Nestlé apuesta por la empleabilidad de los jóvenes y reconoce su rol como marca líder de alimentos

Nestlé tiene una responsabilidad particular con los jóvenes a través de distintos programas e iniciativas. Lizzie Kennedy, country manager de la multinacional, explicó qué busca una empresa en sus colaboradores y cuáles son sus responsabilidades ante las necesidades de estos. Así también, recordó el rol de la marca como referente y líder en el rubro alimenticio a nivel mundial.

Image description

En su compromiso con la empleabilidad, Nestlé es la primera multinacional que impulsa el modelo de educación dual, que combina el aprendizaje en aula – en cursos implementados por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP)- con experiencia empresarial de alto valor. De esta manera, los jóvenes pueden desarrollar sus habilidades y competencias al tiempo que adquieren su primera experiencia laboral de manera formal.

“Es un modelo exitoso proveniente de Suiza. El joven así, tiene un 70% de experiencia y un 30% de teoría. Hoy son 32 jóvenes los que contratamos bajo esta modalidad, mañana podrían ser 60, y luego más, no solo en Nestlé: nuestro deseo es que esto se replique en el tiempo y en otras compañías”, comentó Lizzie Kennedy, gerente general de Nestlé Paraguay.

Habilidades blandas
Kennedy explicó que las habilidades más buscadas en las empresas son las del siglo XXI, las habilidades blandas. “El tecnicismo es importante en una compañía, pero para las empresas cobra relevancia cómo, ante un resultado indeseado, uso la experiencia, el coraje, la curiosidad; por eso se llaman habilidades blandas, tienen mucho que ver con la constancia”.

Así también, explicó que Nestlé comprende el auge de problemas de salud mental cada vez más frecuentes, que se contraponen a estas habilidades. Al respecto, expuso que “cada compañía debe entender que el entorno predispone a la exposición de la estabilidad mental y física. “En nuestro caso, lo primero por entender es cómo acompañamos al colaborador, ¿soy consciente de cómo está viviendo del otro lado de la virtualidad? ¿cómo le acompaño en eso? ¿le estoy exigiendo que esté ocho horas sentado en una silla? La forma de evaluar la eficiencia hoy cambió”, aseveró.

Así también, señaló que Nestlé proporciona la asistencia de profesionales de salud mental o coaching que brinden soporte a sus colaboradores. “Por otro lado, en la red misma de Nestlé, los jóvenes se pueden conectar con otros jóvenes de todo el mundo. Uno debe sacar a luz los temores. Las cosas puestas sobre la mesa habilitan a tener un transitar más llevadero de estos problemas. Esto solo puede ser posible si uno tiene cercanía, saber qué siente el otro, cómo se está adaptando”, acotó.

Alcance de su compromiso con la empleabilidad
Nestlé presentó el alcance de su compromiso asumido en el Acuerdo por la Empleabilidad Juvenil firmado en 2018 junto con otras 58 compañías, esto, durante el tercer encuentro de Jóvenes del Mercosur, llevado a cabo por primera vez de manera virtual y con Paraguay como país anfitrión. En 2020, la alianza generó más de 57.000 oportunidades de desarrollo profesional para los jóvenes del Mercosur en los últimos dos años.

Este encuentro fue un espacio generado por la empresa para los jóvenes de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay con el objetivo de inspirarlos, dialogar con ellos y darles herramientas que contribuyan a su futuro profesional, con la oportunidad de acceder a una feria de empleos virtual, donde más de 30 empresas ofrecieron talleres, consejos e incluso oportunidades laborales. Contó con la presencia de autoridades del Gobierno de Paraguay, la embajada de Suiza en Paraguay y Uruguay, representantes del sector empresarial, emprendedores, líderes de los países del Mercosur y jóvenes. 

Responsabilidad alimentaria
Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas número uno del mundo. Está presente en 187 países de todo el mundo y sus 270.000 colaboradores están comprometidos con el desarrollo del poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida. “Nuestra responsabilidad es seguir responsablemente las tendencias alimentarias saludables en alimentación: es nuestra prioridad, focalizándonos en la salud del consumidor. Alrededor del mundo, tenemos expertos resolviendo la reducción de sodio y azúcares, entendiendo que debemos precautelar eso. Por otro lado, se trata de cómo comunicamos de manera acabada lo que el consumidor va a ingerir”, expuso la ejecutiva.

Por otro lado, respecto al trabajo de tomar postura ante el desperdicio a nivel mundial de cerca del 20% de alimentos producidos –equivalente a 23 millones de camiones de 40 toneladas cargados de alimentos- , según las Naciones Unidas, Nestlé rescata la necesidad de articular esfuerzos entre distintos organismos, privados, estatales y de envergadura mundial. “Necesitamos como empresa, de todos los que intervienen en la cadena de valor, y por ende, también de cada uno como persona y consumidor. Todo tiene un camino a transitar con tiempo, poniéndonos objetivos”, destacó, y agregó que en el país, todavía son necesarios proveedores, maquinarias y marcos jurídicos que contribuyan en el aspecto de impacto ambiental y social. “Solos no podemos hacerlo, pero sin duda somos un eje protagónico en estos aspectos”, concluyó Kennedy.

Nestlé ofrece una amplia cartera de productos y servicios para las personas y sus mascotas a lo largo de sus vidas. Sus más de 2.000 marcas van desde iconos globales, como KitKat o Nespresso, a favoritos locales como Nescafé Dolca. El desempeño de la compañía es impulsado por su estrategia de nutrición, salud y bienestar. Nestlé tiene su sede en la ciudad suiza de Vevey, donde fue fundada hace más de 150 años. En Paraguay, sus marcas y productos de Nestlé están presentes desde hace más de 55 años, marcas referentes como Nescafé, Nescafé Dolce Gusto, Nido, Bono, Moça, entre otras.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.