Eduardo Boido de Bodega Bouza: “Nuestros vinos son de elaboración tradicional, sin corregir las características de la fruta”

(Por BR) Eduardo Boido, director de la Bodega Bouza de Uruguay, comentó en entrevista con InfoNegocios que los vinos de la marca utilizan ocho variedades. El proceso de producción es tradicional, usando barricas bordelesas, principalmente de roble francés. Sus productos, elaborados en pequeña escala y con gran control, reciben numerosos premios y reconocimientos.

Image description

¿Cuáles son las variedades de uva utilizadas por Bodega Bouza en la producción de sus vinos?

En Bouza utilizamos ocho variedades, en blancas Albariño, Chardonnay, Semillón y Riesling, este último lo plantamos en los viñedos del este; en tintos Tannat, Merlot, Tempranillo y Pinot Noir, que tenemos desde que plantamos en la zona este, lugar en el que se favorece por una fuerte influencia de la cercanía del océano Atlántico con temperaturas más bajas en las tardes de verano. El origen gallego de la familia Bouza fue el impulso para incorporar en el proyecto variedades españolas como el Albariño y el Tempranillo. El Albariño lo plantamos en el 2001, fue el primero plantado en Uruguay, y desde el inicio estamos muy contentos con los vinos obtenidos de esta variedad.

¿Qué características se destacan en los vinos de Bodega Bouza?

Son vinos elaborados en pequeña escala, con mucho control y cuidando cada etapa de la producción. Esto nos da vinos en los que se diferencian perfectamente la variedad, así como también la zona de plantación del viñedo y la añada, que en nuestro país presenta características diferentes cada año por las variaciones de clima.

¿Qué premios o reconocimientos recibieron los vinos de Bodega Bouza?

A lo largo de estos años recibimos muchos premios y reconocimientos que nos dejan muy contentos. Hemos sido premiados en concursos especializados como Merlot al Mundo, Chardonnay du Monde, etc. Por ejemplo, nuestro Merlot del viñedo de Pan de Azúcar, cosecha 2013, recibió el reconocimiento de mejor vino de concurso. También recibimos altos puntajes en revistas especializadas e informes de especialistas. Puede verse la lista de premios y reconocimientos en Premios | Bodega Bouza. Por varios años, incluso en la última edición 2023, nos ubicamos entre las 50 World’s Best Vineyards.

¿Cómo describiría el proceso de producción de los vinos en Bodega Bouza?

Es un proceso de elaboración tradicional, sin intervención o correcciones en las características de la fruta, pero cuidando mucho cada etapa. Elaboramos todos nuestros vinos con uvas de nuestros viñedos. Eso nos permite conocer muy bien las características de la fruta que vinificamos, y por supuesto, seguir aprendiendo de cada parcela año a año.

¿Qué tipo de barricas se utilizan para el envejecimiento de los vinos en Bodega Bouza?

Usamos en la crianza la tradicional barrica bordelesa de 225 litros, 85% aproximadamente de roble francés y en el entorno de 15% de roble americano, el que usamos para la crianza de nuestros vinos Tempranillo. Todas las barricas son usadas con tres vinos, y luego se descartan. Se realiza una renovación de aproximadamente el 30 al 35% de las barricas cada año.

¿Cómo influye el terruño en el perfil de los vinos de Bodega Bouza?

El terruño tiene una gran influencia, determina diferencias que hace muy interesante degustar vinos de la misma variedad producidos con uvas de diferentes viñedos. Actualmente tenemos plantaciones en cinco viñedos, en la zona sur los viñedos de Melilla, Las Violetas y Canelón Chico, en la zona este los viñedos de Pan de Azúcar y Las Espinas. Por supuesto, las mayores diferencias las encontramos entre los viñedos de la zona este y sur. La zona este presenta suelos pedregosos con mucho drenaje, y la cercanía del mar hace que en la tarde las temperaturas se mantengan frescas. El resultado son vinos más frescos, con acidez marcada y cuerpo medio. En cambio, en el sur los suelos son francos, en algunos sectores con alto contenido de calcáreo, y la influencia del mar se nota, pero en menor intensidad; en este caso la cercanía de los viñedos al Río de la Plata produce un control de la temperatura, pero con tardes no tan frescas. El resultado son vinos con aromas a frutas rojas, taninos agradables y gran volumen en boca. Por supuesto, cada viñedo, en las diferentes zonas, tiene particularidades que los diferencian.

Tu opinión enriquece este artículo:

Don Toyo está listo para navegar: el buque fluvial más grande de Paraguay y de la hidrovía

En una apuesta por la innovación y el crecimiento del transporte fluvial en Paraguay, la empresa Transporte Fluvial Paraguayo SACI -parte del Grupo Toyotoshi- llevó a cabo la botadura de Don Toyo, el mayor buque portacontenedores de la hidrovía Paraguay- Paraná. Einar Domínguez, gerente comercial de la empresa, compartió con InfoNegocios los detalles de esta nueva embarcación, que es la más grande de su tipo en la región.

¡Miel que pica! Angry Bees lleva el sabor del Chaco a otro nivel

(Por LA) En el Chaco paraguayo nació una miel que desafía los límites: Angry Bees no es solo un producto, es una explosión de sabor que fusiona la dulzura natural de la miel multifloral con el picante inconfundible de los chiles habaneros. El creador de esta inusual, pero deliciosa combinación es Henry Ostertag, quien decidió fusionar la tradición apícola del país con un toque de audacia culinaria.

Paraguay en el radar de Google Maps, ¿qué significará esto?

(Por LA) Después de años de espera, Paraguay finalmente se integrará a la plataforma Street View de Google, permitiendo a ciudadanos y turistas explorar las calles y avenidas del país en 360° a través de Google Maps. Este hito tecnológico representa un avance clave en términos de accesibilidad, visibilidad internacional y desarrollo económico para el país.

Alejandro Zuccolillo: “El tren de cercanías traerá consigo una transformación urbana significativa”

(Por BR) La Cámara de Diputados dio luz verde para el proyecto de ley De la reforma del Tren de Cercanías, que busca rehabilitar el ferrocarril Presidente Carlos Antonio López mediante un tren eléctrico que conectará Asunción e Ypacaraí a lo largo de 43 kilómetros. La propuesta ya contaba con media sanción del Senado y ahora está en manos del Poder Ejecutivo su promulgación.

Japón sigue fijando su mirada en Paraguay: régimen de maquila atrae inversiones innovadoras y sostenibles para economía local

(Por BR) El régimen de maquila en Paraguay está captando la atención de diversas empresas internacionales, gracias a sus beneficios fiscales y su potencial para fomentar la exportación de productos innovadores. Recientemente, una delegación japonesa de la empresa Kyushu Medical Co, Ltd mostró interés en invertir en el país, particularmente en la producción de productos orgánicos diseñados para combatir mosquitos.

Daniel Prieto: “Los mercados prioritarios para el 2025 son Estados Unidos, Canadá, Taiwán y Japón, además de la consolidación en Europa"

Con las fiestas de fin de año a la vuelta de la esquina, el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, ofreció para InfoNegocios una visión detallada del desempeño del sector ganadero y agrícola durante este periodo y destacó logros importantes y retos persistentes que delinean el futuro del sector productivo nacional en el 2025.