Desde Ypacaraí: Estación 60 quiere marcar historia en la movida nocturna y cultural

Estación 60 es un bar/restaurante de Ypacaraí, ciudad conocida en todo el mundo por la guarania Recuerdos de Ypacaraí. Según el propietario del establecimiento, Adrián León, lo que impulsó el proyecto fue el cuestionamiento habitual que antes hacían a la ciudad, de que si bien es tradicional, no contaba con tanta oferta de consumo.

Image description

La propuesta de Estación 60 tomó impulso desde el primer semestre del 2021, cuando el bar consolidó su concepto basado en la historia, la música y la oferta gastronómica. Según León, la carta es una de las más amplias de la ciudad, destacando opciones como la Picada E60, que es una parrillita de carnes y embutidos que suele ser una de las más solicitadas en el bar.

Además, el negocio se ve potenciado gracias a las ventas por delivery, que se están convirtiendo en una alternativa que suma bastante a la facturación. Aparte de las opciones gastronómicas tradicionales de la escena nocturna, Estación 60 dispone de platos más sofisticados, como los medallones de lomo, que forman parte de la carta especial de la casa.

Y si bien el concepto del bar está ligado a la movida nocturna, pero no se ciñe a esto, puesto que abre sus puertas para las personas que también quieran disfrutar de un almuerzo, que puede ser un caldo de surubí, soyo o carnes desmechadas de cerdo o vacuna.

“El valor agregado que tiene Estación 60 es que, en fechas especiales, sobre todo las relacionadas con la historia paraguaya, el bar abraza la temática y lanza menús específicos e invita a artistas nacionales que ambientan el lugar”, manifestó León.

En cuanto a las bebidas, la bodega dispone de opciones nacionales artesanales, entre ellas marcas como Kessel y Arcobom, además de marcas masivas tradicionales.

Por último, el propietario complementó que en el 2024 seguirán innovando el bar, que fue construido de a poco en 2021, para apoyar la difusión del arte ypacaraiense y paraguayo, ya sea en forma de música, poesía, literatura, tatuajes y otros artes urbanos o expresiones temáticas que no solo tienen como finalidad entretener, sino dejar algo de historia en las personas que acuden al bar.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.