En el marco de la feria de gastronomía más importante del país, Paladar, que se llevará a cabo el viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de setiembre en el Centro de Convenciones Mariscal López, será lanzado el primer libro de cocina de Graciela Martínez, titulado Origen y Evolución de la Gastronomía Paraguaya (Ñane retã rembi'u ha ambue tavarandu). El material aborda la historia de nuestra alimentación antigua hasta su mestización con los ingredientes que aportaron los conquistadores.
“La curiosidad de buscar recetas autóctonas nació conmigo, desde niña, ya que siempre fui inquieta y preguntona, así que no me costó nada investigar recetas, plantas medicinales y frutos autóctonos”, rememoró Graciela Martínez.
El objetivo de la publicación del libro es rescatar numerosas comidas paraguayas, muchas de ellas desaparecidas definitivamente. “Por fortuna pude recuperar unas cuantas recetas, con la colaboración de los nativos habitantes de las zonas que visité y de las personas de muy avanzada edad con las que alguna vez hablé”, explicó la experta.
La obra es el resultado de un prologado periodo destinado a la recolección de datos por parte de la autora, quien concretó su edición y publicación tras 30 años de investigación. “El proceso de todo esto fue muy largo, lo hice recorriendo nuestro país visitando los asentamientos de nuestros hermanos nativos. Ya perdí la cuenta de la cantidad de recetas que contiene el libro, entre historias y recetas alcanza cuatrocientas ochenta y dos páginas”, contó orgullosa Graciela.
Señaló que las tareas de edición no se extendieron mucho. “Lo que más tiempo llevó fue ordenar los papelitos sueltos, hojas de cuadernos repartidos en diferentes carteras, mochilas; hasta ahora sigo encontrando recetas que no están en el libro”, acotó, no obstante.
Origen y Evolución de la Gastronomía Paraguaya fue producido por Esteban Aguirre y editado por Christian Kent. “Me considero afortunada por haber conocido a Esteban Aguirre (“Panza” para los amigos); fue él quien apareció en mi casa junto con Christian, y desde el primer momento se dispusieron a editar el libro. Sin ellos no creo que hubiese podido llegar a publicarlo”, puntualizó la etnograstrónoma.
Graciela Martínez se siente contenta y emocionada porque feria Paladar constituirá el escenario elegido para el lanzamiento de este material, principalmente porque se trata de un punto de convergencia ideal para colaborar con la recuperación de muchas comidas nuestras, tanto autóctonas como mestizadas. “Me gustaría que a través de este libro se conozca más sobre nuestra gastronomía, que como tantos otros, es un valor cultural que nos identifica como pueblo”, concluyó.
Sobre Paladar
Paladar es la plataforma de gastronomía más importante del país y una oportunidad para que productores, empresarios gastronómicos y pequeñas, medianas y grandes industrias del rubro puedan sistematizar la comunicación y fortalecer acciones. Cada año, alberga a un mercado en el que son expuestos los diversos productos primarios y secundarios de los que dispone nuestro país, apostando así al robustecimiento de la alianza entre productores y cocineros.
Las entradas cuestan G. 20 000 y ya están disponibles en la Red UTS. Las mismas también podrán ser adquiridas en puerta por el mismo monto. El precio de los platos que elaborarán los restaurantes rondará los G. 5000 y G. 35 000 y serán servidos en las denominadas “porciones de feria”, cuyo peso, de entre 100 y 150 g, permite al visitante probar varias de las opciones ofrecidas en contexto del encuentro.
Más info www.feriapaladar.com.py
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