Soja, sésamo y maíz afectados tras intensas lluvias, caña de azúcar, mandioca, yerba mate y arroz, favorecidos

(Por LF) Las precipitaciones registradas en enero e inicios de febrero generaron una recuperación de la humedad de los suelos en todo el sector productivo, incluido el sur y sureste de la región Oriental, que estaban con inconvenientes a principios de año. Sin embargo, el exceso de lluvias en los últimos días comenzó a afectar los cultivos de soja, sésamo y maíz. En charla con InfoNegocios, el ingeniero Édgar Mayeregger, coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), profundizó al respecto.  

Image description
Image description

Mayeregger consideró que las últimas lluvias registradas, por un lado, trajeron alivio a ciertos rubros agrícolas luego de la prolongada sequía sufrida en 2020 pero también, otros, como la soja, el sésamo y el maíz, se vieron perjudicados por el exceso de agua caída durante la semana pasada.

“La soja está en plena etapa de cosecha de las variedades medias, no obstante, debido a las condiciones de lluvias continuas se encuentra con problemas de piso para las máquinas y se están retrasando los trabajos en cuestión. Por otro lado, normalmente la humedad del grano debería estar en el orden del 14% al 15%, pero a raíz de las condiciones actuales, se encuentra entre 20% y 22%”, explicó.

Añadió que los que pudieron entrar a cosechar en esas condiciones están con problemas de pérdida de calidad de granos, lo que significa un descuento importante al momento de la comercialización.

“En la zona norte y noreste, las condiciones están un poco mejor con respecto a este cultivo, aunque se pudo constatar que la planta contiene solo entre 30 a 35 vainas, cuando lo normal es que tenga entre 55 a 60 vainas”, mencionó.

Además, el ingeniero comentó que algunos productores de soja cerraron el precio de su producto en US$ 520 la tonelada, lo que implicaría que si no llenan el cupo prometido estarán obligados a comprar para cumplir con su compromiso. “Es un punto a tener en cuenta y que, a su vez, explica un poco por qué la agricultura es un negocio de riesgo”, afirmó.

Así también, señaló que el sésamo muestra algunos problemas con el exceso de humedad, que puede llegar a generar pérdidas de calidad en el campo. De igual forma, los cultivos entre zafra (zafriña) de soja y maíz están con atraso debido a esta situación. “Hay que recordar que el horizonte de siembra recomendado es el 20 de febrero para ambos rubros, teniendo en consideración el riesgo de heladas en etapa reproductiva”, especificó.

Con respecto a los otros rubros, indicó que la caña de azúcar, la mandioca, la yerba mate y el arroz se encuentran en proceso de recuperación de la falta de lluvias que se generó en los últimos meses del año pasado. “El sector frutihortícola también se ha visto beneficiado”, expresó.

“Otro detalle a resaltar es la fuerte presión fitosanitaria que está generando este comportamiento climático, alta humedad ambiental y temperatura con valores por encima de los 30 grados centígrados. Ejemplo, la aparición de la roya de la soja”, expuso.

Según Mayeregger, se espera que las condiciones de inestabilidad se mantengan hasta mediados de febrero. “En marzo, la tendencia en el comportamiento climático es pasar a un estado neutro. No se migraría al El Niño ni continuaría La Niña”, reportó.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.