El ministro de Asuntos Exteriores de la República de Taiwán, Joseph Wu, expresó en audiencia privada al presidente Mario Abdo, la decisión de su gobierno de liberar todo el cupo de importación de carne paraguaya, el cual estaba fijado en 20.635 toneladas anuales. Con esta determinación el país asiático pretende favorecer al sector pecuario nacional con la compra de más proteína roja.
El ministro taiwanés, quien estaba acompañado de una delegación empresarial, manifestó que también brindarán asistencia técnica para la instalación de un sistema de trazabilidad, que permita controlar y monitorear los diversos aspectos del proceso productivo de la carne, desde su origen hasta la entrega, elevando de esta manera los estándares de calidad y seguridad alimentaria.
Tras la reunión con el mandatario, Wu participó de un encuentro con el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martín Camperchioli y referentes del sector ganadero, a los cuales les comunicó la liberación de la cuota y el interés de empresarios taiwaneses de importar productos cárnicos y lácteos paraguayos por valor de US$ 60 millones.
El titular del Senacsa, por su parte, solicitó a la comitiva la posibilidad de ingresar carne enfriada vía aérea y una auditoría para el sector porcino, mientras que los productores, pidieron una mejora en los precios y más inversiones que beneficien al país y compensen el no poder comercializar China.
Actualmente, Paraguay y Guatemala son los únicos dos países de América Latina que mantienen relaciones diplomáticas con Taiwán.
Mercado nipón
El Senacsa dio a conocer también los avances en cuanto al proceso de apertura del mercado japonés, otra gran oportunidad para la ganadería nacional. El organismo sanitario comunicó que entregó todos los documentos oficiales al embajador de Japón en Paraguay, Naohiro Ishida, para dar continuidad al ingreso de productos cárnicos paraguayos a ese país.
Japón es considerado uno de los mercados más exigentes del mundo. La nación que desee vender sus productos alimenticios a los nipones debe cumplir con rigurosos requisitos sanitarios y fitosanitarios establecidos, entre ellos, los referentes a las instalaciones del productor, la calidad de la materia prima y los aditivos que contiene el producto.
Hoy en día, Japón es el tercer mayor importador de carne vacuna del mundo, detrás de Estados Unidos y China, y el acceso a ese mercado, más allá del volumen y el porcentaje de negocios que se puedan obtener, inyectaría prestigio a nuestro país como proveedor de alimentos de alta calidad.
Tu opinión enriquece este artículo: