Carne paraguaya sinónimo de calidad: taiwaneses la promocionan e israelíes vienen por ella

(Por LF) Los mercados de Israel y Taiwán se mantienen activos para la compra de carne paraguaya. Esta semana, arribó al país la primera comitiva de rabinos para reanudar la faena kosher, mientras que en Taipéi, el gobierno taiwanés organizó una degustación de carne paraguaya con la finalidad de promocionar la proteína roja nacional, reconocida a nivel mundial por su calidad y exquisitez.

Image description
Image description
Image description

Una delegación integrada por 38 rabinos ya se encuentra en nuestro país para certificar la producción kosher destinada al mercado israelí. Aunque aún las cuadrillas no están completas, se espera que los demás religiosos lleguen a Paraguay en los próximos días para iniciar el proceso de verificación en las plantas frigoríficas habilitadas para la exportación.

Desde la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), informaron que los recién llegados se encuentran en hoteles albergues, cumpliendo con la cuarentena obligatoria y las medidas sanitarias impuestas por el Ministerio de Salud.

Para la CPC, la llegada de los rabinos es alentadora y representa un gran estímulo ya que permitirá reactivar los envíos al estado de Israel y dará un necesitado respiro tanto a la industria como a todos los sectores involucrados en la cadena de la carne, que se han visto muy golpeados en los últimos meses con la pandemia del COVID-19.

Israel, es actualmente, el tercer mayor comprador de carne bovina paraguaya detrás de Chile y Rusia, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Durante el primer cuatrimestre del año, los israelíes adquirieron un total de 7.453 toneladas y por valor de US$ 41 millones.

Degustación en Taiwán

En tanto, en Taipéi, el Ministerio de Relaciones Exteriores de la República de China (Taiwán), en coordinación con la Embajada Paraguaya llevaron a cabo en evento exclusivo de degustación de productos paraguayos donde la carne nacional fue la principal protagonista.

La actividad denominada “Almuerzo de trabajo con empresas taiwanesas” se desarrolló en el Hotel Grand Mayfull, y contó con la presencia de representantes de 21 empresas importadores de alimentos de la isla, principales proveedoras del mercado local en cuanto a productos extranjeros se refiere.

Los invitados pudieron deleitarse con la jugosa y tierna carne paraguaya, servida como plato principal del evento, constatando por qué este producto es tan reconocido en el mercado internacional. El embajador Miguel Tsao, vicecanciller de Taiwán, presidió el encuentro y confirmó el potencial del mercado de Taiwán como destino de productos del Paraguay y reiteró el compromiso del gobierno y su Cancillería en promover y acompañar al sector de exportación del Paraguay en la conquista del mercado taiwanés.

Por su parte, el embajador del Paraguay en Taiwán, Marcial Bobadilla, tuvo a su cargo la presentación de la estrategia comercial paraguaya hacia el mercado mundial.

Durante el encuentro, los empresarios que asistieron al almuerzo coincidieron en explorar diligentemente la posibilidad de ubicar los productos como la carne y la soja en el mercado local.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.