Hoy comienza Ñam, la semana de la gastronomía (imperdible)

(Por Nora Vega - @noriveg) Oliver Gayet, miembro de la Asociación de Restaurantes del Paraguay ARPY conversó con nosotros sobre la semana de la gastronomía que comienza el día de hoy y va hasta el 19 de noviembre.

Image description
¡Del lunes 13 al domingo 19 de noviembre preparate para vivir una verdadera fiesta gastronómica!
Image description
Integrantes de la organización de Ñam.

La propuesta involucra a más de 30 restaurantes de todo el país, los cuales ofrecerán platos exclusivos, promociones, cocina en vivo, catas y degustaciones, con la intención que el público pueda vivir una experiencia gastronómica única. La semana de la gastronomía espera reunir hasta 3500 comensales en cada uno de los días.

“Creo que esta vez, y por primera vez, tenemos una semana gastronómica más afirmada, con apoyo de los patrocinadores y voluntad de casi todos los miembros de la ARPY en participar, claro de acuerdo a la medida de cada establecimiento culinario. Son muchos los restaurantes y las variedades de comidas que serán presentados”, comentó Oliver Gayet.

Gayet confirmó que la ARPY hoy día cuenta con más de 36 asociados y 82 locales distribuidos dentro y fuera de Asunción. “Los restaurantes de la ARPY mueven normalmente 26 000 cubiertos semanales, deseamos que en Ñam  se pueda superar largamente estos números, gracias a los incentivos que los restaurantes están realizando”, resaltó.

“En Ñam habrá de todo y para todos los bolsillos”, dijo Oliver. No hay costos ni entradas, es simplemente ir a los restaurantes asociados y ver cuál es la promoción en cada uno de ellos. “Cada restaurante, ofrece un menú de acuerdo al estilo de cada uno, con un precio atractivo, para que conozcan el lugar disfruten de una buena gastronomía y sobre todo se lleven una linda experiencia”, expresó el miembro de la ARPY.

“El objetivo es demostrar que se disfruta, se come bien, en una mesa sentado correctamente y no se paga mucho por ello. De esa forma los invitamos a que conozcan nuestros locales gastronómicos y que puedan volver en el futuro”, expuso.

LOS RESTAURANTES ADHERIDOS

Los restaurantes involucrados con el tour gastronómico son: Bellini Palma, El Bolsi, Talleyrand Centro, La Preferida, Il Mangiare Mall Excelsior, San Miguel, Bar Leo Colón, Ña Eustaquia Las Mercedes, Ese Lugar, Bellini Carmelitas, Il Mangiare España, La Parisienne, La Cava, Bellini Shopping Mariscal, Il Mangiare Shopping Mariscal, Shangri-La Shopping Mariscal, Bar Leo Villa Morra, Carlitos Ways Villa Morra, El Viejo Marino, Mburicao, Stilo Campo, Paulista Grill, Shangri-La Aviadores, Talleyrand Shopping del Sol, Bellini Shopping del Sol, Shangri-La Shopping del sol, Maurice Paseo La Galería, Bellini Paseo La Galería, Shangri-la Paseo La Galeria, Le Sommelier, Shangri-La Shopping Pinedo, Bellini Shopping Pinedo, Il Mangiare Shopping Pinedo, Bellini Shopping Fuente, Il Mangiare Shopping Mariano, Hotel Casino Acaray- Restaurant Mburuvicha – CDE y Carnaval Hotel Casino- Restaurant Mburuvicha- Encarnación.

Todos los locales adheridos a la iniciativa tendrán además un menú a un precio especial, que incluirá entrada, plato de fondo y postre. El Banco Atlas, se suma a éste tipo de iniciativas buscando generar en sus clientes una experiencia más del mundo gourmet que combine aromas, colores y sabores.

Este evento tendrá continuidad el año que viene en el mes de abril, con una gran feria en el Talleyrand Costanera.

LA GASTRONOMÍA ACTUAL

Gastronómicamente, Paraguay y específicamente Asunción está creciendo enormemente con mucha variedad, dijo el experto. “La torta se dividió y mucho. Rentabilizar los proyectos gastronómicos nuevos está muy difícil; y poder asentarse y permanecer es aún más difícil”, explicó Gayet.

“En este año se ha notado principalmente la informalidad del sector; restaurantes o parques sin habilitación, sin proporcionar factura, sin registro de su personal en IPS. Estos locales afectan al mercado y lastiman a la economía formal”, declaró. “Las nuevas marcas con franquicia o licencia internacional entran por la puerta grande al mercado con una gran inversión y ellos son bienvenidos a jugar en este competitivo mercado de la gastronomía en Asunción”, señaló.

Finalmente, en cuanto a los comensales, Oliver afirmó que los mismos se ven beneficiados con la variedad de comercios gastronómicos, “aunque no se nota que el número de clientes esté en aumento proporcionalmente a la cantidad de locales que van abriendo”, concluyó.

MÁS DATOS

@Semanadelagastronomía

Tu opinión enriquece este artículo:

Carina Daher: “Mantener vigente el negocio, la industria o la empresa es el éxito de cualquier emprendedor”

Carina Daher es licenciada en Comercio Internacional y posee una maestría en Administración de Negocios (MBA). Destacada exponente de la actividad empresarial, preside Working Paraguay SRL. En paralelo, también dedica su tiempo a la actividad gremial, pues es la titular de la Cámara de Empresas Maquiladoras del Paraguay (Cemap). Afirma que en una compañía el factor humano es el centro para todo.

Llega la Expo 2024: 41 años trayendo entretenimiento, encuentros y oportunidades de negocios para Paraguay

(Por BR) La Expo 2024, la muestra más importante de Paraguay, conmemora su 41° aniversario invitando al público a vivir grandes experiencias en un evento que reúne a todos los sectores productivos del país. El predio de Mariano Roque Alonso será la sede de la XLI Expo Feria Internacional de Ganadería, Industria, Agricultura, Comercio y Servicios, y la LXXVIII Exposición Nacional de Ganadería, desde el 6 hasta el 21 de julio.

BYD Shark: primera pickup de la marca china viene con tres motores y 430 HP

La primera camioneta híbrida enchufable, la BYD Shark (tiburón en inglés), fue lanzada a nivel global hace unos días, marcando presencia en Latinoamérica con una mega presentación en México. Se caracteriza por su fuerza, con capacidad de remolque de hasta 2,5 toneladas. A ello se suma una autonomía máxima en modo eléctrico de hasta 100 km.

Terra Viva Residencias: barrio cerrado en Luque presenta las ecocasas (nuevo concepto de vivienda)

(Por NV) La inversión de este desarrollo inmobiliario es de aproximadamente US$ 4 millones. Terra Viva Residencias se encuentra en el barrio Maramburé, Luque. Está desarrollado por Sibaris SA, los encargados de la construcción son A4 Constructora y la obra está a cargo del arquitecto Miguel Alberto Lopatiuk de A4 Arquitectura. Hasta el momento están vendidas 10 unidades en pozo y 42 están a la venta.