Guía gourmet 2023: si el año pasó sin que conocieras estos lugares, te dejamos un resumen

(Por NV) En esta nota te contamos todo lo que descubrimos a lo largo de este año en el ámbito gastronómico; un rubro que sigue creciendo a pasos agigantados en Paraguay.

Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
Image description

¡A comer rico!

En Óga los productos de origen nacional son protagonistas de la cocina (probá el choclo dulce grillado). Mercado Oyenard llegó a Casa Clari Café & Bar para darle su toque distintivo y su impronta. Ubicada en la histórica Manzana de la Rivera este renovado lugar se destaca por ofrecer una gastronomía sencilla, pero deliciosa.

De una cosa estamos seguros y es que Maurice de Talleyrand te garantiza los mejores momentos. Se caracteriza por el estilo comfort food. Y hablando de platos sencillos, Alba by Casa Luma, está generando gran revuelo entre los amantes de la buena comida y la experiencia culinaria única.

Por otra parte, en Mercadito Emporio vas a encontrar opciones para todo momento del día Y entre los internacionales descubrí el placer culinario en cada bocado en La Carossa, que ofrece platos clásicos y vanguardistas peruanos, también comida internacional y las mejores carnes de Paraguay.

A nuestro país arribó la marca chilena Ena, que fusiona la gastronomía trasandina y peruana. Para vivir una experiencia vietnamita callejera tenés que conocer Phở Noodle Bar by Lucky Seoul. En cuanto al estilo mexicano resaltamos a Chili Mexican Food.

Riquísimo vas a comer en Tuyo Restaurante Bar y allí podés pedir el primer vermut hecho en Paraguay. Gian Destéfano es su nueva chef ejecutiva. Mientras que el clásico que nunca defrauda es el Bar San Miguel que, a pesar de las tantas ofertas gastronómicas, sigue siendo el más elegido.

Lo nuevo

En delSol se instalaron Obdulio (estilo uruguayo), TGI Friday’s y el tercer local de Negroni (y el primer Negroni del mundo en presentarse como grill). Por otra parte, Mume es lo nuevo del Paseo Carmelitas (lo sugerido: ostiones a la parmesana) y Papaoli es otro nuevo emprendimiento. Para los más jóvenes, Rogelio, sobre Santísimo Sacramento es el lugar del momento para ir a pasar bien y tomar tragos de autor.

A los piks lovers les encantó La Panera Rosa (está en el Paseo Los Árboles). Por su parte, Carmelo abrió las puertas de un local que ofrece productos dulces y salados, perfectos para desayunos y meriendas.

Anotá este dato, Carácter Sagrado es un nuevo café que ofrece comida consciente y por estación y Lapatiss tiene un nuevo local (donde el brunch dura todo el día). Ambos están en el barrio Carmelitas. Otro imperdible de brunch es Honey y los domingos ofrece buffet tenedor libre.

Amantes de las carnes

Si te gusta el asado en La Cabrera tienen carne Wagyu y otros recomendados son Patria, Lo de Osvaldo, La Paraguayita, El mundo del asado, Ńande asado y Don Bartolo Parrillada. Como plus, sumamos a Barbakóa, el primer restaurante de barbacoa texana en Asunción (está en barrio Jara).

La María Cocina y Carbón es un encantador local gastronómico, lleno de detalles de la bella artesanía paraguaya y Juan Bautista está dando de qué hablar con sus cortes premium del campo a la mesa (y su ojo de bife).

Italianos

Colaso Bo reabrió las puertas del Ristorante Trattoria Tony sobre Doctor Hassler. Antica Emilia llegó a Paraguay con el sabor tradicional de la tigella (pan italiano que causa furor). Se encuentra en el Mercado Mariscal. Por su parte, Il gatto frutti di mare se diferencia de los demás locales gastronómicos porque se dedica única y exclusivamente a los mariscos, frutos de mar y pescados.

Y si querés probar la cocina ítalo-mediterránea del mítico Giacosa Ristorante de Coral Gables, Florida, Estados Unidos, ahora está Paraguay. No podíamos dejar de nombrar a Lilian Aranda y Diego Reyes, dos apasionados por la cultura y la gastronomía italiana, que se animaron a crear su propia línea de quesos artesanales: Novaresi Artesanales.

Comida oriental

Si sos amante del sushi y te gusta explorar nuevos sabores, no dejes de pedir las piezas recientemente incluidas en la carta de Sama Sushi. Otro que tiene nuevas deliciosas piezas adaptadas al sabor local es Sushi Pop, que siempre sorprende a los fanáticos de esta comida.

Bento Box abrió las puertas de su pequeño restó ubicado sobre Mariscal López casi Coronel Escurra, en el barrio Herrera. Y por su parte, LuiSushi está pisando fuerte con su sushi libre de autor (probá el sashimi flambeado). A la hora de los dulces, Oishi es una repostería oriental que conquista con su toque de ternura y sin gluten.

Empanadas

La exitosa marca de empanadas Don Ramón cuenta con siete locales en Asunción y Gran Asunción; y este verano te espera también en San Bernardino (Av. Santiago Schaerer esq. Else Petzold). Como novedad, habilitó su octavo local que se situará sobre la calle Julio Correa.

Pireca es una nueva opción que promete ser un vicio. Las ventas exclusivas a través de delivery. Y en La Repulguería las empanadas son las verdaderas reinas del local. Son 100% caseras, con repulgues hechos a mano. Otra novedad es Las Olivas, un emprendimiento que fue creciendo con varios locales en Asunción, acaban de inaugurar uno en el barrio Villa Aurelia y también en Estados Unidos.

Pizzas

La famosa pizza de Chicago llegó a Paraguay gracias a Colossa, un lugar que ofrece la Deep Dish, una pizza en forma de plato hondo. Pizzería Verona di Abbate dice ser la auténtica pizza Napolitana artesanal de Lambaré. Mientras que en Gonfiato están inspirados en el estilo napolitano y crearon su propia versión de la pizza (probá la Reina).

Nos llamó la atención Bayres con sus pizzas y empanadas estilo porteño y también lo nuevo es Pizzería Popular que desembarcó en el barrio Villa Morra (deléitate con la pizza Burrata).

Opciones veganas y buena alimentación

Eco Resto Café es el local ideal para aquellas personas que necesiten consumir alimentos elaborados con ingredientes orgánicos, saludables, sabrosos y hechos con amor. Fit Lab Paraguay cuenta con almuerzos y cenas ideales para las personas que buscan una alimentación equilibrada y nutritiva.

Rainbowl Slow Food se mudó al barrio considerado hoy día como un polo gastronómico: Las Mercedes. Ubicado sobre Washington entre España y Juan de Salazar. Y Hanna nos mostró que se puede comer rico y sano. Ofrece una variada selección de más de 20 platos, que se ajustan a los principios de una alimentación balanceada y consciente.

Takuare’e Brasas sumó a su menú opciones para vegetarianos y celíacos. Y no dejes de probar Pokékoa: un tesoro culinario hawaiano de comida saludable y fresca (en Food Park Mburucuya). Llamó la atención este 2023 Claudina, que se destaca por su menú basado en plantas, sin derivados animales ni conservantes y Green Mood, un lugar donde la comida saludable se encuentra con el placer.

Para los dulceros

Quattro D del Paseo La Galería cumplió un año y nos sorprende siempre con riquísimos y frescos jugos naturales, deliciosos postres, gelatos con toda la tradición italiana. Si tenés antojo dulce probá los rolls de canela con cobertura de Sobremesa. Los wafles (salados, dulces y saludables) de Cuyiwaffles y los de Guaguafle no se quedan atrás.

Si buscás una experiencia alemana Strudel Haus ofrece exclusivamente dulces y Bombo tiene más de 20 sabores de bollos, entre dulces y salados. También está Ofrenda, una pastelería con productos 100% artesanales y libres de conservantes.

Fuera de Asunción

Ariguá Restó es un espacio moderno y tranquilo que ofrece la ciudad de Areguá, a tan solo 27 km de la capital. Ekchuah Patisserie tiene nuevas y estilizadas propuestas (se expandió a Concepción y Villarrica con sus alfajores).

Café Almirante es la nueva parada obligatoria para turistas y locales en Caacupé, así como también la Churrasquería Brasil, que ofrece servicio de tenedor libre con buffet.

En Ciudad del Este hay varias opciones para recomendar, entre ellas

Danoli Fast Food (hot dogs grill, panchos grillados y panes horneados en el momento), Le Pure Café & Restaurante (bebidas a base de café arábico en conjunto con la producción de productos de pastelería y minutas saladas).

La Carolina es un refugio gastronómico. Está en la zona comercial del Paraná Country Club de Hernandarias. Saint Tropez es lo nuevo por descubrir en Ciudad del Este (probá el caramel macchiato) y Cardamomo Restolounge trae los sabores del Líbano a Ciudad del Este (imperdible la kafta cruda).

Restaurante Mburuvicha, se destaca por su cocina de autor moderna que utiliza el folklore con toques vanguardistas en Encarnación, mientras que Kala Poke revoluciona el concepto de comida rápida en la ciudad haciéndola saludable. Una super noticia es que, desde este año, PuraPinta Jardín Cervecero cuenta con una sucursal en dicha ciudad.

En Luque conocimos Manduca un pequeño café restaurante que ofrece todo tipo de comidas artesanales. CaféKua es perfecto si estás buscando comer unas deliciosas medialunas frescas y en La Waffleria son creadores del mbeju y la chipa en forma de waffle, el waffle chipa, el waffle mixto, waffle sándwich y la waffle burger.

DiRoma invita a un viaje a Italia con auténticos paninis y cafés italianos en Luque y Tata Piriri hornea comida rápida hecha lentamente al tatakua. Su propuesta más nueva es el Toscanazo, un chorizo toscano al pan artesanal.

¿Te animás a probar helado, waffle y pan de yerba mate en el Mate Bar de Bella Vista?

El Mate Bar de Selecta es mucho más que un simple lugar para disfrutar de bebidas y platos a base de yerba mate; es un lugar lleno de historia, cultura y pasión. Se encuentra en Itapúa.

Coffee lovers

Destacable es la curaduría y tueste de Café Quinto, a cargo de Carlos Quinto, un joven emprendedor que busca y selecciona cafés de alta calidad de productores brasileños. Otra noticia es que Café San Alberto es la marca de café más premiada de Colombia. Hace más de 50 años la empresa emprendió la ambiciosa misión de ofrecer un café único, que ahora podés encontrar en Paraguay.

Ánga Café cuenta con café de especialidad en 12 sabores agregados que permiten a los visitantes poner a prueba sus propios límites, creando combinaciones en base a su propio criterio. Surf Café Co es una cafetería de especialidad inspirada en la cultura del surf. Y Grupo Acsa inauguró la tienda número 13 de Juan Valdez Café, se encuentra en el nuevo complejo de Spacio 1.

En Kaffetario se dedican a fomentar la cultura del buen café. Y recomendamos merendar en Café Palmaroga, una propuesta descontracturada y creativa que cuenta con productos únicos en el Centro Histórico de Asunción.

Un lugar histórico empapado de cultura, pasión y arte, así es el Café del Teatro, un nuevo local en la icónica esquina del Teatro Municipal Ignacio A. Pane. Y otro que está en el centro es Musa Café & Escenario. Se encuentra en Espacio E.

Bloom Café & Deco Concept Store es una cafetería de especialidad con un espacio deco (sobre Boggiani). El café con cookies, un buen motivo para conocer Corumba Café (en Shopping Mariano) y Café Viñales tiene nuevo local en Fernando de la Mora (a probar: café con un toque de pomelo).

Otros recomendados

Siete lugares pet friendly que vas a amar, y en donde vas a comer riquísimo, son La Provista, Catsa, Nuestro Cafecito, Ánga Café, Café Consulado, Refugio Patagonia, La Burger Factory. Otros locales en donde vas a ser bienvenido con tu mascota son: Alma Zen, Javorai, 12 Leñas, Eduvigis Restó-Bar (Paraguarí), Euro Shop, Jardín Urbano, Lomito Truck, Walterio, 1688 Resto, Mostacho, Mary´s Coffee House, entre otros.

A la hora de eventos y servicios de catering capaces de transformar una comida en una experiencia memorable Hacienda transforma la comida simple en delicias memorables (a probar la hamburguesa), Pederzani Celebraciones, Talleyrand, María Castaña, La Roca Restó – Brasas, Clarita Bogado Catering, Stefano Ribone, Naturíssima y Karu.

Entre los congelados Almacén de Sushi lanzó las hamburguesas de Arctic Farm son hechas 100% de salmón o tilapia y libres de conservantes. Mr. Coxinha ofrece productos congelados listos para freír, entre ellos coxinhas y bolitas en diferentes sabores, croquetas y para completar la oferta: deliciosos churros. Y Närma llegó con viandas saludables a la puerta de tu casa (suscripción a platos nutritivos).

Tu opinión enriquece este artículo:

Pioneros del Chaco inaugurará planta aceitera con la que reinventará su modelo productivo (con capacidad de 230.000 tn/año)

(Por SR) Con una inversión que supera los US$ 50 millones y a días de iniciar operaciones, la nueva industria aceitera de Pioneros del Chaco SA marca un hito en la transformación productiva del Chaco paraguayo. Este ambicioso proyecto, impulsado por las cooperativas Chortitzer, Fernheim y Neuland, junto a otros accionistas, apunta a industrializar la soja local, generar empleos y dinamizar la economía regional con una mirada de crecimiento vertical.

Lambaré, un polo comercial: nuevas tiendas y construcción de Costanera potencian la economía

Hoy, la ciudad de Lambaré conmemora su 63º aniversario como municipio independiente de Asunción, un momento que marcó el inicio de su consolidación como una de las ciudades más dinámicas del departamento Central. Lambaré atravesó transformaciones significativas, especialmente en su estructura económica, que hoy se caracteriza por un perfil predominantemente comercial, con un fuerte potencial industrial y de servicios.

Industria arrocera en expansión: cómo una planta paraguaya desafía al mercado regional

(Por SR) En un país donde la producción arrocera creció exponencialmente en la última década, la industria procesadora de arroz empieza a marcar la diferencia entre vender materia prima y agregar verdadero valor. Ese es el caso de Paciva SA, una empresa que en apenas seis años logró consolidarse como un referente del sector arrocero nacional, con fuerte presencia en los mercados de Chile y Brasil, y un ambicioso plan de expansión hacia Europa.

Gianinna Mascheroni: “Creemos que este edificio será clave para consolidar a Eusebio Ayala como el segundo gran eje corporativo de Asunción”

(Por LA) En la avenida Eusebio Ayala se levanta una obra que promete reconfigurar el mapa urbano y comercial de la capital. Se trata de Tupi Marketplace. Detrás de este ambicioso desarrollo se encuentra un equipo de talento paraguayo liderado por la arquitecta Gianinna Mascheroni, quien define el proyecto como “una fusión entre el mundo virtual y la experiencia física que marcará un antes y un después en el real estate nacional”.

Distrito Digital: cómo será el espacio que reunirá a Estado, academia y sector privado (con US$ 20 millones de inversión)

(Por MV) Durante años se ha señalado que Paraguay reúne las condiciones para convertirse en un hub tecnológico regional. Con la puesta en marcha del Distrito Digital, esa posibilidad comienza a tomar forma. Impulsado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (Mitic), en coordinación con otras instituciones del Estado y el sector privado, el proyecto busca posicionar al país como referente en economía digital y del conocimiento. La iniciativa contempla una inversión de US$ 20 millones.

¿Cuál es tu leche preferida?

Sabías que en el Día Mundial de la Leche se celebra a este alimento como fuente vital de nutrientes esenciales para la salud ósea, crecimiento y función inmunitaria, destacando su impacto en la agricultura sostenible y la salud mundial.

Inyección energética de US$ 96 millones para el Chaco con línea eléctrica de alta tensión (un llamado para las industrias)

(Por MV) La construcción de la línea de transmisión eléctrica de 220 kV entre Villa Hayes, Concepción, Pozo Colorado y Loma Plata representa una inversión de US$ 96 millones, pero más allá de eso, marca un antes y un después no solo para los pobladores del Chaco paraguayo, sino también para el sector empresarial e industrial de la zona. Este ambicioso proyecto triplicará la potencia eléctrica disponible en tres departamentos e impulsará la puesta en marcha de proyectos productivos que hasta ahora se veían frenados por la falta de infraestructura energética.

Japón designa a Paraguay como su primer socio estratégico en América Latina, ¿qué impacto tendrá?

(Por LA) Paraguay y Japón sellaron un consenso histórico que posiciona al país como socio estratégico del gigante asiático, el primero en alcanzar este estatus comercial en América Latina. En el marco de la misión oficial liderada por el presidente Santiago Peña en Tokio, ambos gobiernos anunciaron un acuerdo sobre los principios para el Acuerdo de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones (APPRI), que establece condiciones sólidas y garantías concretas para atraer inversión extranjera directa (IED).

Nicolás Paredes: “El país es ideal para empresas que buscan industrializar el cannabis no psicoactivo y realizar operaciones regionales”

El cannabis industrial (o cáñamo) dejó hace tiempo de ser un tema tabú para convertirse en una industria con alto potencial, y en ese sentido, en el país se movilizan aproximadamente US$ 10 millones en inversión y comercialización en torno al cannabis industrial. Además de eso, el país está posicionado como un fuerte hub regional gracias a una combinación poco frecuente en América Latina, puesto que tenemos todo. El país puede cultivar, procesar y exportar legalmente productos derivados del cannabis no psicoactivo, y cuenta con el marco jurídico adecuado para hacerlo.