Aportan su grano: Arroz paraguayo ya llega a 30 mercados del exterior (600.000 tn exportadas en primer semestre)

Un informe de la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz) consigna que la primera mitad del año cerró con casi 600.000 toneladas exportadas, destacándose el crecimiento de los envíos a Centroamérica, si bien Brasil sigue siendo el principal mercado para el arroz paraguayo, con el 80% de la producción destinado a ese país.

Image description

“Llegamos a 30 destinos en este primer semestre y exportamos a cuatro continentes. Eso es muy importante. Este año, en particular, se destaca por las exportaciones a países de Centroamérica, principalmente Costa Rica”, afirmó Andrea Ganchozo, gerente de Caparroz.

La exportación paraguaya de arroz de enero a junio de este año asciende a 599.936 toneladas base cáscara, que supuso ingresos por un total de US$ 240.869.849. Asimismo, en junio se exportó un total de 1.247 toneladas de arroz con cáscara, que arrojaron ingresos por US$ 481.546.

También tuvieron a los mercados externos como destino otras 28.443 toneladas de arroz integral, con utilidades que ascendieron a US$ 14.390.313. Además, 36.135 toneladas de arroz pulido significaron US$ 24.525.834 en ingresos; y 3.222 toneladas de arroz quebrado trajeron desde el exterior US$ 1.286.619.

“Por supuesto, mantenemos los destinos habituales que son Argentina, Chile, Uruguay. Y hay una empresa que está proyectando exportar a Bolivia. Asimismo, en el primer semestre de este año tuvimos la apertura de mercado de República “, informó Ganchozo.

Números favorables

Según datos del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) la superficie destinada a la siembra de arroz para la campaña 2023/2024 fue de 187.910 hectáreas, 15.681 hectáreas más que en la campaña 2022/2023 ocasión en la que, de acuerdo al informe se habían sembrado un total de 172.229 hectáreas.

Los cuatro mayores departamentos de producción de arroz en Paraguay son Misiones: 57.335 hectáreas sembradas; Ñeembucú: 46.047 hectáreas sembradas; San Pedro: 23.705 hectáreas y Paraguarí: 18.192 hectáreas.

La producción total estimada de la zafra 2023/2024 oscila entre las 850.000 y 900.000 toneladas de arroz cáscara, con un rendimiento promedio país de 5 a 5,5 TM/ha, menor a la zafra pasada por factores influyentes en el proceso de desarrollo del cultivo como son la falta de horas luz que se dieron en los meses de octubre, noviembre y diciembre, y el exceso de agua en muchos campos que tuvieron problema de drenaje.

No obstante el panorama se muestra favorable para el futuro. El documento destaca que las proyecciones para la zafra 2024/2025 son buenas, con un aumento en la superficie a sembrarse buscando llegar a 190.000 o, incluso, a 200.000 hectáreas.

Quizás te interese leer: Cultivo de arroz creció 507%: “El mercado por excelencia es Brasil, uno que Paraguay elige tener”

Producción nacional de arro

Tu opinión enriquece este artículo:

Infoluencer (o como lo quieras llamar), un rol que crece en relevancia (¿por qué?)

(Por Otero y Maurizio) Un periodista o especialista o profesional, con conocimientos profundos, no solo de datos, sino fundamentalmente de análisis y de vivencias reales compartidas, que publica informes ejecutivos con gráficos simples, citas de fuentes, ejemplos y un resumen práctico para directivos, investigadores o para interés particular, en LinkedIn o X (Twitter) o en Blogs y/o sitios web especializados, y que, además, acompaña cada pieza con una explicación de metodología y hace relaciones, con gran aporte de valor y calidad. 

(Contenido de alto valor estratégico: 5 minutos) 

De muñecas de papel maché a verdaderos maniquíes: Stampf, la historia de dos inmigrantes que dieron forma a un negocio único

(Por BR) La historia de la primera fábrica de maniquíes Stampf no comenzó en un taller industrial, sino en la posguerra europea. Federico Stampf, nos contó cómo sus abuelos inmigraron de la Segunda Guerra Mundial hasta llegar a Areguá y volver a realizar su vida. Federico, (quien hoy administra la empresa en compañía de su mamá) relató que la necesidad de trabajo de sus abuelos los llevó a probar distintos oficios, hasta que encontraron su lugar en el arte de modelar figuras humanas.

Diversificación con raíz firme: la batata gana terreno en el campo nacional (cultivo con potencial comercial y bajo costo)

(Por SR) La producción de batata comienza a posicionarse como una alternativa concreta dentro del proceso de diversificación agrícola en nuestro país. La reciente jornada técnica desarrollada por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en Ybyrarobaná, Canindeyú, reunió a más de 40 productores y productoras de siete comités locales, en un esfuerzo colectivo por fortalecer la seguridad alimentaria y abrir nuevas oportunidades de renta para la agricultura familiar.

The Loft: la fórmula de 45 días que transforma terrenos vacíos en monoambientes modulares (listos para alquilar)

Alex Almirall y su socio, Mauricio García, detectaron una oportunidad en el mercado paraguayo: los terrenos ociosos y la alta demanda de escapadas cortas. Inspirados en tendencias de Argentina y Brasil, apostaron por un concepto que combina diseño, rapidez de entrega y un claro enfoque en rentabilidad: The Loft, un monoambiente modular de 37 metros cuadrados que se entrega llave en mano en apenas 45 días.

15 beneficios notorios de la lectura: por qué niños y adultos deben leer más en la era digital (según la experta Rita Carter y estudios neurocientíficos)

(Por Maria José Alcázar, Mgter en enseñanza de Inglés como lengua extranjera, con la colaboración de Marcelo Maurizio) La lectura, un acto revolucionario y de gran inteligencia humana en la era de las redes sociales, los videos y las pantallas. Rita Carter, neurocientífica británica y autora de Mapping the Mind, tiene la respuesta: leer no es un hábito, es una reprogramación cerebral.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos.