Industria del cuero se mantiene firme pese a caída de exportación y bajos precios (Italia, el mayor comprador)

(Por LF) El cuero nacional wet blue, producido y exportado al mundo por la Central de Cooperativas de Producción (Cencoprod), que aglutina a las tres cooperativas más importantes del Chaco, Fernheim, Chortitzer y Neuland, atraviesa tiempos difíciles. La cotización del producto “está por el piso” y hay poca demanda por parte de las grandes compañías internacionales, según el gerente general del gremio, Eddi Wiebe, quien, a pesar de la situación, destacó que la producción se mantiene estable.

Cencoprod es una alianza comercial entre las tres cooperativas más grandes del Chaco Paraguayo, Fernheim, Chortitzer y Neuland, las cuales en la su planta procesadora ubicada en la ciudad de Villa Hayes −sobre el Km 26,5 de la Ruta Internacional Carlos Antonio López− producen y exportan al mercado externo, el conocido cuero wet blue o curtido al cromo.

“Actualmente, estamos procesando en promedio 50.000 cueros mensuales, de los cuales prácticamente el 100% estamos exportando, salvo pequeñas excepciones. Nuestro mayor comprador es Italia, el 80% de nuestra producción se envía a ese destino, mientras que el resto está partiendo en menor porcentaje a Tailandia, Uruguay y Brasil, pero en estos momentos estamos con poca demanda”, comentó.

De acuerdo a Wiebe, el comercio mundial se encuentra inestable y totalmente distorsionado, pero no solo en lo que respecta al cuero sino también a otros rubros. “Hay bastante incertidumbre, al comienzo pensamos que el culpable de la caída del comercio mundial fue el covid pero luego notamos que otros factores también están influyendo, como la guerra entre Rusia y Ucrania, que aunque no nos afecta directamente y estamos lejos, se siente igual. Italia está muy cerca y al ser nuestro principal mercado, obviamente, también termina repercutiendo, así como también la baja cotización del producto”, explicó.

Según el gerente, el precio del cuero se encuentra al mismo nivel que en 2020, es decir, a la baja, sumado a que además no hay muchos pedidos de las grandes industrias, específicamente de las dedicadas al rubro automotriz, que lo emplean para tapizar y equipar los coches, y de muebles, que son las que más demandan el cuero nacional. “Solo estamos recibiendo pedidos de empresas dedicadas a elaboración de artículos varios y marroquinería”, mencionó.

Agregó que este comportamiento de los precios es una constante que enfrenta la industria del cuero desde hace un tiempo. “Hay periodos en los que se valoriza más y otros en los que se valoriza menos, pero hoy la situación es bastante crítica, porque los precios están por el piso y no están compensando nuestro alto costo de producción, que incluye la importación de químicos para el procesamiento de los cueros, los fletes internacionales, entre otras cosas”, precisó.

El costo de producción del cuero ronda los US$ 25 y el mercado internacional está pagando por el producto alrededor de US$ 20. “Aunque todo depende de la clasificación del cuero, pero en otros tiempos llegaba a US$ 60 o US$ 70”, detalló.

“A pesar de todo seguimos produciendo, en 2020 llegamos a un total de 560.000 cueros, en 2021, a 550.000 y este año apuntamos a cerrar nuevamente con 560.000. No podemos dejar de trabajar porque los frigoríficos no paran, continúan faenando y nosotros también debemos seguir porque somos el último eslabón de la cadena que se encarga de procesar esta materia prima. No hay freno, aunque el mercado esté por el piso o por las nubes, vamos seguir produciendo”, enfatizó.

De acuerdo a datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Paraguay exportó entre enero y setiembre de 2022, un total de 41.874 toneladas de cuero por valor de US$ 69,5 millones.

 

Tu opinión enriquece este artículo:

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.