¿El vino engorda? La pregunta del millón

(Por NV) El vino es una bebida que tiene muchos seguidores y constantemente se habla del efecto saludable que produce su consumo consciente. Pero todos nos preguntamos alguna vez: ¿engorda? y ¿qué tanto? Consultamos con expertos que nos ayudaron a disipar dudas.

Image description
El vino tinto es el que tiene mayor valor nutricional.

“Es cierto que las bebidas alcohólicas aportan muchas calorías, sin embargo, el vino también aporta varios beneficios, siempre que se consuma en dosis bajas”, según Gabriela Fines, de Fines & Breton - Wine & Spirits Experiences.

Que engorde o no una bebida, de acuerdo a Fines, depende de factores como el alcohol, el tipo de vino, la variedad de uva y, por supuesto, el azúcar. Por eso, el champagne es ideal para aquellos que se cuidan, ya que no tiene tanto azúcar ni alcohol. Específicamente champagnes brut, extra brut y zero dosage.

Consultamos también con Gonzalo Faccas, propietario de los viñedos de las fincas Tonelli y La Capilla, de la provincia de Mendoza, Argentina. Faccas sostuvo que el vino no engorda, pero sí quien lo consume en exceso.

Según el experto, dos copas de vino con una comida no deberían representar más del 6% de la cantidad de calorías que un adulto promedio debe consumir diariamente.

“El vino no posee un excesivo contenido calórico, si se lo bebe con moderación. Hoy existen excelentes alternativas para tomar una copa y no tener que desperdiciar el resto de la botella, ya que muchas personas consumen de más cuando abren una botella para así no perder el resto”, explicó.

Gonzalo recomendó utilizar Coravin. “Con esto me doy el gusto de tomar una copa de los mejores vinos, casi todas las noches con mi cena, sin alterar el resto de la botella”, indicó.

La nutricionista Angie Paiva también estuvo de acuerdo con que el vino tinto tiene muy buenas propiedades. “Contiene antioxidantes que nos protegen del envejecimiento precoz y previenen la oxidación de los radicales libres que potencian el cáncer. También es fuente de resveratrol, un protector cardiovascular”, dijo.

Mientras que nutrientes como los flavonoides, que se encuentran en las uvas, ayudan a mejorar significativamente la calidad de vida. “Una copita de vez en cuando, no todos los días, es bastante positiva para la salud”, afirmó.

“No todos los días”, volvió a recalcar, porque si una persona consume todos los días una copa de vino, eso representa bastantes calorías, que al final del año sumarían de 5 a 6 kilos más. No obstante, de todas las bebidas, el vino tinto tiene el valor nutricional más alto, según nos comentó, siempre y cuando evitemos consumirlo en exceso.

Tu opinión enriquece este artículo:

¿Qué son los agentes de IA? ¿Por qué son tan importantes en la eficiencia de la empresa hoy?

Por Alberto Schuster ( Una creación en colaboaricon con Beyond) En el marco de la transformación digital impulsada por la Inteligencia Artificial (IA), los agentes de IA se han consolidado como una de las aplicaciones más versátiles y valiosas para mejorar el rendimientooperativodelasempresas.Adiferencia de los sistemas tradicionales de automatización, estos agentes actúan de manera autónoma, adaptativa y colaborativa, ejecutando tareas específicas y resolviendo problemas complejos en múltiples áreas funcionales.

Contenido estratégico. Nota (Paper) 3 minutos de lectura

Ciencia y emprendimiento: investigadoras paraguayas revelan el potencial productivo de los hongos para la industria nacional

(Por SR) La creciente demanda de productos naturales, saludables y sostenibles abrió en nuestro país una oportunidad inesperada pero prometedora: la producción de hongos comestibles y medicinales. Este fenómeno no solo atrae la atención de consumidores locales cada vez más interesados en opciones alimenticias alternativas, sino también de mercados internacionales que reconocen el valor nutricional y terapéutico de estos organismos. Con el lanzamiento reciente del libro Hongos comestibles y medicinales del Paraguay, las investigadoras del Conacyt Michelle Campi y Brenda Veloso ofrecen un mapeo sin precedentes sobre el potencial económico y agroindustrial que encierran estas especies.

Juan Valdez conquista Dubai Mall: claves de su expansión global y estrategias para triunfar en mercados élite

(Por Maximiliano Mauvecin junto a Marcelo Maurizio) Café Colombiano en el Epicentro del Lujo. En un mundo donde el retail compite por captar la atención de consumidores exigentes, Juan Valdez acaba de marcar un hito: la apertura de su tercera tienda en Dubai Mall, el centro comercial más visitado del planeta (100+ millones de visitantes anuales). La importancia del crossing marketing, la phygitialidad y la experiencia temática conceptual.

(4 minutos de lectura)

Inversión productiva al alza: importaciones de bienes de capital crecieron al cierre de abril (estos sectores impulsaron la demanda)

(Por MV) Las importaciones de bienes de capital para uso interno crecieron 24,6% al cierre de abril de 2025, reflejando un fuerte dinamismo en la inversión productiva. Este repunte se concentra principalmente en empresas instaladas, especialmente en los sectores de alimentos, medicamentos y metalúrgica. Mientras tanto, el régimen de maquila sigue en expansión y la importación de maquinaria proyecta una recuperación este año.

Barcelona alcanza récords en el precio de la vivienda y los expertos tranquilizan a los inversores: “La rentabilidad puede llegar al 8%”

Iñaki Unsain, Personal Shopper Inmobiliario (PSI) de referencia en Cataluña y director general de ACV Gestión Inmobiliaria afirma que, pese a una limitación inicial de la rentabilidad media debido a las restricciones, “las leyes actuales pueden cambiar, como han cambiado otras en el pasado, por eso no hay que basar una decisión de inversión en el miedo, sino en la tendencia y el largo plazo”.

En vivo desde Imola: el regreso esperado por fans de todo el mundo de Colapinto (lo que nadie te dice: ¿el caos le juega a favor?)

(Por Taylor en colaboración con XDXT) La Fórmula 1 como Campo de Batalla Estratégica. En el vertiginoso ecosistema de la Fórmula 1, donde cada curva representa una decisión crítica y cada temporada un capítulo de reinvención, el regreso de Franco Colapinto a la parrilla no es solo una noticia deportiva; es una lección magistral de resiliencia y estrategia en tiempos turbulentos, y aunque muchos se enojen de Marketing.

Información de valor: Micro Nota 3 Minutos de lectura.