Por primera vez Sacramento Brewing Co envía a Paraguay a mundial de sommeliers en Alemania

Los impulsores de la marca de cerveza artesanal Sacramento Brewing Co, Francisco Montanaro y José Manuel Dacak, fueron seleccionados para formar parte del Mundial de Sommeliers de Cerveza organizado por la Academia Doemens, que se llevará adelante en Munich, Alemania en setiembre.

Image description

Francisco Montanaro es jefe de producción en Sacramento Brewing Co y presidente de la Asociación de Cerveceros Caseros y Artesanales del Paraguay (Acerva). Mientras que José Manuel Dacak es Doemens Beer Sommelier y socio fundador y Head Brewer de Sacramento Brewing Co. Además, es presidente de la Cámara de Cerveceros Artesanales del Paraguay (CCAP). Ambos poseen certificación internacional de Juez de Cerveza.

“Al ser sommeliers con certificación Doemens −una academia internacional de entrenamiento y educación cervecera, consultora de la industria alimenticia en general− nos invitaron a participar del certamen por lo que venimos haciendo en el mercado local cervecero, por nuestra contribución, por nuestra historia en la escena cervecera artesanal en Paraguay”, contó.

Montanaro señaló que competirán con 80 sommeliers de todo el mundo. Además de tener que demostrar sus habilidades, es la primera vez que Paraguay es seleccionado y es la séptima edición del Mundial, por lo que se trata de un hecho histórico.

“Hay varias rondas eliminatorias y una vez que se llegue a la final, se tendrá que presentar una cerveza ante una audiencia en una feria cervecera que se llama Drinktec. Va a haber público, jurado internacional”, indicó. “Estamos más felices que perro con dos colas porque vamos a representar a nuestro país en algo que nos apasiona”, reconoció. Por otra parte, comentó que el Banco Sudameris los apoyó con los pasajes y la inscripción. Asimismo, invita a otras marcas a apoyarlos con la estadía, ya que deberán permanecer 15 días.

El evento se lleva a cabo cada dos años con sedes rotativas, clasifican 80 sommeliers de entre más de 6.000 graduados a nivel mundial, basados en sus habilidades, experiencias y sus actividades en el día a día dentro del rubro.

En 2018, la primera promoción de Sommeliers Doemens de Cerveza obtuvo su certificación en Paraguay a través de la realización del curso en la sede de la Universidad Nacional de Asunción. Se graduaron 20 nuevos profesionales en el área, siendo los primeros y únicos del país hasta la fecha.

Los participantes deben demostrar en diferentes rondas su conocimiento y experiencia a través de pruebas escritas, prácticas y de análisis sensorial en diferentes baterías.

El que logre el mayor puntaje y además convencer a los jueces de su conocimiento integral sobre la cerveza, se alzará con el título de Campeón Mundial de Sommeliers de Cerveza.

Crecimiento y expansión

Sacramento Brewing Co cuentan con tres locales, la fábrica (sobre la avenida Sacramento casi España), Senador Long y Las Mercedes.

“Actualmente producimos más de 10.000 litros mensuales y todo se vende. Y tenemos planes de expansión en unos meses. Creo que para fin de año vamos a tener montada la expansión de la fábrica con capacidad para unos 15.000 litros mensuales”, resaltó.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.