Factor climático
Soja, sésamo y maíz fueron afectados tras intensas lluvias; caña de azúcar, mandioca, yerba mate y arroz, favorecidos
Las precipitaciones registradas en enero e inicios de febrero generaron una recuperación de la humedad de los suelos en todo el sector productivo, incluido el sur y sureste de la región Oriental, que estaban con inconvenientes a principios de año por la sequía arrastrada desde el 2020. Sin embargo, el exceso de lluvias en los mencionados meses, terminó afectando los cultivos de soja, sésamo y maíz.
La cosecha de guayaba, fruta muy requerida en nuestro país para la elaboración de dulces, mermeladas y jugos, tanto caseros como industriales, sufrió una merma considerable este año, debido a que las plantaciones no fructificaron bien a raíz de la prolongada sequía en 2020.
La ola de frío polar y las intensas heladas registradas a finales de junio, julio y comienzos de agosto, impactaron duramente en el sector agrícola, dañando cultivos de trigo, canola, caña de azúcar y productos hortifrutícolas, especialmente en la zona sur del país.
Cosecha de durazno: Anuncian bajo rendimiento a consecuencia de la sequía y las heladas
En la capital de las frutas, La Colmena, la producción de durazno también se vio sacudida por las condiciones climáticas poco favorables. La dilatada sequía y las heladas registradas durante el invierno perjudicaron el buen desarrollo de los frutos, por lo que el rendimiento fue bajo esta temporada.
Se redujo este año la producción de ciruela, golpeada por el factor climático
Al igual que el durazno, la floración y cosecha de la ciruela no fue buena este 2021 en comparación con años anteriores. La cosecha, que normalmente inicia en el mes de noviembre, se redujo bastante en el distrito de La Colmena a causa también de la sequía y las heladas.
Producciones destacadas
Productores florícolas de nuestro país, dieron a conocer este año su producción de orquídeas de alta gama, un proyecto impulsado en conjunto por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Misión Técnica de Taiwán y la firma Taiwán Sugar Company. Las orquídeas premium de la variedad phalaenopsis, fueron oficialmente presentadas por la empresa Inversión Agrícola de Taiwán en Paraguay SA.
La macadamia, conocida también como la reina de las nueces, es una variedad poco explotada en nuestro país pero muy requerida en el mercado internacional. En Paraguay, La Cooperativa Yguazú Agrícola Ltda., lidera el cultivo de este fruto seco con una producción anual entre 50 y 75 toneladas, de las cuales exporta el 90% a Hong Kong, Japón e Italia.
Del Abuelo: la granja pirayuense que se destaca por su producción familiar y orgánica de zarzamoras
Otra producción destacada este año, fue la granja Del Abuelo, propiedad de don Pascual Presentado, de 92 años, quien hace un par de años, tras recibir de regalo lo que para él era una extraña planta, se aventuró al cultivo de la zarzamora, la exquisita fruta silvestre también conocida como blackberry, muy demandada a nivel mundial y reconocida por sus propiedades medicinales.
Se trata una empresa familiar dedicada a la producción y comercialización de una amplia gama de plantines de cítricos de calidad, ecológicos y libres de enfermedades, como naranjas, mandarinas, pomelos, limas, limones, toronjas y kumquats, en todas sus variedades, además de otras especies exóticas poco conocidas y cultivadas en nuestro país.
Exportación, nuevos mercados y buenos precios internacionales
Maíz paraguayo retornó a Colombia después de siete años (se enviaron 33.000 toneladas)
Paraguay volvió a exportar maíz a Colombia luego de siete años de ausencia, abriéndose de esta manera otra ventana más de envíos para el producto nacional. En total ingresaron al país caribeño 33.000 tn del producto nacional, a inicios del 2021. Desde el 2013, el producto no se exportaba al mencionado país.
Habilitación del mercado cubano para la exportación de arroz paraguayo
En marzo de este año, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), anunciaron que se logró la apertura del mercado de Cuba para la exportación de granos de arroz pulido de origen paraguayo.
En julio, de la mano de la firma Healthy Grains, nuestro país envió, por primera vez, alimentos derivados del cannabis no psicoactivo a la Unión Europea, convirtiéndose de esta manera en el primer país de Latinoamérica en exportar este tipo de productos al bloque. En total, partieron 20 tn de nuez descortezada rumbo a Países Bajos y 1 tn a Inglaterra.
El proyecto Arrozales de Chaco SA, desarrollado en conjunto por el Grupo GPSA y Arrozal SA, empresas que se aventuraron al cultivo del cereal en el departamento de Presidente Hayes en 2017, partiendo con 800 hectáreas, este año logró alcanzar las 6.000 hectáreas y ya exporta, casi el 100% del producto a Brasil.
En el primer semestre del 2021, Paraguay logró exportar un poco más de 4 millones de tn de soja en grano, una merma de 10,3% en relación al mismo lapso del 2020. Sin embargo, las cifras no fueron negativas, teniendo en cuenta los problemas de navegabilidad que soporta hasta la fecha nuestro país a raíz de la bajante de los ríos Paraná y Paraguay.
Buenos precios salvaron la zafra triguera: se exportó 8,7% más del cereal e ingresaron US$ 69,5 millones
La zafra triguera se cerró en octubre con un balance positivo y un incremento de las exportaciones a pesar de haber enfrentado factores climáticos adversos. Los envíos aumentaron un 8,7% en relación a la temporada anterior, así como también se elevaron los ingresos en un 68,6%, gracias a la buena cotización del producto que generó una recaudación de US$ 69,5 millones.
Nuevas emprendimientos
Yerba Mate Kyre’y: Una apuesta agroecológica de cuatro hermanas emprendedoras
La yerba mate Kyre’y es un producto agroecológico 100% nacional, proveniente de los yerbales de Alto Paraná, que nació hace un año y medio. Se trata de un emprendimiento de cuatro hermanas, Amalia, Maggy, Nathalia y Laura Álvarez, quienes siguiendo el sueño de sus padres, −dedicados desde hace más de 15 años al acopio, producción y comercialización de yerba canchada−, tomaron la decisión de crear su marca propia.
Alvica: nuevo café 100% paraguayo que busca reivindicar la tradición cafetera de antaño
Alvica es una nueva marca de café, 100% nacional, producida por artesanos del café con granos provenientes de pequeños cafetales ubicados en el departamento de Canindeyú, que fue lanzada al mercado de la mano de dos jóvenes emprendedores, Claudia Jiménez y Sebastián Levy, que buscan reinventar la tradición cafetera centenaria de nuestro país.
AgroHouse, nueva app paraguaya para el registro de actividades agrícolas y control de tareas
Se trata de una aplicación móvil destinada al registro de actividades agrícolas, creada y presentada este año con la finalidad de facilitar las labores al productor. Funciona como una especie de agenda electrónica donde el agricultor puede llevar a cabo el registro y control de sus principales actividades, como siembras, aplicación de defensivos y cosechas.
Tu opinión enriquece este artículo: