El precio del novillo paraguayo retrocedió 20 centavos, lo que representa una caída del 7%, según Valor Carne. Nuestro país se encuentra comercializando su ganado a tan solo US$ 2,65 el kilo, la cotización más baja del Mercosur.
Para los analistas, la retirada anticipada de los equipos de kosher a causa de las mayores limitaciones para viajar (algo común en todos los países de la región a consecuencia de la pandemia); el cierre temporal de un frigorífico relevante y el hecho de que siete plantas nacionales sigan sin poder embarcar a Rusia, derivó en la disminución del precio del ganado paraguayo.
El precio del novillo argentino también sufrió variaciones, bajo 14 centavos (5%) llegando a US$ 2,68. Los frigoríficos exportadores disminuyeron sus ofrecimientos en US$ 6,30, según el promedio ponderado que elabora Valor Carne, lo que se sumó a una devaluación del peso del 1% en el período.
Así también, la sumatoria de dificultades internas a causa de la contención del coronavirus y de problemas del exterior (como las noticias de Europa sobre algunas cancelaciones de contenedores e intentos de renegociación de precios), han llevado a las empresas argentinas a extremar la cautela con la que ofrecen precios y programan sus actividades.
En lo que respecta al novillo brasileño, el reporte indica que la cotización del gordo también cayó, en este caso 17 centavos (6%) hasta los US$ 2,79. Los ofrecimientos de los frigoríficos tuvieron una mínima suba en moneda local, que se vio potenciada por una devaluación de casi el 7%, cuando el dólar pasó de 4,54 a 4,85 reales.
Por último, menciona a Uruguay, país el cual prácticamente no sufrió cambios en la cotización de su ganado. Los consignatarios describen que hasta el jueves 12 de marzo la actividad era normal pero que desde el viernes 13, las operaciones con destino a faena fueron casi nulas. Hasta esa semana, el precio se mantenía a US$ 3,68, sin cambios. La faena en ese momento fue de 42 mil cabezas, igual a la semana previa y 22% más alta que el promedio de las últimas 10 mil.
Tu opinión enriquece este artículo: