2024.




Tu opinión enriquece este artículo:

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.