Mipymes en licitaciones: disminuir los plazos de pago y que funcione el factoring incrementaría participación

El programa Hambre Cero es una oportunidad para que las mipymes participen en él como proveedoras de las empresas ganadoras de la licitación para llevar adelante el plan de alimentación escolar y, según el Gobierno, fueron identificadas 90.000 de ellas como potenciales suministradoras. Pero desde el gremio aseguran que la participación en las convocatorias oficiales sigue siendo baja, sobre todo para las microempresas.

Image description

“Por ley el 20% del presupuesto de cada institución pública debe derivarse a las mipymes, pero muchas microempresas no pueden participar por la documentación exigida, y tenemos una participación muy baja en las licitaciones del sector público”, afirmó Guillermina Imlach, titular de la Asociación de Mipymes del Paraguay (Asomipymes).

Las microempresas constituyen el 94% de las mipymes, pero las que más participan en los llamados licitatorios públicos son las pequeñas y medianas por ser las que están formalizadas y más estructuradas. “Según el MIC el año pasado sólo el 8% de las micros participaban en las licitaciones; y el objetivo era llegar al 15%”, agregó Imlach.

Conforme a lo expresado por Imlach, la franja de las que facturan de G. 5 millones a G. 10 millones en forma mensual, y que conforman el 80% del total, es la que todavía no está atendida por el Gobierno.

A falta de datos oficiales, Imlach especificó que las mipymes que podrían intervenir en las convocatorias estatales son las que pertenecen a los rubros de textiles, muebles, alimentos e industria gráfica, principalmente, aunque insistió en que solamente las pequeñas y medianas son las que están en mejores condiciones para hacerlo.

¿Dónde ajustar?

“En Asomipymes queremos que las micros participen en más licitaciones, sobre todo las de pequeñas cantidades, de hasta G. 50 millones, que se les pague cuando entreguen el trabajo y que no tengan que esperar 60, 90 días para cobrar. Por eso también muchas no quieren participar”, indicó Imlach.

La emprendedora aclaró que para algunos rubros aceptan dar un adelanto del 50%. “Las microempresas necesitan que se les entregue ese pequeño capital, que funcione el factoring, y que la orden de servicio sirva para que los bancos me den el dinero, trabajar tranquilo y al entregar que me paguen. Eso no funciona todavía”, relató.

Imlach dijo asimismo que si bien la incorporación de la tecnología en la gestión de los trámites burocráticos es bienvenida, a muchas microempresas les resulta difícil el manejo. “Deberían mantener los dos formatos y no solamente el digital porque a muchos emprendedores se les hace difícil manejarlo”, aseguró.

Las que pueden

El MIC informó que fueron identificadas 90.000 mipymes como potenciales proveedoras de las ocho empresas de los departamentos Central y Presidente Hayes que fueron adjudicadas para suministrar la alimentación escolar. El contrato es por US$ 370 millones.

“Evaluamos a las que están en las categorías de la SET, e identificamos a las de los rubros de comercio, producción de panificados, chipa, miel, maní, leche, entre otros. Les vamos a pasar la lista a las empresas ganadoras de la licitación, que obligatoriamente tienen que comprarles este año el 5%. Las mipymes deben tener RUC para participar en el circuito de compras”, manifestó el viceministro de Mipymes, Gustavo Giménez.

La primera rueda de negocios entre las mipymes y las ocho empresas adjudicadas ser realizará en el local de la DEAG, en San Lorenzo, el próximo 23 de julio. Ya hay más de 560 mipymes y organizaciones de productores inscritos.

Entre agosto de 2024 a julio del 2027 se invertirán unos US$ 528 millones de dólares para llevar adelante el programa. El 10% de las compras de las empresas deben ser de la agricultura familiar y el 5% de las mipymes.

Quizás te interese leer: 

Mipymes proponen modificar ley para mejorar clima de negocios (flexibilización en IPS y creación de base de datos son prioridades)

Pequeños gigantes: sector comercial emerge como motor de las mipymes con 40% de participación

Tu opinión enriquece este artículo:

El crecimiento industrial y comercial en Ypané generó una dinámica económica que opera las 24 horas

(Por BR) La ciudad de Ypané se destaca por su riqueza histórica y cultural; cada 23 de marzo se celebra su aniversario de fundación. En ese sentido, el municipio se está posicionando como un eje para las industrias y el comercio en el país. Su situación geográfica, sumada a su infraestructura vial y energética, la convierte en un polo atractivo para la inversión industrial y comercial.

Hilos de historia y plata labrada: la filigrana paraguaya llegó a Europa y apunta a nuevos mercados

(Por BR) Cada 19 de marzo se celebra el Día Internacional del Artesano, una fecha establecida por la tradición católica en honor a San José, padre de Jesús y carpintero de oficio. En este contexto, el sector artesanal paraguayo está consolidando su posicionamiento como un referente en la región, gracias a una sólida estrategia de promoción y preservación del arte hecho a mano. Actualmente, Paraguay es uno de los cuatro países de América Latina que cuenta con una política nacional de artesanía, un avance clave para el desarrollo y la proyección internacional del rubro.

Boom de alquileres en Paraguay: más demanda, precios estables y nuevos polos en crecimiento

El mercado de alquileres en Asunción sigue evolucionando con una creciente demanda por viviendas en altura y alquileres temporales, impulsados por la llegada de extranjeros. Mientras las zonas del eje corporativo y Villa Morra mantienen su liderazgo, barrios como Las Mercedes, Barrio Jara y Mariano Roque Alonso han despertado interés. A pesar del aumento en la oferta inmobiliaria, los precios de los alquileres se mantienen estables, con una inflación acumulada del 1,2% en 2024, inferior al 2,3% del año anterior. Para 2025, las proyecciones apuntan a una inflación controlada, en línea con el crecimiento económico del país.

Paraguay sumará un nuevo hotel Hilton y la inauguración está prevista para este 2025

(Por LA) La compañía internacional de hoteles, Hilton, se expandió a niveles récord en el Caribe y América Latina (CALA) el pasado año, añadiendo más hoteles a su portafolio, firmando un gran número de nuevos acuerdos en todos los segmentos, entrando en nuevos mercados y lanzando nuevas marcas, con cerca de 280 hoteles en CALA, en más de 30 países y territorios, y más de 130 hoteles en desarrollo, el mayor número de su historia en la región.

Lo que no sabías que Paraguay exporta: guayaba deshidratada, galletas saludables y chocolate de alta gama

(Por LA) Cuando pensamos en exportaciones paraguayas, lo primero que nos viene a la mente son productos tradicionales como la carne y la soja. Sin embargo, hay emprendedores que están llevando al mundo productos innovadores y con valor agregado. Desde guayaba deshidratada para la industria farmacéutica en Alemania hasta galletitas saludables en Uruguay y chocolate artesanal en negociaciones con Canadá y EE.UU., Paraguay demuestra que tiene mucho más para ofrecer al mercado internacional.

Paul Sarubbi Balansa: “Paraguay necesita al menos 25.000 kilómetros de rutas asfaltadas para cubrir todos los caminos estratégicos”

En la última década, la inversión en infraestructura vial en Paraguay ha crecido de manera significativa, llegando a destinar unos US$ 1.000 millones anuales, lo que ha permitido un avance notable en la conectividad del país. Paul Sarubbi Balansa, ingeniero con más de 50 años de trayectoria en el sector, realizó un análisis sobre este progreso y los desafíos que aún persisten en materia vial.

Óscar Rodas: “El consumo responsable del agua también implica mejorar la eficiencia en el uso industrial y agrícola”

(Por BR) El consumo responsable del agua sigue siendo un tema prioritario en el contexto del cambio climático y la preservación de los recursos naturales. Óscar Rodas, director de Cambio Climático y Políticas de WWF Paraguay, comentó acerca de los avances y desafíos en la gestión de los recursos hídricos en el país y la necesidad de fomentar un consumo más consciente.