Buenas compañías en las fiestas (ideas deliciosas)

(Por Lic. Luciana Lasus - @lucianalasus) Hablamos de comida y no de amigos o familia, porque no es novedad que diciembre es un mes agitado, lleno de encuentros y despedidas de año cargadas de comida y bebida, que si fueran consumidas en ocasiones aisladas nada le hacen al organismo, pero que acumuladas traen kilos y malestares. ¿Es necesario comer hasta sentirse mal? 

Image description
Más info podés encontrar en www.comermejor.com.uy.

Quizás porque tradicionalmente imitábamos las costumbres del norte para estas fechas llenamos nuestras mesas de calorías de diferentes orígenes o quizás porque solo se conseguían algunos alimentos en esta época de festejos. En realidad acá pasamos las fiestas con más de 35 grados y la mayoría de los alimentos se pueden comprar durante todo el año. La propuesta es pasar las fiestas bien acompañados y combinar los platos tradicionales con otros más frescos, tentadores y originales.

ESTILO PICNIC

Generalmente nos juntamos y para aliviar el trabajo del dueño de casa todos llevamos comida. Que tal hacer de entrada unos sándwiches caseros con mayonesa liviana, carne al horno o a la parrilla en fetas finas, en vez de fiambres y hierbas como eneldo o perejil sumados a un queso blanco con menos grasas y sal. También los pescados se llevan bien con este sándwich, conseguir salmón para alguno de estos ya no es misión imposible. Pan, aderezos e imaginación, no puede salir mal.

Otra idea es hacer unos rolls de verduras al wok con cubitos de pechuga de pollo. Esta es la parte más sana y magra del pollo y acompaña muy bien una mezcla de vegetales en tiritas apenas cocidos, que conservan la textura y todos sus beneficios nutricionales mientras le llevan verduras a los más reticentes.

La próxima puede ser bien rápida y se puede degustar fría o caliente. Pasás por el sartén solo para sellar y ablandar las verduras frescas o congeladas que tengas a mano, cebolla, arvejas, tomate y choclo se llevan muy bien con pollo o pescado. Disponés todo sobre la masa que tenías en el freezer y al horno con queso fresco por encima. Lo más parecido a una pizza fácil y con mucha verdura.

ENSALADAS DIVERTIDAS

Es el momento de todos los colores para asegurar el mayor abanico de vitaminas, crudas y cocidas, de hojas, ralladas y con semillas o tostaditas de pan de cereales para sorprender con la textura mientras le agregas fibra y grasas saludables a tu plato.

Los que saben dicen que el secreto de una buena ensalada es que tenga algo fresco, algo untuoso y algo crocante. Valen las combinaciones de arroz y atún, papas y huevos usando más clara que yema para no sumar colesterol a estas fechas. También te podés lucir haciendo diferentes aderezos con hierbas verdes, otro de zanahorias y quizás uno de remolacha, le ponés color y sabor a la clásica mayonesa.

Onda agridulce, la tomás o no. Es así, hay quien ama la combinación y quienes prefieren decir paso. Nutricionalmente, es una oportunidad de usar frutas en ensaladas, los duraznos, higos y pasas van muy bien con quesos y hojas verdes por ejemplo. Verduras grilladas también se suman bien a estas propuestas.

ANTES DE LAS 12

Y la mesa dulce no puede faltar. Así que la idea sería combinar el clásico pan dulce y budín inglés con un bizcochuelo con semillas de amapola, cáscara de naranja o lima y un simple baño de limón o naranja. Hacer unas magdalenas con colores para los más chicos, que esperan los regalos y fuegos artificiales (y en general no se llevan con la fruta abrillantada).

Una buena idea es cortar frutas como naranjas, kiwi, arándanos, duraznos y frutillas en gajos y servirlas en una bandeja blanca para acompañarlas con helado, crema de vainilla o incluso yogur. Que el helado acompañe a la fruta y no viceversa, de paso te acercás a la recomendación de frutas del día. Un lujo bien merecido es usar cerezas, frambuesas y moras que combinadas rinden más e impresionan el paladar de los más gourmet.

UNA BARRA EN CASA

Para tomar sería muy atractivo armar una barra en casa, de tragos diferentes, sobre todo si después hay que manejar. Recibí a tus invitados con té helado con cítricos y jengibre rallado o coolers: aguas saborizadas que preparás agregando jugos de cítricos a botellas o jarras de agua mineral, decoralas con rodajas del cítrico que usaste para que identifiquen el sabor.

Limonadas son bienvenidos a la barra, de maracuyá y lima o naranja y mango, algo de dulce y mucho hielo. Unos vasos con luz que conseguís en cualquier casa de cotillón más sorbitos de colores completan una bienvenida fresca y sin alcohol para el principio de la fiesta.

También es tendencia combinar las frutas con verduras para preparar tragos energizantes, relajantes, purificantes. Para eso, licuadora, jugo de limón, hierbas, menta y tantas combinaciones como tu imaginación te permita, colando y enfriando muy bien asegurás el éxito.

La jugoterapia es tendencia en Europa y se basa en el principio de las bebidas como vehículo de vitaminas, minerales y otros nutrientes además del necesario líquido, sobre todo en épocas de excesos. Limpian y optimizan los mecanismos del organismo para disfrutar del desequilibrio sin acusar recibo. Pulpa de tomate perita, jugo de uva, perejil, jengibre y lima prometen energía, mientras duraznos con arándanos, zanahoria y pomelo rosado vitalidad.

Para los más chicos, helados palito de jugo de naranja o licuado de frutillas, no falla y los hace felices. Bastoncitos de ananá, palitos de brochette y coco rallado para los que se animan a explorar, bañados de chocolate tientan todavía más.

En este tiempo de balance, cierres, cuentas (y ojalá de vacaciones) se puede pensar diferente. Elegir alguna o varias de estas propuestas es una forma de terminar el año haciendo algo por vos, tu cuerpo tu alma y tu energía. Pasar bien, en armonía y equilibrio, con amigos y familia es mi deseo para estas fiestas. Hacer de la comida una buena compañía seguramente hará a los lindos momentos que están por venir.

¡Felices Fiestas!

Más información en www.comermejor.com.uy 

Tu opinión enriquece este artículo:

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

Salud mental y tecnología: ¿cómo se complementan en terapia y qué tan avanzado está el país?

(Por SR) La salud mental vive una transformación silenciosa, pero profunda, impulsada por la tecnología. En Paraguay, este cambio avanza a paso lento, con aplicaciones puntuales y esfuerzos individuales, aunque el potencial es amplio. Desde la realidad virtual hasta la inteligencia artificial, nuevas herramientas están comenzando a integrarse en tratamientos, siguiendo una tendencia regional que ya muestra resultados alentadores en países como Argentina, Brasil o Colombia.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Huawei apuesta por Paraguay: sella alianza tecnológica con Electropar para impulsar soluciones energéticas

La empresa Electropar fue presentada oficialmente como socio estratégico de Huawei Digital Power en Paraguay. Con esta alianza, la firma paraguaya se convierte en Value Added Partner (VAP) de la división energética de Huawei, lo que le permitirá no solo comercializar sus soluciones tecnológicas, sino también ofrecer asesoramiento técnico, soporte especializado y participación en proyectos de infraestructura crítica.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.