Hitos de exportación, reanudación de exposiciones, exitosa ventas y producciones distinguidas, lo mejor de la ganadería en 2021

(Por LF) Sin duda, el sector ganadero deja atrás un muy buen año, especialmente, en lo que se refiere a la exportación de su producto estrella, la carne bovina, que este 2021 batió varios récords. Así también, los criadores se lucieron volviendo al ruedo, con el retorno de las diferentes exposiciones mientras otros, sobresalieron por sus producciones. Te invitamos a leer las notas más destacadas de este año.

Image description

Exportaciones en alza
Más carne a Taiwán: La isla asiática habilitó su mercado para el ingreso de menudencia bovina paraguaya
A principios del 2021, Taiwán anunciaba la habilitación de su mercado para la exportación de menudencia bovina paraguaya, específicamente de 16 tipos de cortes diferentes, destacando que los procesos de actualización de las regulaciones de sanidad animal ya se encontraban en marcha a fin de concretar el ingreso de los productos nacionales.

De la mano de Athena Foods, Paraguay envió por primera vez carne kosher a Taiwán
La firma Athena Foods, concretó en marzo el envío del primer cargamento de carne kosher paraguaya con destino a Taiwán. En total, partieron a la isla asiática 2.000 kilos de carne vacuna de la marca Frigomerc para la comunidad religiosa que reside en el mencionado país.

¡Histórico! Exportaciones de carne paraguaya alcanzaron cifras récord en el primer trimestre del año
Paraguay logró exportar un récord histórico de carne bovina entre los meses de enero, febrero y marzo del 2021. En total fueron enviadas al mercado externo 80.662 toneladas de proteína roja paraguaya, es decir 35% más en relación al mismo periodo del año pasado. Los ingresos también registraron una nueva marca, US$ 356,8 millones facturados.

Genética paraguaya que cautiva: 24 ovinos de la raza Santa Inés fueron exportados a Argentina
En el mes de abril, productores paraguayos exportaron a Argentina un total de 24 reproductores ovinos de la raza Santa Inés. Los animales fueron adquiridos por la Cabaña El Luchador ubicada en la provincia de Entre Ríos.

Viento en popa: Exportación de carne hasta julio demuestra el mejor registro de la última década
Los envíos de carne vacuna paraguaya al mercado externo continuaban marcando hasta julio nuevos récords, tanto en volumen como en ingresos. Nuestro país había despachado desde enero hasta ese mes, unas 211.651 toneladas de proteína roja por valor de US$ 987,9 millones superando de esta manera lo exportando en el mismo lapso de los últimos 10 años.

Primer cargamento de carne enfriada paraguaya partió a Arabia Saudita
También en julio, la firma Athena Foods realizó el primer envío de carne vacuna enfriada a Arabia Saudita. En total fueron embarcadas 24 toneladas de la proteína roja nacional por vía marítima.

Auditoría positiva: Paraguay podría quedar habilitado para exportar carne a EE.UU. en junio de 2022
Del lunes 1 hasta el 17 de noviembre, técnicos del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) realizaron auditorías a 10 plantas frigoríficas, con la finalidad de otorgar a Paraguay la tan ansiada habilitación para la exportación de carne a ese destino.  La misma, concluyó favorablemente.

Retorno de exposiciones y buenas ganancias
Exitosas ventas en las Nacionales de Braford y Hampshire Down (más de G. 1.000 millones en negocios)
Con una recaudación superior a G. 870 millones, la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford concluyó su 15° Expo Nacional Braford y la 4° del Ternerazo, mientras que Asociación de Criadores de Hampshire Down del Paraguay cerró su 1° Expo Nacional con una facturación de G. 170 millones. Se trató de la primera actividad ganadera del año tras la pandemia del COVID-19.

Nacional de Brangus cerró con cifras récords en ventas (toro campeón y más caro de la historia fue vendido por más de G. 350 millones)
Con un éxito rotundo culminó la Nacional de Otoño Brangus 2021 y la 16° edición del Ternerazo que se desarrolló del 21 al 26 de abril en el campo de exposiciones de la ARP. Durante el evento, la totalidad de los animales ofertados fueron vendidos arrojando una recaudación récord de más de G. 3.800 millones y además, se registró la compra del toro más caro de la historia, por más de G. 350 millones.

Nacional Brahman 2021: Más de 300 ejemplares estuvieron en pista para exhibir lo mejor de la raza
Del 27 al 31 de mayo en el predio de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) se llevó a cabo la Expo Nacional Brahman 2021, organizada por la Asociación Paraguaya de Criadores de Brahman (APCB). En la oportunidad, estuvieron en competencia más de 300 ejemplares cebuinos de calidad genética superior.

Expo Otoño 2021: Caballos criollos saltaron a la pista para mostrar toda su evolución y destreza
El 6 al 13 de junio se realizó la IV edición de la Expo Otoño de Caballos Criollos, organizada por la Asociación de Criadores de Caballos Criollos del Paraguay (ACCCP). En competencia, estuvieron más de 50 ejemplares 100% nacionales, de 20 cabañas del país.

Nelore lució genética de la más alta calidad en su Expo Nacional
Del 30 de junio al 5 de julio, se celebró una nueva edición de la Expo Nacional Nelore, con la participación de 191 ejemplares de bozal y 60 de campo, los cuales salieron a la pista a mostrar toda la excelencia genética y el potencial productivo de la raza.

Expo Ovinos 2021 en Mbocayaty, con la participación de 200 ejemplares de gran calidad genética
Del 23 al 25 de julio, en la Estancia San Jorge de la ciudad de Mbocayaty, departamento de Guairá, se desarrolló la Expo Nacional Ovinos, organizada por la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO) en conjunto con la Asociación de Ovinocultores de Guairá (AOG). Participaron unos 200 ejemplares de las razas Texel, Dorper, Hampshire Down y Santa Inés.

Todo un éxito: Nacional de Invierno Brangus arrojó más de G. 2.000 millones en negocios
La primera edición de la Expo Nacional del Invierno Brangus, que se desarrolló del 14 al 19 de julio, cerró con una recaudación de G. 2.188.525.000 en ventas, complaciendo de esta manera las expectativas de los criadores, quienes, además, se destacaron por exhibir genética de la más alta calidad.

Fiesta en el ruedo: 1.794 ejemplares de seis especies y 28 razas presumieron su gran genética en la Expo Ganadera 2021
La muestra ganadera más importante del país, que en esta oportunidad se realizó de forma inédita en primavera, volvió con todo su esplendor para poner en vidriera, una vez más, la mejor genética paraguaya. A pesar de la pandemia y la sequía, un total 1.794 animales de 28 razas de las especies bovina, ovina, equina, caprina, bubalina y cunícula, fueron inscriptos para participar de esta 75º Exposición Nacional de Ganadería, que se desarrolló del 16 a 26 de setiembre en el predio de la ARP.

Producciones distinguidas
Producción de búfalos con crecimiento de 25% al año
La producción bubalina nacional registró este año un crecimiento de 25%. El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (Apacribu), Guido Occhipinti, destacó que los productores se encuentran comercializando cortes premium, hamburguesas, embutidos, leche y quesos de búfala, productos cuya demanda en el mercado va en ascenso.

Pirá Express rinde culto al pescado con una selecta variedad de especies de río y productos congelados
Se trata una empresa dedicada a la comercialización de un gama de pescados frescos de especies provenientes del río como surubí, dorado, pacú, boga, mbata, mandi'i, armado, salmón del Paraná, entre otros, que se destaca por ofrecer en su mayoría de los pescados despinados y por contar  dentro de su oferta con otras opciones de productos elaborados a base de pescado.

Quesos Los Altos de Caacupé produce 2.000 kilos por semana (y beneficia a productores lecheros de diferentes comités) 
Quesos Los Altos es una empresa familiar manejada por una pareja de jóvenes emprendedores, que nació hace tres años y que poco a poco va ganándose un lugar en el mercado local. La planta ubicada en la compañía Almada de la ciudad de Caacupé, departamento de Cordillera, produce alrededor de 2.000 kilos de quesos por semana, de cuatro variedades, las cuales son elaboradas con materia prima proveída por pequeños productores de diversas zonas del país.

Al Campo: la primera granja avícola paraguaya en contar con certificación internacional de bienestar animal
Al Campo, empresa nacional dedicada a la producción y comercialización de huevos camperos frescos, enfocada en una producción responsable, libre de crueldad animal y amigable con el medio ambiente, logró convertirse en la primera granja avícola en Paraguay en ser reconocida con el sello Certified Humane, que avala el cumplimiento de estándares internacionales de bienestar para sus animales.

Hembra Braford paraguaya fue electa como la mejor del mundo (y otra ejemplar Brahman logró medalla de plata)
Un año más, Paraguay volvió a brillar a nivel mundial por su excelente genética bovina. Una vaca de la raza Braford, fue coronada como la mejor del mundo, luego de alzarse con el galardón de Miss Sudamérica, en la conocida competición que se realiza cada fin de año, Braford Breeder. En tanto, en el otro concurso, Brahman Breeder, otra hembra nacional se quedó con la medalla de plata.  

Tu opinión enriquece este artículo:

Córdoba - Paraguay sin escalas: qué hacer un fin de semana en Asunción (de la mano de Paranair, en una hora y 20 minutos)

(Por Diana Lorenzatti) La nueva ruta Córdoba - Asunción de la aerolínea Paranair conecta ambas ciudades en poco más de una hora y permite tener otra opción a la hora de elegir un destino turístico. Además, por el fuerte crecimiento comercial y de inversión que está teniendo el país vecino muchos extranjeros deciden visitar su capital para echar el ojo y encontrar un nuevo negocio. Te contamos todo en esta nota. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense.