Investor Casa de Bolsa creará fondo de inversión ganadero con gestión especializada (un proyecto de US$ 13 millones y empezará con 10.000 cabezas propias)

(Por Diego Díaz) Investor Casa de Bolsa está gestionando ante la Comisión Nacional de Valores (CNV) la creación del fondo Investor IN-Ganadero USD, que dará la oportunidad a todas las personas no vinculadas al rubro de la carne a invertir en el sector. El proyecto incluye la gestión ganadera que estará a cargo de Procampo Gerenciamientos e inicialmente cuenta con 10.000 cabezas propias.

Image description

“Paraguay es naturalmente bueno en el rubro ganadero y el mercado de la carne creció bastante. Desde Investor Casa de Bolsa observamos la oportunidad de ligarnos al sector y establecer un vínculo entre el mercado bursátil y la economía real”, expresó Sebastián Oporto, CEO de Investor Casa de Bolsa. En líneas generales, lo que ofrece el fondo ganadero es la posibilidad de que cualquier persona interesada en invertir lo pueda hacer en un mercado variable como lo es el de la carne, pero con la seguridad que caracteriza a un rubro con buenos precios internacionales y volúmenes de exportación.

La venta del producto terminado se realizará a los frigoríficos y la renta obtenida por las operaciones se distribuirá entre los cuotapartistas o inversionistas del fondo en cada fin de ciclo productivo de engorde, que dura alrededor de dos años. Actualmente el precio por kilo de la carne vacuna es de US$ 3.30 aproximadamente y, según Oporto, en promedio, los valores se mantuvieron relativamente estables en los últimos 10 años.

“Nuestro primer paso fue desarrollar una empresa gestora de ganadería, que es Procampo Gerenciamientos, que ya cuenta con sus propios establecimientos mediante la inversión de más de US$ 13 millones”, enmarcó Oporto. Además, sostuvo que el modelo consistirá en la invernada a campo con terneros desmamantes, que tendrán un promedio de 180 kilos, para alcanzar un peso final de 460 a 480 kilos en machos y 400 a 420 en hembras.

Entretanto, el lapso de crecimiento será de 18 a 22 meses y para el efecto, el fondo arrendará unas 10.000 hectáreas de pasturas en el Chaco Central.

Oportunidad en contexto de tasas de interés bajas
Por otra parte, el CEO detalló que el fondo ganadero representa una oportunidad en un contexto de tasas bajas de interés en renta fija, que podría seguir por mucho tiempo. Con el IN-Ganadero USD se podrá obtener un mejor rendimiento, ya que la producción invernada se mantiene en torno al 10% y 12%.

Investor Casa de Bolsa prevé que este fondo llegue a administrar US$ 10 millones en un plazo de ocho años, aunque los inversores podrán salirse antes ya que podrán venderse las participaciones en el mercado secundario.

La profesionalización es otra garantía
Oporto recalcó que Procampo Gerenciamientos cuenta con profesionales con experiencia en el desarrollo ganadero y añadió que el interés que poseen por hacer bien las cosas se comprueba en que esperaron adquirir todas las habilidades necesarias antes de lanzar el fondo. “No descartamos ingresar después a otros rubros, claramente los desafíos de mediano y corto plazo se tratan de ingresar a la actividad agrícola y real estate”, aseveró.

Por último, aclaró que el inicio de la operativa depende exclusivamente de la decisión de la CNV y apenas reciban una respuesta sobre la solicitud de habilitación ya pondrán en marcha el fondo ganadero.

Tu opinión enriquece este artículo:

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.