“El sueño de la Maestría en Ciencia de Datos se hace por fin realidad en Paraguay”

Los avances científicos, tecnológicos y sociales de los últimos años proponen desafíos que requieren nuevos conocimientos. En este escenario, la Universidad Comunera (UCOM) lanza la primera Maestría en Ciencia de Datos, un programa en formato a distancia que iniciará en agosto próximo con el objetivo de formar a los líderes del hoy para responder a las necesidades del mercado.

Image description
Image description

Ante la disponibilidad de grandes volúmenes de información, existe una alta demanda de profesionales especializados en ciencia de datos. Según un estudio realizado por el Banco Interamericano de Desarrollo, el 70% de las contrataciones en Latinoamérica hoy son en el área de tecnología, este perfil de profesionales capaces de utilizar datos para tomar mejores decisiones y ganar una ventaja competitiva en el mercado, son cada vez más requeridos en todos los sectores.

“Los datos son el oro del futuro, siempre que se los gestionen con calidad, respeto al ciudadano y conocimiento de las herramientas. ¿Cómo explotar una mina de oro sin los expertos adecuados? El sueño de la Maestría en Ciencia de Datos se hace por fin realidad en Paraguay. Un dicho africano dice que no todos los que persiguen a la cebra logran atraparla, pero todo aquel que la atrapó, la ha perseguido antes. Para alcanzar nuestras metas debemos perseguir la excelencia de lo que hacemos”, expresó Gloria Ortega, miembro del grupo impulsor de la UCOM.

La maestría está dirigida a profesionales que desean desarrollar habilidades en el manejo de tecnologías como análisis de datos de gran escala o big data, optimización de procesos tecnológicos e inteligencia artificial, en diferentes áreas como economía, finanzas, salud, gobierno, retail, entre otros rubros donde se manejan grandes cantidades de datos. 

Los graduados tendrán las capacidades analíticas y las habilidades emprendedoras adecuadas para responder con agilidad a los desafíos que nos presenta el escenario volátil y complejo en el que vivimos hoy, utilizando los datos de gran escala para proponer soluciones y liderar procesos de innovación y automatización en las organizaciones.

Esta maestría cuenta con un plantel docente altamente capacitado, compuesto en su mayoría por docentes con doctorados, profesionales expertos en el área, formados alrededor del mundo en países líderes en el tema, como Estados Unidos, Gran Bretaña, España, Italia y Brasil. 

El programa tiene una duración de dos años en formato a distancia con 900 horas de clases. Es liderada por el Dr. Benjamín Barán, reconocido científico nacional y decano de la Facultad de Informática de la UCOM.

“Tenemos un programa que forma profesionales con competencias técnicas y habilidades digitales necesarias para el mundo de hoy. Nuestros estudiantes se caracterizan por mejorar sus organizaciones con investigación e innovación, comprometidos con ideas sostenibles que beneficien a la gente”, explicó el decano.

Las inscripciones ya se encuentran abiertas en este link.

Para más información, comunicarse al (0992) 433-892 o al correo admision@ucom.edu.py.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los dos Vodkas más premiados en los International Bartender Spirits Awards 2025: Calidad, artesanía y valor en el auge del mercado global

(Por Marcelo Maurizio) Mientras que el consumo de alcohol, en globalmente desciende, las bebidas alcohólicas de muy alta calidad, en particular, cada vez se venden más. Una variable muy importante del mercado, donde la excelencia y el lujo cada vez son más valorados. En un escenario, mes a mes, más competitivo y globalizado, los International Bartender Spirits Awards 2025 se consolidan como el certamen de referencia para identificar productos de alta calidad, innovación y excelencia.

 (Tiempo de lectura de valor : 4 minutos)

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

El 72,2% de los gallegos cree que la estabilidad y la seguridad laboral es clave al elegir un empleo

El mercado laboral español vive una transformación acelerada, marcada por la convivencia inédita de cuatro generaciones en activo, una brecha de expectativas creciente y una percepción cada vez más clara: no basta con tener un buen salario, es necesario cuidar el bienestar emocional y ofrecer una propuesta de valor al empleado. Así lo refleja el informe “Perspectivas Laborales Intergeneracionales”, elaborado por Gi Group Holding, en colaboración con las áreas de RRHH de BBVA y Vitaance.

Sebastián Peña Escobar: “Buscamos posicionar a Paraguay como un hub de shopping para artículos deportivos y outdoor caracterizados por innovación y tecnología”

Con más de 50 años de legado familiar, ProSport SRL busca posicionar a Paraguay como un hub regional de artículos deportivos y outdoor, caracterizados por innovación y tecnología, así como promover el desarrollo del talento local y la construcción de una comunidad deportiva sólida. Su director ejecutivo, Sebastián Peña Escobar, aseguró que la estrategia se basa en alinearse con marcas que compartan los mismos valores éticos y estéticos, además de fomentar relaciones de confianza, calidad y visión compartida.

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.